Рамбам - Маймонид - Мишне Тора - 11 - Ущербы - Незикин

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Рамбам - Маймонид - Мишне Тора - 11 - Ущербы - Незикин
Библиотека еврейских текстов - Начала мудрости - Кодекс Маймонида
Одиннадцатая книга кодекса Рамбама Мишне Тора называется Незикин, то есть «Ущербы». Она включает пять разделов: Законы об имущественном ущербе, Законы о краже, Законы о грабеже и потере, Законы о ранящем и причиняющем ущерб, Законы об убийце и сохранении жизни.
 
Галахический свод Мишне Тора, охватывающий весь корпус еврейского закона, устанавливает двойственный идеал личного и общественного развития, предлагая модель для совершенного функционирования личности и общества. Если в центре первых семи книг Мишне Тора находится отдельная человеческая личность, во второй половине своего труда Рамбам рассматривает в основном законы и принципы идеального общественного устройства. Этот ряд книг начинается с описания Храма и изложения законов храмового служения и жертвоприношений, в которых находит выражение связь общества с Богом, а затем переходит к описанию законов ритуальной чистоты, необходимых для функционирования Храма. Связь общества с Всевышним обеспечивается посредством уголовного и гражданского права, изложению которого посвящены четыре заключительные книги Кодекса Маймонида. Первая из них — книга «Ущербы». Источником излагаемых в ней законов служат Мишна, Тосефта, трактаты Вавилонского, а порой и Иерусалимского Талмудов, относящиеся (за отдельными исключениями) к разделу Незикин, а также сборники галахических мидрашей.
 
 

Рабби Моше бен Маймон - Рамбам - Маймонид - Мишне Тора - Кодекс Маймонида - 11 - Ущербы - Незикин

Москва : Книжники; Лехаим, 2018. — 592 с.
Библиотека еврейских текстов. Начала мудрости
Мишне Тора (Кодекс Маймонида)
ISBN 978-5-9953-0076-2
Том 11 Книга «Ущербы»
ISBN 978-5-9953-0590-3
 

Рабби Моше бен Маймон - Рамбам - Маймонид - Мишне Тора - Кодекс Маймонида - 11 - Ущербы - Незикин - Содержание

  • Л. Амир. Книга об ущербах
  • Предисловие к русскому изданию
Рамбам. Мишне Тора Книга "Ущербы"
  • Законы об имущественном ущербе
  • Законы о краже
  • Законы о грабеже и потере
  • Законы о ранящем и причиняющем ущерб
  • Законы об убийце и сохранении жизни
Приложения
  • Источники и исследования: краткий обзор
  • Глоссарий
  • Талмудические меры длины, объема, веса и стоимости
  • Алфавитный указатель имен

Рабби Моше бен Маймон - Рамбам - Маймонид - Мишне Тора - Кодекс Маймонида - 11 - Ущербы - Незикин - Предисловие к русскому изданию

В предисловии к Мишне Тора Рамбам определяет тематику настоящей книги как изложение законов, регулирующих отношения между людьми в случае причинения ущерба, будь то ущерб имущественный или телесный. Законы, связанные с нанесением имущественного ущерба, разбираются в трех первых разделах книги; два последние раздела посвящены телесным повреждениям. Большая часть содержащихся в книге законов не утратили свою актуальность и после разрушения Храма; однако Рамбам, верный своей принципиальной установке на цельность закона, не делает различий между законами, применимыми и в его время, и теми, которые временно вышли из употребления. Структура книги определяется правовыми тематическими критериями. Содержащиеся в ней законы разбиты на пять категорий согласно тяжести соответствующих правонарушений: ущерб — кража — грабеж — нанесение телесных повреждений — убийство. Вместе с тем многие категории включают в себя и дополнительные законы, связанные с правонарушениями различной тяжести, объединенные с основными по тематическому принципу. Так, вслед за случаем кражи разбирается несравненно более тяжкое преступление — похищение человека, как правило, наказываемое смертной казнью; после законов об убийстве изложены законы, направленные на предотвращение несчастных случаев.
 
По мнению Рамбама, исполнение законов, связанных с причинением ущерба, должно обеспечивать рациональное урегулирование конфликтных ситуаций и восстановление попранной справедливости. Но в Море невухим, Ш:з5, 40, он отмечает, что разбираемые в данной книге законы имеют еще одно — превентивное — назначение. Они призваны не только исправлять совершенные прегрешения, но и побуждать к предотвращению подобных преступлений в будущем и, в конечном счете, привести к оздоровлению общественной атмосферы, устранению эксплуатации и вражды.
 
Первая часть книги «Ущербы» — Законы об имущественном ущербе — посвящена установлению ответственности и размеру компенсации в случае ущерба, причиненного имуществом человека или ставшего опосредованным результатом человеческих действий. В начале раздела Рамбам устанавливает, что правовой основой для выплат компенсации считается сам факт владения имуществом, причинившим ущерб. В Море невухим он упоминает еще один принцип — наличие недосмотра («Ведь он мог бы тщательно следить, чтобы ущерб не был причинен»), которым объясняются некоторые случаи освобождения от ответственности. (Вопрос о том, лежат ли оба эти принципа в основе законодательства об ущербах, на протяжении столетий был предметом полемики раввинов и специалистов в области еврейского права.)
 
Эта часть раздела в немалой степени посвящена и последствиям ущерба, причиненного скотом; в этой связи рассматриваются ограничения, накладываемые на разведение мелкого скота в Земле Израиля, и последовательность действий в том случае, если бык забодает человека. Вошедшие сюда законы содержатся в основном в первых шести главах трактата Бава кама.
 
Вторая часть книги «Ущербы» — Законы о краже — устанавливает правила наложения штрафа в случае кражи и ложной клятвы, связанной с попытками присвоить чужое имущество; разъясняет законы, связанные с куплей-продажей ворованного; формулирует строгий запрет на мошенничество при использовании ущербных мер и весов, направленное как на еврея, так и на иноверца. В заключительной главе раздела разбираются особые случаи воровства: похищение человека, могущее повлечь за собой смертную казнь, и ситуацию, когда застигнутый врасплох вор может быть опасен для владельца дома. Законы книги содержатся в седьмой главе трактата Бава кама, пятой главе трактата Бава батра, восьмой и одиннадцатой главах трактата Сангедрин.
 
В третьей части книги — Законах о грабеже и потере — дается определение грабежа и излагаются правила возвращения отнятого имущества и способы оценки стоимости награбленного; принципы принесения клятвы тем, кто был заподозрен в грабеже; положения о незаконном присвоении чужого имущества, приравниваемом к грабежу. Рамбам не ограничивается рассмотрением практических законов и добавляет к ним обсуждение запрета «Не возжелай!», который, казалось бы, не имеет практического значения, а также греха корыстолюбия. На первый взгляд, место этих постановлений в первой книге Мишне Тора «Знание», где речь идет о нравственном самосовершенствовании, однако Рамбам подчеркивает, что в них коренится индивидуальная основа общественного зла, исправлению которого посвящена большая часть законов настоящей книги. Грехи грабежа и корыстолюбия весьма тяжелы, что не мешает автору призывать к снисхождению к раскаявшимся грабителям, чтобы слишком суровые требования не помешали им сойти с дурного пути. Завершающие главы раздела посвящены обязанности возвращать ближнему утраченное им имущество, которая естественно вытекает из запрета «Не возжелай!». Здесь описано то, как общество создает систему правил взаимопомощи, запрещая грабеж и прочие виды присвоения чужой собственности и способствуя раскаянию грабителей. Рассматриваемые в этой части законы содержатся в девятой-десятой главах трактата Бава кама и первых двух главах следующего за ним трактата Бава мециа.
 
В Законах о ранящем и причиняющем ущерб изложены правила уплаты различных видов компенсаций в случаях причинения телесных повреждений: плата за само ранение, за сопутствующую ему боль, возмещение стоимости медицинского лечения, ущерба, связанного с утратой трудоспособности, а также плата за унижение. Все эти виды ущерба подвергаются количественной оценке и требуют соответствующей компенсации. При этом галаха запрещает наносить телесные повреждения не только ближнему, но и самому себе. В этом разделе рассматриваются и специфические случаи телесных повреждений, например доведение до выкидыша, влекущее за собой уплату специфической компенсации женщине и ее мужу, а также ряд смежных законов, регламентирующих случаи оскорблений, не сопровождаемых телесными повреждениями. Того, кто нанес рану ближнему, Рамбам именует злодеем и глупцом; однако характеристику «жестокий» он оставляет для жертвы нападения, не желающей простить раскаявшегося обидчика. В заключительной главе этой части обсуждаются законы о предателе, доносящем властям на членов своей общины, чтобы лишить их имущества, и возможности общины защититься от него, играя по его же правилам. Эти правила явно не имеют отношения к идеальному обществу, поэтому Рамбам ссылается на практику, принятую в его время в еврейских общинах Испании. Рассматриваемые здесь законы содержатся в восьмой и третьей главах трактата Бава кама и пятой главе трактата Гитин.
 
Заключительная часть книги, Законы об убийце и сохранении жизни, посвящена законам, связанным с преднамеренным и непреднамеренным убийствами, а также с изгнанием человека, невольно лишившего жизни ближнего, в города-убежища. Здесь же разбираются законы о предотвращении убийства. Ради сохранения жизни, своей или чужой, а также для спасения от некоторых видов сексуального насилия (предотвращения «непоправимого вреда», как указывает Рамбам в Море невухим) следует применить против злоумышленника физическое насилие, вплоть до лишения его жизни. Спасение ближнего в этом и других случаях является необходимым минимумом, стандартом поведения, требующимся от каждого, притом что в Торе содержится особый запрет закрывать глаза на опасности и страдания, которым подвергаются другие люди, и равнодушно проходить мимо ближнего, попавшего в беду.
 

Забота о жизни ближнего должна проявляться и на повседневном уровне — этому служат законы о предотвращении несчастий. Здесь описан и официальный ритуал, который проводится, если неподалеку от города было совершено убийство, однако убийца остался неизвестным (в Море невухим Рамбам высказывает предположение, что эта заповедь служит среди прочего поимке убийцы); торжественный обряд, сопряженный с проведением расследования и принесением клятвы, должен послужить распространению вести о случившемся и побудить возможных свидетелей сообщить об этом. Законы, изложенные в пятой части книги, содержатся в восьмой-девятой главах трактата Сангедрин, второй главе трактата Макот, девятой главе трактата Coma, восьмой главе трактата Трума, третьей главе трактата Хулин, второй главе трактата Авода зара и второй главе трактата Бава мециа.

 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik