Николаев - Восточный обряд

Восточный обряд - Николаев К. Н.
Окончательный разрыв между Константинополем и Римом,  известный под именем "разделения церквей", является бесспорно самым сильным потрясением,  которое Христианство пережило за всю свою многовековую историю. Не надо забывать уроков прошлого и думать, что этот разрыв произошел неожиданно или что несогласия двух  первенствующих престолов Востока и Запада возникли только в конце первого тысячелетия. Ее следует упускать из виду все те  исторические, канонические и политические подробности, которые постепенно подготовляли отделение латинства от Православия и создали  невозможным дальнейшее общение.
 

Николаев К. Н. Восточный обряд

1950 YMC A-PRESS, ПАРИЖ
 

Восточный обряд

 
АРХИМАНДРИТ КИПРИАН. — ПРЕДИСЛОВИЕ 7
ОТ АВТОРА 13
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Католическая Церковь и Власть в России 16
ГЛАВА ВТОРАЯ. Борьба папства за светскую власть и со светской властью 44
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Русский Католицизм. 60
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. На рубеже России. 64
ГЛАВА ПЯТАЯ. Старые пути и новые средства. 93
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Римская поэзия и польская проза 118
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Разрушительная любовь 134
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Удар 1929 года. 159
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Разрыв. 179
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Будни Восточного обряда. 216
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Накануне катастрофы. 241
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Катастрофа. 269
СЛОВАРЬ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН 309
ИСТОЧНИКИ 322
 

Николаев К. Н.

Единение христианского мира и единение христианских  церквей повелительно диктуются всем ходом всемирной истории.  Православный мир это давно ощущает, но он считает, что это  единение может произойти только в путях взаимного понимания и любви.


В настоящий момент нет места для чьей-либо гордости, а есть место для сознания взаимных ошибок и поисков истинного пути для возвращения к церковному единству. Это церковное единство явится духовным единством всего человечества западной культуры, к которой принадлежит и Россия с ее оригинальным и глубоким  содержанием духовной жизни.
 
Вместе с тем должно быть покончено с теми утверждениями, которыми до сих пор пользуются униатские писатели. В небольшой брошюре по поводу 350-летнего юбилея Брестской унии некий Петр Исаев утверждает:

«Будущее церковной унии вообще зависит от политического будущего Украины. Если Украина окажется подъ влиянием  западной Европы и западная культура там постепенно восторжествует, то вместе с этой культурою постепенно и добровольно восторжествуют и западные церковные влияния. (В случае же, если Украина останется в сфере 'московско-азиатской культуры на длинное  время, то там вообще уничтожат всякую церковь, всякую Украину, оставивши, в крайнем случае, на карте ее имя» (23).

Этой мысли можно противопоставить иную и эта иная мысль является и творческой, и созидательной.
Русская культура не является культурой московской и азиатской. Это есть культура, где преломились и выявились  начала и запада, и востока. Борьба с безбожием и с коммунизмом есть общая задача человечества и в этом залог того, что в полной мере возродится после общих страданий западно-европейская  христианская культура, которая обнимает собою и Россию, и тогда Украина станет реальностью, опираясь на украинский народ, общего этнического корня с народом русским, на православную церковь, которая в течение веков не только духовно окормляла народ, создавший величайшее государство в мире, но и утвердила величайшую по  богатству и разнообразию общерусскую культуру.

 
Июль, 1948 года.
Бавария

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik