Люберинг - Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской

Кэрол Люберинг - Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской - Веруя в то, что все будет хорошо
Серия «Читая Библию» Приложение к журналу «Мир Библии»

Книга включает в себя семь бесед соответственно семи дням недели, но читатели могут без особого ущерба для повседневных дел выбрать время, удобное для них.
Первый день предваряется кратким вступлением под названием «Знакомство с нашими наставниками». В нем читатели смогут получить наглядное представление о героях данной книги, с которыми им предстоит провести, последующие семь дней. Затем идет раздел «Мир наших наставников», в котором читатели получат возможность ознакомиться с историческим, географическим, культурным и духовным окружением героев этой книги.
После установления тесной взаимосвязи между читателем и его новыми духовными учителями автор переходит к разделу «Тема беседы», в котором разъясняются выбор темы и природа ее благотворного влияния на духовное состояние читателя.
Вслед за вступительной молитвой, дающей новый импульс нашим дневным размышлениям, автор, говоря от лица своих героев, начинает обсуждение избранной им темы. Сосредоточивая внимание читателя главным образом на словах и переживаниях героев, автор для большей наглядности обращается также к Священному Писанию, христианской традиции в целом, литературе, искусству, музыке, психологии и истории современности.
В конце каждой беседы читателю предлагаются вопросы для размышления, цель которых — побудить, утвердить и помочь читателю провести в жизнь те истины, которые он постиг на данном этапе. Заключительная молитва, завершая весь дневной цикл, послужит читателю вдохновением, которое сохранится в нем вплоть до следующей беседы.
Дни со второго по седьмой предваряет раздел «Единение в Духе». В остальном структура этих глав ничем не отличается от первой главы, если не считать того, что день седьмой, связывая воедино все предыдущие дни, содержит призыв к продолжению взаимоотношений между читателями и их наставниками.
Мы надеемся, что нашим читателям хоть раз доведется испытать один из тех незабываемых моментов, когда так хочется воскликнуть: «Действительно, Бог меня любит!». Мы верим, что они, как принято между хорошими друзьями, поведают об этом и своим наставникам.
 

Кэрол Люберинг - Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской - Веруя в то, что все будет хорошо

Перевод: Олег Корнеев, Эвелина Яшина 
М., ББИ, 2003
ISBN 5-89647-077-0
 

Кэрол Люберинг - Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской - Веруя в то, что все будет хорошо - Содержание

Предисловие
Знакомство с нашими наставниками
  • День первый: Определение страдания
  • День второй: В поисках причин
  • День третий: В поисках Бога
  • День четвертый: Во власти отчаяния
  • День пятый: В поисках поддержки
  • День шестой: Учимся состраданию
  • День седьмой: Путь веры

Кэрол Люберинг - Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской - Веруя в то, что все будет хорошо - Предисловие

 
Лет двадцать тому назад мне довелось побывать во францисканском монастыре на побережье штата Нью-Гэмпшир, где я провела несколько дней в полном уединении. Перед тем, как отпустить нас в это отшельничество, наставник обратился к нам с напутственным словом, которое своей бессвязностью напоминало долгосрочный прогноз погоды. Он говорил о совершенстве божественной любви к каждому из нас. Слова его были лишены занимательности. Никаких забавных подробностей, никаких свежих идей.
Монах перескакивал с одной мысли на другую, а я тем временем не могла удержаться от внутреннего скептицизма. Внутренний голос непрестанно твердил мне: «Все это я слышала раньше. Хоть бы он сказал что-нибудь новенькое! Бедняга! Ему действительно нечего сказать!». Одержимая тягой к неизведанному, я не желала слушать то, что было мне давно знакомо.
 
На следующий день, проснувшись утром, я ощутила необыкновенное умиротворение. Я почувствовала себя странником, который после долгого пути наконец обрел спокойное пристанище. Я направилась к стенному шкафу и, проходя мимо висевшего над раковиной зеркала, увидела в нем нечто необыкновенное. Остановившись, я посмотрела пристально в зеркало и вслух сказала: «Действительно, Он меня любит».
Меня ошеломило это невольно вырвавшееся утверждение. Кого я увидала в зеркале? Заглянув в него еще раз, я увидала там себя саму, ничем не примечательную женщину с заниженным уровнем самооценки. Но тогда, в первый раз, мне открылся Бог-во-мне, подобно лучу восходящего солнца осветивший все мое существо.
 
В тот момент я узнала, что значит быть созданной по образу Божьему. Я поняла, что Он любит меня такой, какая я есть. Лишь впоследствии я смогла провести аналогию между сделанным мной открытием и рассказом цис-терцианского монаха Томаса Мертона. В одной из своих книг он пишет о том, как, стоя однажды на углу улицы, ощутил внезапную радость при мысли о собственной причастности к человеческому роду, в который воплотился сам Господь. «Нет иного способа поведать людям о том, что все они, подобно солнцу, источают лучезарный свет», — заключает Мертон.
 
Я, как неверная жена, которая бросает где попало обручальное кольцо, частенько забывала об этом драгоценном утверждении. Но та поездка навсегда запечатлелась в моей памяти. Она убедила меня в том, что Дух Господень ведет туда, куда захочет. Никто — ни скучный духовник, ни самый легкомысленный созерцатель — не может уйти от натисков «несущегося сильного ветра», который «наполняет весь дом», где мы находимся в ожидании (см. Деян 2:2).
Так зачем лишать себя возможности ненадолго оставить сей мир, чтобы обрести покой на Святой земле? Почему не вырваться из паутины нашей повседневной жизни, которая, раня, оплетает нас своими нитями? Так и хочется воскликнуть вместе с Уильямом Вордсвортом: «Мы слишком от мира сего». Невозможно оградить себя от навязываемого средствами массовой информации скептицизма, от всеобщей страсти к наживе, от разрушительного воздействия научно-технического прогресса. Мы нуждаемся в таком уходе от суеты не в меньшей степени, чем лань, устремившаяся к потоку воды.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (5 votes)
Аватар пользователя asaddun