Кравцевич - Белорусы - нация Пограничья

Кравцевич - Белорусы - нация Пограничья
Беларусь - страна многопланового Пограничья: природно-географического, культурного, этнического, религиозного и, наконец, политического.
 
Народ, создавший эту страну, сформировался на этническом Пограничье и, по сути, является продуктом межэтнического контакта восточных балтов с восточными славянами. Так, по крайней мере, утверждает субстратная теория этногенеза белорусов.
 
Беларусь находится в пограничной зоне между двумя крупными ветвями христианства - православием и католицизмом, с переменным успехом соперничающих на территории страны на протяжении веков.
 
Именно в Беларуси была реализована наиболее успешная попытка церковной унии (Брестская уния 1596 г.).
 
Несколько столетий в качестве важнейшей составной части Великого Княжества Литовского (далее ВКЛ) Беларусь противостояла российской экспансии, выполняя роль «щита Европы».
 
С конца XVIII в. уже Россия, поглотившая Беларусь, рассматривала ее как свое Пограничье с Западом.
 
В данной работе термин «пограничье» трактуется как зона давнего культурно-цивилизационного конфликта Запада и Востока Европы. При этом Беларусь выступает как часть «восточноевропейского пограничья».
 
Мы попытаемся рассмотреть влияние цивилизаци-онного Пограничья на процесс этногенеза белорусов, на формирование белорусской нации и особенности ее менталитета и культуры памяти. Не вызывает сомнения сам «пограничный» характер белорусской истории.
 
Подверженные перекрестному влиянию цивилизаций Запада и Востока, белорусы с большим трудом осознавали свою национальную и цивилизационную сущность.
 

Кравцевич А., Смоленчук А., Токть С.  - Белорусы: нация Пограничья

 
Вильнюс : ЕГУ, 2011. - 212 с.
ISBN 978-9955-773-47-4
Издание осуществлено в рамках проекта «Социальные трансформации в Пограничье - Беларусь, Украина, Молдова» при поддержке Корпорации Карнеги (Нью-Йорк).
 

Кравцевич А., Смоленчук А., Токть С. - Белорусы: нация Пограничья - Содержание

Введение

ГЛАВА I. ПОГРАНИЧЬЕ КАК СУДЬБА (VI-XVIII вв.). МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ ЕВРОПЫ. (А. Кравцевич)

Формирование средневековой Европы и начало Беларуси (VI-X вв.)
  • Беларусь и античная Европа
  • Великое переселение народов
  • Появление славян на территории Беларуси
  • Балто-славянские контакты в контексте европейских миграций
  • Начало формирования белорусского этноса
На перекрестках Европы (X - середина XIII в.)
  • Доминирование византийского влияния
  • Связи с Западной и Северной Европой
  • Самобытность
Лицом к Западу. Смена цивилизационной ориентации (1240-1385)
  • Вызов Истории XIII в.
  • Формулировка Ответа
  • Возникновение и деятельность Великого Княжества Литовского
  • Лицом к Западу - цивилизационная переориентация (1240-1385 гг.)
Беларусь как часть Центрально-Восточной Европы (XV-XVIII вв.)
  • Расцвет страны Пограничья (XV-XVI вв.)
  • Форпост Европы (конец XV-XVI в.)
  • Системный кризис белорусской культуры (XVII-XVIII вв.)
Беларусь - Великое Княжество Литовское. Взаимоотношения этноса и государства
  • Генезис ВКЛ и участие в нем белорусского фактора
  • Великое Княжество Литовское в этногенезе белорусов
  • Этническая принадлежность ВКЛ
  • ВКЛ в историческом самосознании белорусов

ГЛАВА 2. БЕЛОРУСЫ В ЭПОХУ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕРНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ (Х1Х - начало ХХ в.). С. Токть

  • Теоретические аспекты проблемы
  • Беларусь и белорусы: формирование воображаемого сообщества
  • Национальная идентификация дворянских элит Беларуси в ХIХ - начале ХХ в
  • Духовенство в развитии нациотворческих процессов в Беларуси периода Российской империи
  • Национальная политика Российской империи в Беларуси: дилеммы русификации

ГЛАВА 3. ПАМЯТЬ НА ПОГРАНИЧЬЕ (на примере памяти о Второй мировой войне). А. Смоленчук

  • Школьный учебник истории Беларуси как «место памяти / место забвения» о Второй мировой войне
  • Вторая мировая война в устной историижителей западного и восточного Пограничья Беларуси
  • Образ власти
  • Образ партизана
  • «Чужие» в белорусской деревне. Повседневная жизнь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

Кравцевич А., Смоленчук А., Токть С.  - Белорусы: нация Пограничья - Пограничье как судьба (VI - XVIII вв.) - Между Востоком и Западом Европы

 
Возникновение белорусского этноса связано с крупнейшим явлением европейской истории - Великим переселением народов. В этот период с V по X в. фактически родилась современная Европа, поскольку по всей ее территории расселились новые племена, давшие начало современным народам. Эта крупная миграция стала первым европейским историческим процессом, в котором в полной мере участвовали белорусские земли. Она охватила всю территорию страны и включила ее в европейский контекст. Однако контакты с наиболее развитыми регионами Европы белорусские земли наладили гораздо раньше. Зафиксированные свидетельства этих контактов относятся к эпохе, которая на западе Европы известна как античность, а на белорусских землях называется железным веком.
 

Формирование средневековой Европы и начало Беларуси (VI-X вв.) - Беларусь и античная Европа

 
В эпоху античности белорусские земли находились в отдалении от основных центров европейской цивилизации. Основное цивилизационное разделение Европы проходило по линии юг - север. Исследователи различают античные городские цивилизации юга и варварский север, не знавший городов1. К этой варварской периферии принадлежала также восточная часть континента. Археологические исследования показывают, что белорусские земли не были полностью изолированы от античного мира и поддерживали торговые связи с периферийными центрами античной цивилизации в Причерноморье. Эти связи нельзя назвать интенсивными, скорее кратковременными и случайными. Они осуществлялись с участием племен, которые непосредственно граничили с античными черноморскими колониями. Зона контактов ограничивалась почти исключительно юго-восточной частью Беларуси - Под-непровьем и простиралась вдоль днепровского водного пути.
 
Кроме того, юго-западный регион Беларуси (Брестчина, Гродненщина) затрагивал знаменитый янтарный путь (одно из его ответвлений) из Римского государства в Прибалтику, по которому в римские города доставлялся востребованный там янтарь с побережья Балтийского моря. В начале новой эры этот торговый путь, точнее, его заключительный этап, находился в землях современной Польши и частично в пределах смежной территории современной Беларуси. Об этом свидетельствуют находки кладов и отдельных монет в Брестской и Гродненской областях. Этнографичных сведений о племенах, населявших Беларусь в эпоху железного века, нет. Мы знаем о них лишь по названиям археологических культур. Например, торговые контакты с античным миром поддерживали племена Зарубинецкой культуры, получившей название по грунтовому могильнику в окрестностях деревни Зарубинцы (Киевская обл., Украина). Представители этой культуры в период II в. до н.э. - II в. н.э. занимали бассейн нижней Припяти и южную часть Белорусского Поднепровья. Точная этническая характеристика населения не определена - высказывались мнения о его принадлежности к балтам (чаще всего), а также германцам, славянам, кельто-иллирийцам.
 
Кроме контактов с античными городами Северного Причерноморья (напрямую или при посредничестве скифо-сарматского населения) носители Зарубинецкой культуры были связаны с кельтским миром и его латенизированным[1] окружением. Предметы античного происхождения в наибольшем количестве представлены амфорной тарой - фрагментами эллинистических и раннеримских керамических амфор, в которых хранилось вино (иногда-зерно), а также керамической посудой. По особенностям технологии производства выделены косские, родосские, паросские, синопские и фасосские амфоры, а также фрагменты красноглиняной и сероглиняной керамики, краснолаковых кубков[2]. Замечено, что в северном ареале культуры (наиболее отдаленном от Черного моря) - Верхнем Поднепровье и Полесье количество античных предметов резко уменьшается. Это наблюдение касается также стеклянных бусин из Ольвии и других городов Северного Причерноморья. В свою очередь предметы зарубинецкого происхождения найдены на некоторых позднескифских городищах и в могильниках Нижнего Поднепровья, откуда начинался античный торговый путь[3].
 

[1] Латен - археологическое название памятников культуры, оставленных кельтами -раннеисторическим народом Центральной и Западной Европы, известным с V в. до н.э.
[2] Максимов Е.В., Петрашенко В.А. Славянские памятники в с. Монастырск на Среднем Днепре. Киев, 1988. С. 71-72; Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. -первой половине I тысячелетия н.э. // Археология СССР. М., 1993. С. 33.
Археология  Беларуси: у 4 т. Жалезны век i ранняе сярэднявечча. Минск, 1999. Т. 2. С. 260.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos