Кулман - Обязанности родителей

Якобус Кулман - Обязанности родителей
Движение Nadere Reformatie (название которого переводится обычно либо как Вторая голландская реформация, либо как Дальнейшая реформация), было историческими духовным аналогом английского пуританизма XVII-XVIII в. Именно наставники Второй реформации сформулировали принцип реформатского благочестия: Ecclesia reformata semper reformanda («Реформированная церковь всегда реформируется»). 
 
Сторонники Nadere Reformatie использовали эту фразу, чтобы обозначить свою приверженность вероучительным и экклезиологическим преобразованиям Реформации XVI века, а также непрерывному реформированию церкви. Они не стремились пересмотреть доктрину Реформации. Напротив, они предлагали, опираясь на эту доктрину, приучать реформированные церкви жить благочестиво, что, в свою очередь, должно было повлиять на все сферы жизни.
 
Голландские ученые, выпускающие периодическое издание по вопросам Nadere Reformatie, не так давно предложили такое определение этого движения: 
Вторая (или Дальнейшая) голландская реформация - это движение в реформированной церкви Нидерландов XVII-XVIII в., которое, в ответ на ослабление или исчезновение живой веры, поставило во главу угла личный опыт веры и благочестия. Руководствуясь такими воззрениями, участники движения выдвинули инициативы по реформированию как содержательные, так и процедурные, передали их на рассмотрение  соответствующих церковных, политических и социальных структур и содействовали как словом, так и делом, осуществлению этих инициатив.
 
Стремясь к воплощению в жизнь своей программы реформации - личной, духовной, церковной и социальной,  сторонники Nadere Reformatie создали произведения, которые можно отнести к лучшим, глубочайшим образцам протестантской литературы. Кроме того, поскольку голландское реформатское благочестие XVII века стало плодом реформатской ортодоксии, а среди основателей и представителей этого движения было не- мало образованнейших ортодоксальных богословов, таких как Гисберт Воэций, Петр ван Мастрихт и Йоханнес Хорнбек, то в трудах Nadere Reformatie нет того противоречия между богословием и благочестием, какое было характерно для пиетистского этапа развития немецкого лютеранства. Напротив, сторонники Nadere Reformatie предложили редкое в церковной истории сочетание вероучения и благочестия, а также богословия и жизни. 
 

Якобус Кулман - Обязанности родителей 

Серия "Классика Духовной Реформации"
Одесса: Тюльпан, 2018 - 192 с. 
ISBN-13: 9781601780607
 

Якобус Кулман - Обязанности родителей - Содержание

Предисловие к серии
Замечание об иллюстрациях
Вступление 
Вступление к голландскому изданию
Серьезное увещевание к родителям и наставникам 
  • Правила для будущих родителей 
  • Воспитание самых маленьких 
  • Наставления относительно воспитания детей с шести до двенадцати лет 
  • Как учить добродетелям 
  • Как учить детей побеждать грехи 
  • Как учить детей молиться 
  • Как учить благочестию с помощью бесед 
  • Правила жизни в истинной вере 
  • Дополнительные правила воспитания благочестия 
  • Наставления о физическом и материальном благополучии детей 

Якобус Кулман - Обязанности родителей - Вступление

 
Времена, в которые довелось жить Якобусу Кулману, были особыми в истории Нидерландов. Он родился в Утрехте в 1632 году, во время Тридцатилетней войны; мир вернулся в эти разоренные войной места, когда он был шестнадцатилетним юношей. Через несколько лет Якобус стал свидетелем двух торговых войн с Англией, вторжения Франции на измученную войнами голландскую землю и десятилетий междоусобной борьбы и нестабильности. Но в эти же времена совершалось множество открытий и изобретений, переживали расцвет искусство и наука, Нидерланды прославились как страна торговцев, мореплавателей и предпринимателей. Все больше внимания уделялось и все больше значения придавалось экономическому развитию, производству и приобретению материальных благ. За годы жизни Кулмана Нидерланды превратились из нищего объединения разрозненных провинций в богатую мировую державу. Неудивительно, что десятки тысяч иностранцев приезжали в страну, чтобы жить в таких благоприятных условиях; многие из них искали здесь религиозной свободы. Среди них были искусные ремесленники, 250 пасторов-гугенотов из Франции, ученые самых разных на- правлений и другие выдающиеся европейцы. В Нидерландах обосновались Рене Декарт, Бенедикт Спиноза и Пьер Бейль. В Амстердаме, Утрехте и Роттердаме провел несколько лучших лет своей жизни Джон Локк, а в 1656 году в Амстердам прибыл Ян Амос Коменский, основавший в венгерском городе Шарошпатаке известную на всю Европу Реформатскую академию. Здесь, в Амстердаме, Коменский провел последние четырнадцать лет своей жизни. 
 
Кулман считал богатство, славу, превосходство на море и торговое могущество Нидерландов величайшей опасностью для страны, поскольку, увлеченные небывалыми мирскими успехами, люди заботились о временном, а не о вечном, думали не о служении Богу и жизни во Христе, а об удовольствиях и накоплении недолговечных земных ценностей. Нам ничего не известно о родителях и о детских годах Кулмана, однако мы знаем, что такие духовные убеждения сложились у него довольно рано. Огромное влияние на Кулмана оказал Гисберт Боэций, основатель Утрехтского университета. Юный Якобус снискал признание своими талантами и благочестием, и в 1655 году, в возрасте двадцати трех лет, получил ученую степень доктора. Вскоре Кулман, одаренный писатель и лингвист, перевел на голландский язык первую из множества книг английских и шотландских авторов, близких ему по духу. Его первый перевод, озаглавленный «Сражение между плотью и духом», указывает на интерес Кулмана к духовности, который он сохранил до конца своих дней. 
 
Неутомимый труженик, Якобус Кулман написал сорок четыре книги и перевел несколько десятков. Обязанности родителей, самое известное его сочинение, считается классическим произведением реформатской духовной и педагогической литературы. 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey