Мешков - Последние Пророки - Йехезкель - Главы 1-24

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Последние Пророки - Йехезкель - Переводы и комментарии - рав Зеев Мешков
Еврейская Библия - Переводы и уникальные комментарии - рав Зеев Мешков
За тридцать лет до того, как Йехезкель начал пророчествовать в Бавеле, в год йовэль) завершающий семь семилетних циклов, когены, производя ремонтные работы в Храме, обнаружили считавшийся утерянным свиток Торы, написанный рукой Моше. Они нашли его в одном из служебных помещений развернутым на стихе «и уведет Бог тебя и царя твоего... к народу, которого ты не знал...» (Дварим, 28:36).
 
Узнав о6 этом, царь Иошиягу раорвал свои одежды, а пророчица Хулда подтвердила, что он правильно понял знак, посланный Небесами: приближается изгнание, и тогда по распоряжению пророка Йирмеягу ковчег союза был спрятан в помещении, приготовленном еще Шломо на тот случай, если Йерушалаим будет захвачен врагом. Но Йошиягу решил сделать все возможное, чтобы предотвратить наказание. «И поднялся царь в дом Бога, и все люди Йегуды, и все жители Йерушалайма с ним, и когены, и пророки, и весь народ от мала до велика, и прочел он им вслух все слова книги союза, найденной в доме Бога, и встал царь на возвышении, и заключил союз перед Богом, чтобы идти за Ботом и соблюдать заповеди Его... и вступил в союз весь народ, и повелел царь... вынести из Храма Бога все предметы, сделанные (царем Менаше) для Бааля, и для Ашеры, и для всех светил небесных, и сжег их вне (стен) Йерушалаима... и вынес он Ашеру из дома Бога за Йерушалаим... и сжег ее... и осквернил он Тофэт, что в долине Бен Гином, чтобы нието не проводил ни сына своего, ни дочь свою через огонь (в честь) Молеха. и убрал коней, которых поставили (в честь) солнца цари Иегуды... а колесницы солнца сжег в огне... А также и все места поклонения на возвышенностях возле городов Шомрона, которые возводили цари (десяти колен) Израиля, гневя (Бога), устранил Йошиягу... и убил он всех жрецов, которые были там... А также вопрошающих мертвых и волхвов... и идолов, и все мерзости, которые были замечены в земле Иегуды и в Йерушалаиме, уничтожил Йошиягу» (Мелахим II, 23:1-24). 
 

Зеев Мешков - Последние Пророки - Йехезкель - Главы 1-24

Ивритский текст с русским переводом и комментарием
Комментарий составлен на основе Талмуда, мидрашей, классических ранних и поздних раввинских трудов
Перевод текста книги Йехезкель - Зеев Мешков
Составитель комментария - Зеев Мешков
Издательство "Бнеи Давид" —  309с.
Иерусалим —  5778
Киев —  2018
 

Зеев Мешков - Последние Пророки - Йехезкель - Главы 1-24 - Оглавление

  • Введение
  • Исторический Фон
  • Йехезкель
  • Канонизация Текстов
  • Колесница
  • Запрет       
  • История «Колесницы»
  • У Каждого Свой Путь в Торе
  • Глава 1 - Глава 24
  • Список Авторов Классических Комментариев
  • Приложение

Зеев Мешков - Последние Пророки - Йехезкель - Главы 1-24 - Глава 1

 
Шел восемнадцатый год его правления. Йошиягу поднялся на престол, когда ему было восемь лет, и фактическая власть осталась в руках приближенных его предшественников - царей-идолопоклонников. И для того, чтобы восстановить порядок служения в Храме, организовать справедливые суды и создать дома учения, требовалось их согласие. Но теперь у него не было выбора, и он пошел против всех, кто хотел воспрепятствовать его начинаниям. Однако легче было очистить Храм от идолов, чем сердца от привязанности к ним. И все усилия Йошиягу нашли свое выражение только во внешней стороне жизни: поклонение идолам перестало быть общепринятой нормой, и никто не позволял себе держать изображения божеств на крыше дома или в саду, так как знал, что понесет за это наказание. Но многие так и не оставили чужих обычаев, «и Бог не перестал гневаться...
 
и сказал Бог: «И Йегуду удалю Я от лица Моего...» (Йирмеягу, 23:26-27). Но Йошиягу, не представляя истинного положения дел, решил, что у народа есть достаточно заслуг, чтобы противостоять любому врагу, и, поскольку его беспокоило усиление Египта, он вышел в долину Мегидо навстречу войску фараона, хотя пророк и предупредил, что тот направляется в Каркамиш, чтобы нанести удар по Нэвухаднэцару, царю Бавеля, и намеревается лишь пройти по землям Йегуды (Диврей га-ямим II, 35:22). Уже в самом начале сражения он был смертельно ранен, и его войско потерпело полное поражение. Гибель праведного царя стала потрясением как для его сторонников, так и для его врагов. Как сказано: «и вся Йегуда и Йерушалаим пребывали в трауре по Йошиягу» (Диврей га-ямим II, 35:24). с его смертью исчезла последняя надежда на возрождение царства, в котором служат Всевышнему и придерживаются законов Торы.
 
А на царство был помазан его четвертый сын Йегоахаз, так как народ хотел видеть на престоле человека, который, так же как отец, будет стремиться к независимости (Даат Микра). На тот момент Ашур (Ассирийская империя) уже распался из-за междоусобиц, и Нэвухаднэцар, новый царь Бавеля, на первом же году своего правления (446 г. до Н.Э.) стал повелителем Арама, Цора и Цидона и одержал победу над войском фараона. Но Египет, даже потерпев поражение, не утратил своего могущества, и южное царство все еще оставалось под его властью, и фараон, возвращаясь из неудачного похода против Нэвухаднэцара, будучии недоволен выбором сыновей Йегуды, остановился в городе Ривла, велел привести Йегоахаза и забрал его в Египет, где тот и умер. А на престол он посадил второго сына Йошияру Эльякима, обязал выплачивать большую дань и изменил его имя на Йегояким (444 г. до Н.Э.). Новый царь относился к своим подданным, как к рабам, изнурял их высокими налогами и принудительными работами, и с самого начала своего правления встал на путь злодейства. Как сказано: «и наполнил Йерушалаим кровью невинной» (Мелахим II, 24:4).
 
После того как престол занял человек, оскверняющий имя Всевышнего, все, кто во времена Йошияру были вынуждены скрываться, поняли, что им не грозит наказание, и открыто вернулись к идолопоклонству. Йегояким, видя, что его дела остаются безнаказанными, начал неуважительно отзываться о Всевышнем, утверждая, что человек может добиваться успеха и одерживать победы благодаря исключительно своему уму и изобретательности (Йерушалми, Хагига, 2:8). Он - один из тех немногих, у кого нет удела в будущем мире (Йерушалми, Пэа, 1:1). В это время Всевышний обратился к пророку Йирмеягу: «Встань во дворе (Храма) и говори всем (жителям) городов Йегуды, приходящим поклониться в доме Бога... Может быть, услышат, и сойдет каждый с дороги (своей) дурной, и (тогда) откажусь я от зла, которое задумал сделать им из-за поступков их злодейских. И скажи им: «...если не будете слушать Меня и поступать по Торе Моей, которую Я дал вам, и если не будете слушать слова слуг Моих, пророков, которых Я посылаю к вам... то поступлю я с домом этим, как с Шило, а (упоминание о) городе этом (Йерушалаиме) сделаю проклятьем (в устах) всех народов земли» ...
 
 
страница книгипример страницы книги
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12