Ллойд-Джонс - Духовная депрессия

Духовная депрессия - Мартин Ллойд-Джонс - Spiritual Depression
Простейшее определение Книги Псалмов звучит так: это книга, содержащая в себе богодухновенные молитвы и хвалы Богу Израиля. В ней Бог открывает нам истину, преломленную через чувства, желания и страдания Божьего народа. Именно поэтому псалмы в течение многих столетий служили для Божьих людей неизменным источником утешения и поддержки.
 
Что мы видим в этой книге? Мы видим людей, у которых масса внутренних и внешних проблем. Их души мечутся в поисках ответа на насущные вопросы. Эти люди обращаются к себе и к своей душе, анализируя свои проблемы. Они то обличают и осуждают, то утешают и ободряют самих себя. Временами они ликуют, временами подавлены, но всегда неизменно честны и искренни. Они всегда искренни. Именно поэтому описание их переживаний может сослужить нам величайшую службу — если, конечно, и мы, подобно им, будем честны перед самими собой.
 

Мартин Ллойд-Джонс - Духовная депрессия - Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее - Spiritual Depression

СПб.: Мирт, 2008. – 176 с
ISBN 978-5-88869-244-8

«Вот такой рецепт. Не истязайте себя в молитве, умоляя Его даровать вам силу. Живите христианской жизнью. Живите так, как Он вам заповедал.
Молитесь, размышляйте о Нем, проводите с Ним время.
Просите, чтобы Он явил вам Себя. А остальное предоставьте Ему. Он даст вам силу. „Как дни твои, будет умножаться сила твоя". Он знает нас лучше, чем мы знаем сами себя, и Он даст нам по потребностям.
Поступайте так и сможете повторить вслед за апостолом: „Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".
 

Мартин Ллойд-Джонс - Духовная депрессия - Содержание

  • Введение. Общие соображения
  • Глава 1. Истинное основание
  • Глава 2. Проходящие люди, как деревья
  • Глава 3. Ум, сердце и воля
  • Глава 4. Этот один грех
  • Глава 5. Напрасные сожаления
  • Глава 6. Страх будущего
  • Глава 7. Чувства
  • Глава 8. Работники в винограднике
  • Глава 9. Где ваша вера?
  • Глава 10. Глядя на волны
  • Глава 11. Дух рабства
  • Глава 12. Ложное учение
  • Глава 13. Уставшие от добрых дел
  • Глава 14. Дисциплина
  • Глава 15. Искушения
  • Глава 16. Наказание
  • Глава 17. Школа Бога
  • Глава 18. Мир Божий
  • Глава 19. Учитесь быть довольными
  • Глава 20. Самое лучшее средство

Мартин Ллойд-Джонс - Духовная депрессия - Введение

 
Проблемой духовной депрессии необходимо заниматься, во–первых, ради людей, находящихся в этом состоянии. Их надо освободить, избавить от этого несчастья, от внутренней неуверенности и изматывающей тревоги — от переживаний, так ярко описанных в псалме 41. Очень печально, что многие проживают таким образом большую часть своей жизни. Эти люди — христиане. Но они очень многое упускают в своей христианской жизни — депрессия обкрадывает их. Так что ради них надо серьезно изучить эту проблему.
 
Но есть и вторая, более важная причина, которая заставляет нас отнестись к проблеме депрессии со всей серьезностью. Сделать это надо ради Царства Божьего и ради Божьей славы. Во фразе «угнетенный христианин» содержится глубокое внутреннее противоречие, не говоря уже о том, что такой человек не лучшим образом представляет Евангелие.
 
В наше время людей все больше интересуют конкретные результаты, а не отвлеченные истины. Люди отчаянно ищут помощи. Думается, что Бог расширяет границы Своего Царства, используя, в частности, и простую христианскую жизнь вполне обычных людей. Если христианин несчастен, то у окружающих создается впечатление, что быть христианином — значит быть несчастным. Разве это способствует расширению Царства Божьего? Поэтому очень важно избавиться от состояния угнетенности — хотя бы ради окружающих, ради тех, кого свет Евангелия еще не озарил. Многие люди, живущие чисто мирской жизнью, с большим увлечением и восторгом относятся к тем вещам, которые их занимают. Они, как безумные, вопят на футбольных матчах; или оживленно обсуждают увиденные фильмы.
 
Они полны радости и энтузиазма и жаждут поделиться своими чувствами с первым встречным. По контрасту с ними, христиане часто выглядят не слишком счастливыми, им как будто недостает истинной радости и свободы. В результате многие утрачивают всякий интерес к христианству. Ради Божьей славы мы должны жить так, чтобы не вызывать в людях недоверие к Христу, представителями Которого мы являемся, а напротив, привлекать их к Нему. Да, не всегда можно изменить обстоятельства. Но мы всегда должны быть такими, чтобы у окружающих была возможность воскликнуть: «Я хотел бы жить в этом мире так, как живет он!»
 
В этой главе я хочу в общих чертах рассмотреть причины духовной депрессии и пути избавления от нее. А затем мы поговорим о том, что нам делать (опять же пока в общем и целом), если депрессия настигнет нас самих.
 
Всегда разумно сначала рассмотреть общие принципы и, не торопясь, оценить свое собственное состояние. Следует избегать искушения немедленно сосредоточиться на каких–то конкретных деталях.
Только после этого можно переходить ко второму, не менее важному, этапу: к внимательному и осторожному анализу наших личных проблем в свете общих принципов.
 
В псалме 41 представлена чрезвычайно достоверная картина духовной депрессии. Мы видим, до какой степени этот человек подавлен и удручен. Обратите внимание на разницу между стихами 6 и 12 [1]. В стихе 6 псалмопевец провозглашает, что вид Божьего лица всегда утешает и помогает: «Я буду еще славить Его за помощь, которую дает вид Его лица». Но в стихе 12 он говорит уже о своем лице: «Я буду еще славить Его, Кто есть мой Бог и здоровье моего лица». Когда человек удручен и несчастен, это всегда проявляется в выражении его лица. О нем говорят: у него расстроенный вид.
 
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, в каком состоянии он находится. Но псалмопевец утверждает: «Когда я по–настоящему смотрю на Бога, то мне становится лучше, и лицо у меня светлеет: ведь Он есть здоровье моего лица». Созерцание Бога излечивает человека. Лицо его утрачивает тревожное выражение, светлеет, становится радостным и спокойным. И дело тут не в натягивании какой–то маски. Эти изменения неизбежны. Если мы угнетены, то, хотим мы того или нет, это скажется на выражении нашего лица. Точно также, если наши взаимоотношения с Богом правильны, то это отражается на нашем внешнем облике и поведении.
 
Герой псалма выглядит так, как будто вселенная всей своей тяжестью легла ему на плечи. Он плачет в смятении и страхе: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь». Его тревожит собственная судьба. Его беспокоят враги, которые нападают со всех сторон и ложными выдумками чернят его самого и его Бога. Кажется, мрак затопил его целиком. Он не в силах больше контролировать свои чувства. Он потерял аппетит, это видно из его слов «слезы мои были для меня хлебом». Нам всем знакомо такое состояние. Когда мы в тревоге, то не хотим есть, пища кажется почти отвратительной.
 
Печально, но когда мы находимся в таком состоянии, то зачастую настолько озабочены собственными переживаниями, что уже не думаем о впечатлении, которое производим на окружающих. Сумей человек увидеть себя со стороны — и во многих случаях это стало бы первым шагом к победе. Он бы отчасти уже избавился от эгоистичной сосредоточенности на своем несчастье и от мрачного самокопания.
Охарактеризовав это состояние в целом, мы можем приступать к рассмотрению причин его возникновения. Самая первая из них — это темперамент. С полной определенностью можно утверждать, что существуют различные типы людей. И с этим необходимо считаться.
 
Некоторые христиане полагают, что христианство упраздняет различия в темпераменте и, следовательно, нет нужды принимать их во внимание. Возражение очень серьезное. Конечно, ни темперамент, ни психологические особенности, ни физическая конституция не оказывают ни малейшего влияния на наше спасение. Это, слава Богу, незыблемый фундамент нашей христианской позиции. Каковы бы ни были наши личностные особенности, мы все одинаково спасены — одним актом Бога, совершенным Им через Своего Сына — нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
 
Это наш ответ тому критическому отношению к христианству, которое часто возникает при изучении психологии. Мы не признаем такого понятия, как «комплекс религиозности». Мы торжествуем и радуемся тому факту, что в Церкви живого Бога находят себе место (и еще найдут) люди всех типов темперамента. Но, подчеркивая, что темперамент ни в малейшей степени не сказывается на нашем спасении, я тем не менее настаиваю, что он чрезвычайно серьезно сказывается на нашем опыте христианской жизни.
 

[1] В русском переводе эта разница отсутствует. Автор в своем рассуждении опирается на английский текст Библии. В данном случае будет даваться смысловой перевод отрывков из псалма. — Примеч. пер.

 

Мартин Ллойд-ДжонсМартин Ллойд-Джонс (20.12.1899 — 01.03.1981)

 
Мартин Ллойд-Джонс родился в Уэльсе в 1899 году. В возрасте 14 лет его семья переехала в Лондон. У него было сильное желание стать врачом и его приняли в медицинскую школу святого Варфоломея в Лондоне. В 22 года Мартин начал работать в качестве главного клинического помощника.

Однако, в начале своей медицинской карьеры, Ллойд-Джонс начал читать Библию и вскоре принял Евангелие в свою жизнь. Свои двадцатые годы он провел тихо, в глубоком преобразовании в христианство. Он чувствовал в себе призыв к проповедованию.
В 1927 году Мартин женился на студентке Bethan Phillips, которая приняла его веру и тоже отказалась от медицины, чтобы продолжать служение Богу.
 
Вместе они шокировали прессу, уйдя из элитного медицинского общества и переехали в маленький дом в родной стране Ллойд-Джонса. Свое служение проповедника начал в миссии церкви Вифлеема.

В 1939 Ллойд-Джонс, его жена и две дочери, Елизавета и Анна, переехали в Лондон. Его проповеди обратили в собрание тысячи людей. Он оставался в Вестминстере в течение тридцати лет, добросовестно проповедуя даже через бомбы Второй мировой войны, и удалился оттуда в 1968 году.

После ухода из церкви в возрасте 69 лет, Ллойд-Джонс не хотел, чтобы просто отдыхать на пенсии, и продолжал работать так сложно, как в то время когда он был в Вестминстере. Он опубликовал некоторые из своих лучших работ в течение этого времени, и продолжал путешествовать и проповедовать в различных обязательствах.
Мартин Ллойд-Джонс работал, пока в 1981 году, ослабленный болезнью, не умер тихо во сне в возрасте 82 лет.

 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.9 (17 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai