Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году

Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году
Подарочное богато иллюстрированное издание
Вторник 29 мая 1453 г. является одной из важнейших дат мировой истории. В этот день сквозь пролом в стене турецкие воины ворвались в Константинополь и Византийская империя прекратила свое существование.
 
С ее гибелью завершился огромный период развития человеческого общества и в жизни многих народов как Азии, так и Европы наступил крутой перелом, обусловленный характером турецкого владычества. Разумеется, падение Константинополя нельзя рассматривать как реальную грань между двумя эпохами. Еще за сто лет до захвата византийской столицы, позволившего туркам окончательно утвердиться в Европе, они уже появились на Европейском континенте и обосновались там достаточно прочно. Во времена, предшествовавшие захвату Константинополя, Византийская империя являла собой очень небольшое государство, власть которого распространялась только на столицу с предместьями да на часть территории Греции с островами. Византию XIII-XV вв. можно назвать империей условно. Правители отдельных ее областей часто зависели от императора лишь номинально. Наконец, и после падения Константинополя власть турок распространялась не на всю территорию бывшей империи.
 
В то же время основанный в 330 г. Константинополь на протяжении всего периода своего существования в качестве византийской столицы воспринимался как символ империи. Принципы византийской государственности с наибольшей полнотой воплотились именно здесь. Константинополь длительное время был крупнейшим экономическим и культурным центром страны, и только в XIV-XV вв. у него появились соперники, а столица стала приходить в упадок. Таким образом, захват Константинополя означал для современников гибель империи.
Книга известного английского византиниста Стивена Рансимена последовательно подводит читателя к событиям, завершившимся падением Константинополя. Общая характеристика Византийского государства и общества и очерк появления на исторической арене турок-османов уступают у него место все более и более детальному рассказу об осаде и взятии города. Под пером историка воскресает великая историческая трагедия, где много действующих сил, и каждая из них либо приближает развязку, либо бессильна ее предотвратить.
 

Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году

Пер. с англ. Л.Б. Петрушевой. 
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. — 416 с.: ил., карты + 16 л. цв. ил.
ISBN 978-5-7533-0194-9
В оформлении использованы мозаики полов старого императорского дворца в Константинополе
Художник Светлана Кочеткова
 
Оригинальное издание: Steven Runciman
The Fall of Constantinople in 1453
Cambridge, 1969
Первое издание:
Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 г.
Пер. с англ.; Предисл. И.Е. Петросян, К.Н. Юзбашяна.
М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983.
Перевод с английского Л.Б. Петрушевой
 

Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году - Содержание

Предисловие
Предисловие автора
  • Глава 1 Умирающая империя
  • Глава 2 Подъем султаната
  • Глава 3 Император и султан
  • Глава 4 Цена помощи Запада
  • Глава 5 Приготовление к осаде
  • Глава 6 Осада началась
  • Глава 7 Потеря Золотого Рога
  • Глава 8 Надежды исчезают
  • Глава 9 Последние дни Византия
  • Глава 10 Падение Константинополя
  • Глава 11 Участь побежденных
  • Глава 12 Европа и завоеватель
  • Глава 13 Пережившие катастрофу
Приложения
Дополнение I
Дополнение II
Библиография
Список сокращений
 
Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году - разворот

Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году - Предисловие автора

В те времена, когда историки были людьми еще не очень-то искушенными, падение Константинополя в 1453 г. считалось вехой, знаменующей окончание эпохи Средневековья. Теперь же мы достаточно хорошо знаем, что движение истории беспрерывно и на пути ее нет каких-либо определенных барьеров. Не существует момента, о котором можно было бы сказать, что именно он отделяет средневековый мир от современного. Задолго до 1453 г. явление, обобщенно называемое Ренессансом, уже имело место в Италии и других странах Средиземноморья.
 
И еще долгое время после 1453 г. средневековые представления держались на севере Европы. Исследования мореплавателями океанских путей, коренным образом повлиявшие на мировую экономику, начались еще до 1453 г., однако прошло еще несколько десятилетий после 1453 г., прежде чем эти пути были открыты и это ощутила Европа. Упадок и гибель Византии, триумфальные победы турок-османов, несомненно, повлияли на эти перемены, однако их результаты нельзя связывать только с событиями 1453 г. Достижения культуры Византии оказали большое влияние на Ренессанс, но уже на протяжении более половины столетия до 1453 г. византийские ученые стали покидать свою обнищавшую и ненадежную Родину ради спокойных профессорских кафедр в Италии, а последовавшие их примеру после 1453 г. были в подавляющем большинстве либо беженцами, спасающимися от ига неверных, либо студентами с островов Средиземноморья, над которыми еще сохраняла контроль Венеция. В течение уже долгого времени усиление могущества Османской державы наносило ущерб торговым городам Италии, но оно не подорвало их торговлю, если не считать того, что путь в Черное море был теперь для них закрыт. Завоевание турками Египта было для Венеции более пагубным, чем захват Константинополя. Что касается Генуи, то, хотя она и жестоко пострадала от того, что контроль над проливами перешел к султану, причиной ее заката была скорее шаткость ее позиций в Италии, нежели сокращение внешней торговли.
 
Даже в широком политическом плане падение Константинополя мало что изменило. Турки к этому времени вышли на берега Дуная и угрожали Центральной Европе. Было очевидным, что Константинополь обречен, что империя, состоящая почти из одного деградирующего города, не может выстоять против державы, чья территория занимала большую часть Балканского полуострова и Малой Азии, против империи, энергично управляемой и, несомненно, обладающей самой мощной для того времени армией. Христианский мир был действительно глубоко потрясен падением Константинополя. Но, не обладая нашим ретроспективным взглядом на события того времени, западные страны не сумели понять, насколько неизбежной стала тогда угроза турецких завоеваний. Более того, трагедия Византии нисколько не изменила их политику, вернее, ее отсутствие в восточном вопросе. Только Ватикан был истинно удручен и на самом деле планировал контрмеры, но и у него вскоре нашлись более неотложные собственные дела.
 

О полиграфическом исполнении книги и файлах

Книга - настоящий подарок и произведение искусства. Она качественно напечатано с огромным количеством черно-белых и цветных иллюстраций.
Создатели электронных файлов постарались сохранить всю красоту книги, изготовлены качественные файлы в двух форматах: pdf и djvu. 
Файл  pdf  поистене огромен - 694 Mb размером, что, однако, позволило сохранить красоту книги и иллюстраций. Текст книги не размазывается даже при большом увеличении, что дает способность проецировать книгу и её изображения на большие экраны.
Файл djvu уже нормального размера, 25 Mb, с сохранением качества книги и иллюстраций для чтения на мониторе и читалках.
20/08/2017 - отличные новости - можно получить файл хорошего качества формата PDF размером всего 20 mb! 
 
 
Стивен Рансимен - Падение Константинополя в 1453 году - цветные вкладки
 
2016-12-10
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя esxatos