Феодор Студит - Творения - Том 1 - ПСТСО -5

Преподобный Феодор  Студит - Творения. Том 1: Нравственно- аскетические творения
Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе - том 5 -   ПСТСО -5

Пятый  том серии «Полное собрание  творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящен аскетическому наследию преподобного Феодора Студита  (759–826).  Данный  том  содержит  Творения  нравственно-аскетические  преп. Феодора и включает в себя цикл проповеднических произведений этого святого отца для монашествующих под названием «Великое оглашение» (части I–III).

Преп.  Феодора  называют  святым  отцом,  немало  сделавшим  для  византийского монашества, вернувшим его в IX веке на стезю общежительного устроения; плодовитым церковным писателем, талантливым и неутомимым проповедником, ярким гимнографом, суровым аскетом, исповедником, много пострадавшим от византийских императоров  за свои  православные  церковно-канонические  и  догматические  взгляды.
 

Преподобный Феодор  Студит - Творения - Том 1 - Нравственно- аскетические творения

 
Сибирская Благозвонница; Москва; 2010
ISBN 978-5-91362-285-3
 

Преподобный Феодор  Студит - Творения. Том 1 - Нравственно- аскетические творения - Содержание

 

Предисловие к первому тому Творений преподобного Феодора Студита

Преподобный Феодор Студит, его церковно-общественная и богословско-литературная деятельность. Исторический очерк

  •     Глава первая Юность преподобного Феодора и первоначальная его деятельность в Саккудионском монастыре
  •     Глава вторая Михианские споры в Византии и участие в них преподобного Феодора
  •     Глава третья Борьба преподобного Феодора Студита против иконоборчества
  •     Глава четвертая Преподобный Феодор Студит как организатор монастырского общежительного строя
  •     Глава пятая Богословско-литературная деятельность преподобного Феодора Студита
  •     Глава шестая Кончина преподобного Феодора Студита

Жизнь и подвиги преподобного Феодора Студита

  •     Жизнь и подвиги преподобного отца нашего и исповедника Феодора, игумена Студийского, описанные монахом Михаилом[421](Житие 1 – Vita A)
  •     Жизнь и подвиги преподобного отца нашего и исповедника Феодора, игумена обители Студийской, описанные монахом Михаилом [Студитом] (Житие 2 – Vita B)
  •     Тропарь преподобному Феодору

Отрывок из Жития 3 (Vita C) о кончине преподобного Феодора Студита
Преподобный Феодор Студит Нравственно-аскетические творения: Великое оглашение

  •     Часть I
  •     Часть II
  •     Часть III

Сокращения
Сокращения в ссылках на канонические правила

 

Преподобный Феодор  Студит - Нравственно- аскетические творения - Предисловие

 
Как видно из литературы о преподобном Феодоре, он стал общепризнанным авторитетом византийского монашества своей эпохи: преподобный «Феодор в IX в. являл собою… образец строгой монашеской жизни… Столь же значимым оказалось его воздействие и на исторические пути монашества. Претерпев суровые гонения иконоборческого периода, византийское монашество приобрело славу мученичества, и в православных кругах его авторитет часто был намного выше авторитета колеблющегося священноначалия».
 
Православное монашество того времени помимо выполнения своего обычного аскетического служения активно боролось, как и в предшествующие эпохи тринитарных и христологических споров, за акривию в области догматики и нравственно-канонической дисциплины в Церкви и обществе[6]. Сам же преподобный Феодор пресекал насколько мог стремление некоторых византийских императоров подчинить себе Церковь, отстаивал традиционную идею «симфонии», предполагающую независимость и гармоничное сосуществование церковной и светской власти. Поэтому неудивительно, что из-за своей принципиально строгой позиции святой отец трижды изгонялся из своих монастырей: в 796–797, в 809–811 и в 815–820 годах; в общей сложности он пробыл в изгнании не менее десяти лет. Однако столь бурная и неспокойная жизнь не помешала преподобному Феодору стать крупным реформатором современного ему византийского монашества и плодовитым аскетическим автором.
 

Преподобный Феодор  Студит - Христианская любовь

 
Дорогие мои чада и возлюбленные братия. Как я, слабый, ничтожный и не по заслугам ставший вашим отцом, проявляю свои силы в том, чтобы сообщить вам относящееся к вашему боголюбезному спасению, так и вы, со своей стороны, отверзите свой слух для научения Господня (см. Ис. 50:4–5), слушайте со вниманием мои слова, дабы я говорил не напрасно и не бросал семени в сухую землю. Я ведь сам ничего не пожинаю – вы сами остаетесь без плода, как будто вы земля не хорошая, но такая, которая приносит терния страстей. Поэтому все вы всяким образом и постоянно должны внимать, особенно же в день оглашения. Ибо теперь ведь время спасения нашего, или время, когда исчезла опасность погибели, теперь благоприятные дни, производительная жизнь, ровная дорога: устремимся же и поспешим благоугождать Богу во всем.
 
В нас самих и смерть, и жизнь (см. Втор. 30:19). Будем пребывать в самих себе и на указываемых ежедневно послушаниях. Пребывайте в делах рук ваших, в вашем благом порядке жизни, в искренней и свободной от зависти любви друг к другу. Ибо где любовь, там и связанный с ней мир (см.: Еф. 4:3; Кол. 3:14–15), оттуда убегает все дурное (см. Иак. 3:16). А где ее нет, туда проникает ненависть, диавол и остальные страсти. Будем жить в строгом подчинении законам, правилам и заповедям, а не беспорядочно, самовольно, так себе – ни хорошо, ни дурно (άδιαφόρως), скверно и беззаконно. Ввиду этого подчиняйтесь мне все, да будет у всех у нас одна душа, даже одно сердце (см. Деян. 4:32), равно также и одна воля, чтобы нам быть упорядоченными во всем.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя sobesednik