Райт - Послания к коринфянам

Том Райт - Павел - Послания к коринфянам - Популярный комментарий
Первое Послание Павла в Коринф - оживленный крупный портовый город, где разные народности и культуры образуют громадную толкучку, как во многих современных мегаполисах, - пронизано мудростью и переполнено проблемами и попытками их решения.
 
Жизнь молодой общины, которой адресовано послание, была такой же оживленной, как и само место, где она возникла. Кроме того, существовавшие в ней проблемы и вопросы - а вместе с тем радость и восторженность - были присущи ей в той же степени, в какой они присущи любой развивающейся церкви нашего времени.
 
Пасторская чуткость Павла, соединенная с глубокой проницательностью, делает это послание одним из высочайших достижений творческого гения апостола и предоставляет нам много материала для размышления и применения на практике.

Второе Послание Павла в Коринф довольно сильно отличается от первого. Случились некоторые неприятные вещи, и мы чувствуем беспокойство и боль апостола буквально с самой первой строчки. Павел в этом послании погружается в страдание и скорбь, и все это дает ему возможность лучше, чем где бы то ни было еще, с необыкновенной проникновенностью и наглядностью показать, что значит страдание самого Иисуса за нас и вместе с нами и что значит его победоносное воскресение.

 
Хотя послание описывает трагические обстоятельства отношений Павла и коринфян, однако оно содержит в себе надежду на счастливый конец и очень здорово может нам помочь, когда мы сами оказываемся в похожих ситуациях. Итак, перевод и комментарий Посланий Павла к Коринфянам - для всех и каждого.
 

Райт Н.Т. - ПАВЕЛ - ПОСЛАНИЯ К КОРИНФЯНАМ - Популярный комментарий

 
Пер. с англ. (Серия «Читая Библию».) — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010. — х+430 с.
ISBN 978-5-98647-215-7
 

Том Райт - Павел - Послания к коринфянам - Популярный комментарий - 1Кор. 15:1-11 Благая весть о распятом, погребенном и воскресшем Мессии


1 А я объявляю вам, братья, то Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь. В этом смысле я благовествовал вам, если вы держитесь моего благовествования, если только вы не напрасно уверовали,
3 Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям,
4 и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям,
5 и что Он явился Кифе, потом - Двенадцати;
6 затем свыше чем пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили;
7 затем явился Иакову, потом всем апостолам;
8 а после всех явился и мне, словно недоноску.
9 Ибо я наименьший из апостолов, я, который недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию.
10 Но благодатию Божией я семь то, что я есмь, и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я больше всех их потрудился, впрочем не я, но благодать Божия со мною.
11 Итак, я ли, они ли, - мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Старик налил мне чашку чаю и провел меня в гостиную. «Теперь ты можешь посмотреть это сам», — сказал он, протягивая мне толстый, красиво оформленный альбом с фотографиями. «Он расскажет тебе подробно, как получилось, что я и моя семья живем здесь».

Фотокарточки начали раскрывать мне непростую историю этой семьи. Вот эта семья счастливо живет в Армении. Внезапное морское путешествие, которое единственно и могло дать им возможность уехать с родины. Главные действующие лица - отец, дед, дядя. Они - на борту корабля. И потом - прибытие: временное проживание у дальних родственников, поиски подходящего дома, его покупка, начало новой жизни.

«Вот так я и оказался здесь, улыбается он, закрывая альбом, - как вы теперь понимаете, я не коренной американец». На большинстве фотографий он запечатлен еще в младенческом или детском возрасте, родившись почти сразу после того, как члены его семьи перебралась жить в Новый Свет.

Мне хотелось узнать как можно больше об истории этих необычных и гордых людей, которые сохранили память о своих предках и их судьбе, невзирая на преследования и травлю, в результате которых они чуть было не подверглись почти полному уничтожению. Он дал мне книгу, по которой было видно, что ее перечитали много раз. «Она даст тебе понимание более полной картины того, что с нами происходило, - сказал он. -Когда я и мои родные перечитываем ее, то все больше осознаем, почему для нас было так важно уехать оттуда и продолжить жить дальше, уже в этой стране».

Два рассказа о том, что произошло в прошлом, и о том, что есть сейчас, одинаково содержательные и не слишком длинные. Соедините их вместе, и получится новая человеческая общность. И это предельно сходно с тем, что говорит Павел в нынешнем фрагменте. Он рассказывает о том, с чего началось христианство: это своего рода семейный альбом с фотографиями, повествующий о том, как одна небольшая семья пережила события, приведшие ее к новому образу существования. В завершение этого рассказа Павел добавляет несколько штрихов, касающихся и его места в этих событиях, хотя эти последние, как мы увидим ниже, имеют некоторые странные особенности, бросающиеся в глаза на фоне всего остального. По ходу изложения он делает довольно однозначные намеки на то, что все описываемое является лишь недавним и самым решающим моментом в очень долгой истории, для понимания которой требуется одна книга, содержащая в себе целостную картину и дополнительные пояснения, - и что только благодаря этой книге и можно оценить всю значимость недавних событий.

Глава, которую мы начинаем разбирать, представляет собой один из самых спорных и широко обсуждаемых текстов, написанных Павлом. А главной темой рассматриваемого фрагмента, как и всей этой главы вообще, является воскресение - уже свершившееся воскресение Иисуса и предстоящее еще воскресение тех, кто верит в Иисуса.

У некоторых членов коринфской общины, как мы увидим в ст. 12, возникли определенные трудности в связи с этим. Однако целью такого подробного изложения этой темы и помещение, связанных с ней рассуждений, почти в самый конец послания, было нечто большее, чем просто опровержение оппонентов. Мы уже видели много раз, что он стремится на протяжении всего послания к тому, чтобы коринфяне поняли свое место и назначение в долгой истории, инициируемой Богом. И забвение своих корней грозит им серьезной опасностью - ведь эти корни они имеют потому, что принадлежат Мессии, который привел очень длинную историю Израиля к ее апогею.

 
И теперь им необходимо учиться жить «согласно Писаниям» (ст. 3 и 4): не в том смысле, что они должны принимать как руководство к действию все малейшие предписания и указания Библии (хотя это во многих случаях тоже необходимо), но в более широком смысле - имеется в виду то, что Библия содержит в себе историю, которая в данный момент раскрывается в новой жизни в единении с Мессией, особенно через солидарность с ним в его смерти и воскресении.

Если они поймут, какое место занимают в этой истории, то множество проблем и беспокойств, которыми они охвачены, будут увидены в ином свете. Надо только вспомнить, какое важное место смерть и воскресение Мессии занимают в обсуждении вопроса относительно сексуальной морали в главе 6. Бог «выкупил» вас для себя ценой смерти Иисуса, и Он воскресит ваши тела для новой жизни, как воскресил тело Иисуса; по этой причине все, что вы собой представляете, и все, что вы делаете с вашим теперешним телом, приобретает жизненную важность.

 
Задумаемся над тем, как рассуждения о евхаристии в главе 11 побуждают коринфян посмотреть на общинную трапезу в свете указанной длинной истории, обращая особое внимание на смерть Иисуса и его Второе пришествие. Также можно еще раз поразмышлять над чрезвычайно поэтичным я волнующим пассажем о любви в главе 13 и над тем, как сильно там Павел ставит акцент на том, что любовь - это та вещь, которая не прекратится никогда в новом мире, который сотворит Бог. А тот факт, что этот новый мир уже начался, ворвался в наш мир через воскресение Иисуса, и что весь народ Божий в конце концов получит новые тела для жизни в атом мире, - является основополагающим для всего, о чем Павел говорит,

Это как раз то, представление о чем не способен дать нам ни один фотоальбом; единственно, что может нам несколько помочь, это фотографии событий, которые еще не произошли, но лишь предстоят.

Павел хочет сделать предельно очевидным, что воскресение для христиан - недвижное основание их понимания реальности. Это не какая-то странная идея, до которой он додумался сам. Подобную же историю рассказывают вместе с ним и другие христиане; эта к тому времени стала уже твердой и неизменной традицией (ст. 1, 3, 11). Этот рассказ, фактически, является формулировкой Благой вести, самой сердцевины Вести об Иисусе Мессии. Это было тем, что Павел проповедовал всюду, где он оказывался, это была Весть, которая заключала в себе Божью силу и приобщала людей благодаря действию Духа к живому познанию Его и Его любви, делала их участниками наступившего правления Мессии, пришедшего Царства Божьего. Только на почве такого понимания и опыта можно оставаться и возрастать в качестве христианина.

Весть подобна фотоальбому: она содержит в себе историю ваших истоков. Вот эти фотографии. Мессия. Его позорная смерть. Его погребение. Его воскресение на третий день. Вот люди, которые видели его, - Кифа, Двенадцать, пятьсот других братьев, собранных вместе, Иаков (брат Иисуса). Далее, в самом завершении этого довольно кратенького рассказа, упоминание о человеке, который родился недоношенным, .вышел из материнской утробы, чтобы стать частью этой цепочки свидетелей: он я последний, кто видел воскресшего Иисуса перед тем, как эти видения прекратились. Это сам Павел.

И это все произошло «согласно», или «в согласии», с Библией. Это указание, конечно, не относится к новозаветным текстам Библии, евангельским сообщениям о смерти и воскресении Иисуса. К тому моменту они еще не были написаны. Также здесь Павел не имеет в виду, что он намекает на десяток-другой «основных» цитат из Ветхого Завета, в которых присутствуют предсказания, что Мессии должно было умереть и воскреснуть, хотя мы можем привести такого рода тексты.

 
Библия, которую Павел прекрасно знал и любил, как юноша девушку, была для него историей, которая вела к окончательной цели; и когда Иисус воскрес из мертвых, этот конец внезапно свершился. Собственно, под знаком конца все в мире теперь и происходит. Вам необходимо открыть Библию и вспомнить, что, если конец уже наступил, что это за история, о завершении которой идет речь; но одновременно вам понадобится освежить в памяти и Благую весть, чтобы понять: это финал, к которому подвел всю историю сам Бог, раскрывая окончательный смысл всех произошедших событий.

Нам нужно несколько уточнить для себя, что для Павла и его слушателей могло значить слово «воскресение». Оно ни в коем случае не имело значения «жизнь после смерти». Никогда в истории древних религиозных верований это слово не служило в качестве общего термина для обозначения того, что происходит с человеком после смерти. Оно, в некоторых особых случаях, значит, что уже умершие люди получают новые тела, возвращаются к телесной жизни, радикально отличающейся от превшей.

Эта вера появилась и относительно быстро стала популярной среди иудеев за два-три века до Павла; но она никогда не принималась не только среди, язычников (исключением здесь служит, вероятно, зороастризм), но и в некоторых течениях иудаизма, включая партию влиятельной аристократии (саддукеи). Поэтому важно подчеркнуть: когда Павел рассказывал об Иисусе, воскресшем из мертвых, и указывал на воскресение как на исполнение Божьих обетовании для всего народа Иисуса, никто в коринфской общине не мог подумать, что все это просто описывает некоторое прославленное, но при этом бестелесное состояние, которое Иисус приобрел после смерти. (Надо задуматься над этим; ведь если-Павел и в правду говорил именно о такого рода событии, то остается непонятным, почему он отмечает, что это произошло «на третий день», а не в какое-нибудь другое время?) Часто люди говорят об Иисусе, что он был «воскрешен на небеса», ио это понятие (воскресение) просто не имеет такого значения.

Какого типа тело приобрел Иисус и что это будут за тела, которые получат все, входящие в его народ, - это очень важный двойной вопрос. Павел подробно ответит на него чуть позже. Но утверждение того факта, что это будет действительное тело, чрезвычайно важно.

Выводы Павла, относящиеся к данному фрагменту (ст. 9-11), служат напоминанием: то, о чем мы рассуждаем здесь, - это благодать Божья, это сила Божья, действующая в жизни огромного количества очень разных людей. Но Павел особенно подчеркивает то, что коринфянам уже было хорошо известно, а именно: эта Весть та же, что проповедуют другие апостолы. Коринфяне могли слышать проповедь Кифы и кого-то еще, и они знали, что это не была какая-то неслыханная и странная идея, о которой говорил только один Павел. Это была (и остается таковой всегда) основная вещь в христианстве.

Христианство, как вы понимаете, - это не система идей. Это не один из видов духовной практики. Это не свод правил того, как себя вести. Это не политическая программа. Это то, что включает - и вливает в них новое содержаниеи силу - в себя все упомянутые вещи; но в сердцевине его стоит что-то другое. Это Благая весть o событии, которое однажды произошло в жизни мира и из-за которого мир не сможет больше быть прежним. И те, кто верит в это и живет согласно с этим, никогда (благодарение Богу!) не смогут быть такими, какими они были до этого. И как раз об этом - вся 15-я глава нашего послания.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (6 votes)
Аватар пользователя ASA