Пивоваров - Философия религии - Том 1 - Онтология

Пивоваров Даниил - Философия религии - в 3 томах -  Том 1 - Онтология религии
Основную структуру религии образуют четыре компонента: 1) верования; 2) конфессиональное поведение и вероисповедные отношения с единоверцами; 3) культ как поклонение святыням (церемонии, молебны, обряды и др.); 4) религиозные организации (церковь, секты и т. д.). Религия есть сфера нашего сознания, писал Гегель, «в которой решены все загадки мироздания, устранены все противоречия глубокой мысли, стихает вся боль чувства», она «есть сфера вечной истины, вечного покоя, вечного мира»; в ней все народы «всегда видели свое достоинство и праздник своей жизни».
 
Вопрос о сущности религии — в первую очередь проблема онтологии, а не социологии, не психологии, не этнографии и т. п. Эта проблема по-разному освещается в онтологических системах философов и теологов. Так, согласно христианской философии и теологии, сущность религии и религиозный опыт «встречи человека со святым» метасоциальны, ибо источник религии — трансцендентный Бог. Напротив, в свете марксистской философии сущность религии социальна, потому что марксисты трактуют религию и религиозный опыт как продукт человеческой фантазии и специфических социально-экономических условий. «Вечное» противостояние таких метафизических альтернатив — одна из причин полярности решений важнейших религиоведческих вопросов и неустранимого плюрализма в онтологии религии.
 

Пивоваров Даниил - Философия религии - в 3 томах -  Том 1 - Онтология религии

[учеб. пособие]
Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2012. 568 с.
ISBN 978-5-7996-0750-0 (т. 1)
ISBN 978-5-7996-0749-4
 

Пивоваров Даниил - Философия религии - в 3 томах -  Том 1 - Онтология религии - Оглавление

От автора
Введение
 
Глава 1. СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С АБСОЛЮТОМ И ОТЧУЖДЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОТ БЫТИЯ
  • § 1. Многообразие определений религии
  • § 2. Интегральная дефиниция и основной вопрос религии
  • § 3. Религиозное отчуждение: пропасть между существованием и бытием
Глава 2. РЕЛИГИЯ КАК СВЯЗЬ С БОГОМ
  • § 1. Понятие теологии
  • § 2. Идея Бога
  • § 3. Модели связи Бога и мира
  • § 4. Основные доказательства бытия Бога
  • § 5. Чудо
Глава 3. ВЕЧНОСТЬ, ДЕТЕРМИНИЗМ, ПРОРОЧЕСТВО
  • § 1. Вечность Абсолютного
  • § 2. Провиденциализм и предопределение
  • § 3. Проблема объективного закона природы
  • § 4. Пророк
  • § 5. Христианство о благодати, спасении и грехе
Глава 4. ДУХ И ДУША
  • § 1. Понятия духа и души
  • § 2. Свойства духа и души
  • § 3. Мир духов: ангелы, демоны, дьявол
  • § 4. Структура духовного мира человека
Глава 5. РЕЛИГИОЗНЫЕ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА
  • § 1. Духовность и душевность человека
  • § 2. Три сферы души
  • § 3. Гармоническая целостность человека в христианской традиции
Контрольные вопросы и задания
Список рекомендуемой литературы
 

Пивоваров Даниил - Философия религии - в 3 томах -  Том 1 - Онтология религии - Введение

 
Всякая философия есть по самому своему существу онтология, по мнению С. Л. Франка. Важнейшим структурным компонентом онтологии является система ее категорий. Под философской категорией ныне понимают универсальное понятие, выражающее какую-нибудь фундаментальную грань природного и/или социального бытия. Традиционные философские категории, вероятно, унаследованы из архаики мифов и древних религиозных учений. Категории суть «символические основы», не выводимые ниоткуда, кроме себя (А. Я. Гуревич). Первая книга в Пятикнижии Моисея (в Торе и Библии) названа Бытием. В ней излагаются представления древних евреев о создании вселенной, Земли и человечества, а также описывается древнейшая история евреев. Многообразны значения понятия бытия в философии религии и теологии.
 
Онтология— фундамент любой классической философской системы (Парменида, Платона, Аристотеля, Плотина, Августина, Фомы Аквинского, Декарта, Спинозы, Лейбница, Гегеля и др.). Онтология — синоним метафизики, или «первой философии, теологии» (Аристотель). В традиционном смысле метафизика значит «следующая за физикой». Таков порядок аристотелевских сочинений: логика, физика, метафизика, этика. Метафизика Аристотеля исследует первые причины и начала бытия. Метафизические проблемы — это «деградировавшие тайны» (Г. Марсель), поддающиеся осмысленному реконструированию прежде всего в рамках символического миропонимания древности.
 
«Метафизика, — пишет М. Хайдеггер, — есть вопрошание, в котором мы пытаемся охватить своими вопросами совокупное целое сущего и спрашиваем о нем так, что сами, спрашивающие, оказываемся поставлены под вопрос. <…> Метафизика есть предельное вопрошание. Такого рода предельные вопросы суть: Что такое мир, конечность, уединение? <…> В результате (у Аристотеля. — Д. П.) сверхчувственное, метафизическое в привычном понимании оказывается в то же время предметом т е о логическо г о познания, теологического не в смысле теологии веры, а в смысле теологии разума, рациональной теологии» (выделено ав тором, разрядка наша. — Д. П.). Хайдеггер также сообщает, что Фома Аквинский, следуя Аристотелю, «без обиняков» отождествил метафизику с «первой философией» и теологией, а испанский иезуит Ф. Суарес (1548—1617) «берет “мета” в смысле post и понимает это post в смысле перехода со ступени чувственного познания на ступень сверхчувственного».
 
В предмет метафизики включаются безусловное единое, мир как целое, вечность, бесконечность, свобода воли и т. п. — все то, что не доступно внешнему чувственному опыту человека. Метафизика стремилась вбирать в себя многие науки (философскую космологию, психологию и др.), поэтому оказалось логичнее называть ее онтологией, учением о бытии. Начало метафизики Б. Рассел увидел в поэме «О природе» Парменида. Э. Жильсон назвал «метафизикой Исхода» библейскую трактовку бытия как единственного доступного нашему мышлению образа Бога; эта трактовка определила наиболее приемлемый результат соединения онтологии и теологии.
 
Термин «онтология» (от греч. слово о бытии) впервые встречается в 1613 г. в «Философском лексиконе» протестантского неосхоласта Р. Гоклениуса (1613). Немецкий рационалист Х. Вольф объявил онтологию исходным пунктом метафизики и определил ее как умозрительно-дедуктивную дисциплину, постигающую необходимые истины о сущностях вещей. По Гегелю, онтология должна изучать сверхчувственные аспекты мироздания и вырабатывать абстрактные определения сущности. Ее задачи — исследовать (в тесной связи с гносеологией) соотношение категории бытия с понятиями сущности, существования, реальности, действительности и т. д. Постепенно сложилось множество вариантов онтологии разных степеней общности (богословие, ангелология, теория души, учения об универсалиях, числах, сущностях, монадах, об объектах научного познания и т. д.).
 
Онтология никогда не была чисто спекулятивной наукой, но опиралась также на индукцию, аналогию, эмпирические знания о мире и человеке. И все же она предпочитала умозрительный метод, стремилась возвысить натурфилософское рассуждение над конкретикой естественно-научных исследований, что привело в XIX в. к серьезному разладу между онтологией и естествознанием. И. Кант доказывал, что теоретическая онтология догматична, не способна дедуктивно выводить истины о бытии, а метафизика (высказывания о «вещах-в-себе») как наука невозможна.
 
Номиналисты (в особенности позитивисты) усилили критику онтологии, утверждая, что мы можем знать только собственные чувственные данные, содержание нашего сознания, но не мир как иерархию объективных форм существования, порождаемую Абсолютом, Богом. Если онтология и возможна, то исключительно как рассуждения о субъективном существовании, идеальном бытии сознания человека; метафизические суждения же о сверхчувственном бытии якобы бессмысленны. Пересмотру предмета классической онтологии способствовал атеистический нигилизм, который в центр бытия вместо Бога поставил человека, заменил учение об абсолютной реальности философской антропологией и социальной философией. Интерес к традиционной онтологии стал заметно снижаться.
 
Несмотря на упорное стремление неокантианцев привить широкой публике недоверие и неприязнь к спекулятивным и непрактичным теориям бытия и перекроить на антиметафизический лад классическую онтологию, последняя в конечном итоге брала и всегда будет брать интеллектуальный верх по той простой причине, что практический разум ее критиков, приземленный и часто разрушительный, не способен конкурировать с нею на равных и создавать впечатляющие модели человеческого мироотношения. Вкус к онтологии постепенно возвращается с появлением «философии жизни» (Шопенгауэр, Ницше, Зиммель, Дильтей), аксиологии Шелера, феноменологии Гуссерля, экзистенциализма (Хайдеггер, Сартр, Марсель), критического рационализма (Поппер, Фейерабенд). Вместе с тем онтология все теснее сопрягается с проблемами человеческого существования.
 
Хайдеггер различил онтическое и онтологическое. Онтический — относящийся к порядку сущего, к предметно-чувственному миру, в особенности к человеческому бытию (Dasein), а онтологический — относящийся к порядку бытия (Sein). Бытие есть, согласно Хайдеггеру, условие возможности сущего, предельная смысловая потенция всякого вопрошания. В наши дни онтологические размышления вновь обретают мировоззренческую значимость, востребованы фундаментальными науками. В России интерес к ним особенно велик и обусловлен освоением широкой публикой философского наследия русских религиозных мыслителей Серебряного века.
 
2017-12-12
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон