Райт - Послание к римлянам

Том Райт - Павел - Послание к римлянам - Популярный комментарий
Письмо Павла римским христианам - шедевр. Оно рассматривает целый ряд тем под разными углами, сводит их воедино в динамичной и убедительной аргументации.
 
Когда читаешь его, подчас создается впечатление, что плывешь по стремительной и бурлящей реке.
 
Надо крепко держаться, чтобы не свалиться за борт. Но как здорово и интересно плыть!
 
И причина очевидна: Послание к Римлянам говорит о Боге, который, по словам Павла, являет свои силу и милость через добрую весть об Иисусе.
 
Павел снова и снова подчеркивает: эти сила и милость предназначены каждому верующему.
 

Райт Н. Т. - ПАВЕЛ - ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ - Популярный комментарий

 
Пер. с англ. (Серия «Читая Библию»). — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2009. — х+243 с.
Перевод: Глеб Ястребов
 

Том Райт - Павел - Послание к римлянам - Популярный комментарий - Содержание

 
Введение
Рим 1:1-7 Благая весть о новом царе
Рим 1:8-13 Павел жаждет повидать римских христиан
Рим 1:14-17 Благая весть, спасение и справедливость Божья
Рим 1:18-23 Люди отвергают Бога и принимают тление
Рим 1:24-27 Нечистые желания, обесчещенные тела
Рим 1:28-32 Помраченный ум, помраченное поведение
Рим 2:1-11 Суд Божий будет беспристрастным и лишенным лицеприятия
Рим 2:12-16 Как осуществится беспристрастный суд Божий
Рим 2:17-24 Притязание еврея и связанные с этим проблемы
Рим 3:1-8 Верность Божья
Рим 3:9-20 Иудеи, как и язычники, виновны во грехе
Рим 3:21-24 Явление праведности Божьей
Рим 3:25-26 Смерть Иисуса являет справедливость Божью
Рим 3:27-31 Бог иудеев и язычников
Рим 4:1 -8 Завет Бога с Авраамом
Рим 4:9-12 Авраам - отец необрезанных и обрезанных
Рим 4:13-17 Авраам - отец всех верующих
Рим 4:18-25 Вера Авраама и наша вера
Рим 5:1-5 Мир и надежда
Рим 5:6-11 Смерть Иисуса открывает любовь Божью и гарантирует спасение
Рим 5:12-17 Адам и Мессия
Рим 5:18-21 Торжествующее владычество благодати
Рим 6:1-5 Победа над грехом через крещение
Рим 6:6-11 Мертвы для греха, живы для Бога
Рим 6:12-14 Призыв к святой жизни
Рим 6:15-19 Два вида рабства
Рим 6:20-23 Куда ведут эти две дороги
Рим 7:1-6 Смерть для Закона
Рим 7:7-12 Когда пришел Закон: Синай и грехопадение
Рим 7:13-20 Оглядываясь на жизнь под Законом
Рим 7:21-25 Двойной Закон и несчастное «я»
Рим 8:1-4 Действие Бога в Мессии и Духе
Рим 8:5-11 Действие Духа
Рим 8:12-17 Дети Божьи, ведомые Духом
Рим 8:18-25 Обновленное творение и терпеливая надежда
Рим 8:26-30 Молитва и сыновство; суверенность Бога
Рим 8:31-39 Ничто не отлучит нас от любви Божьей
Рим 9:1-5 Дары и трагедия Израиля
Рим 9:6-13 Две семьи Авраама
Рим 9:14-24 Замысел и праведность Бога
Рим 9:25-29 Бог призывает Остаток
Рим 9:30-10:4 Израиль, народы и Мессия
Рим 10:5-13 Исполнение Завета
Рим 10:14-21 Призыв к миру и ошибка Израиля
Рим 11:1-6 Остаток по избранию благодати
Рим 11:7-15 Промыслительное преткновение
Рим 11:16-24 Две маслины
Рим 11:25-32 Милость для всех
Рим 11:33-36 Богу слава вовеки!
Рим 12:1-5 Живая жертва
Рим 12:6-13 Совместная жизнь в Мессии
Рим 12:14-21 Жизнь в мире
Рим 13:1-7 Зачем нужны правящие власти
Рим 13:8-14 Любовь, Закон и грядущий День
Рим 14:1-6 Немощные и сильные
Рим 14:7-12 В счет идет лишь Последний Суд
Рим 14:13-23 Путь любви и мира
Рим 15:1-6 Единство: пример Мессии, наставления Писания
Рим 15:7-13 Единая хвала при владычестве Мессии
Рим 15:14-24 Путь в Рим
Рим 15:25-33 Помощь Иерусалиму
Рим 16:1-16 Рекомендация Фиве, приветствия друзьям
Рим 16:17-23 Предостережения и приветствия
Рим 16:25-27 Последнее благословение
 

Том Райт - Павел - Послание к римлянам - Популярный комментарий - Рим. 8:5-11 Действие Духа

 
Представьте, что вы роетесь на старом чердаке и находите вроде бы обычную по виду лампу. Колба, правда, странноватая, но зато изящный штенгель; козырек запылился, но симпатичный. Вы несете ее в дом и разглядываете. Если вы плохо знакомы с историей ламп, вы даже можете попробовать подсоединить ее к электросети. В этом случае вас может ударить током, ибо лампа вовсе не электрическая. Она - газовая.

Маловероятно? Может быть. Однако это хорошо иллюстрирует мысль Павла, которую часто упускают из виду при чтении Послания к Римлянам. Не будем забывать, что Павел все еще говорит об иудейском Законе и его неспособности принести обещанную жизнь, а также о том, что Бог соделал невозможное для Закона, и «должный и справедливый вердикт Закона исполнился в нас, не по плоти ходящих, но по Духу» (ст. 4). Сейчас апостол объясняет этот момент подробнее и делает выводы.

Мысль аналогична высказанной в 7:14: в своем естественном состоянии перед лицом Закона Божьего люди полезны ничуть не больше, чем газовая лампа, которую подключили к электросети. «Я плотян, - говорит Павел, продан под власть греха»; Закон же «духовен». Теперь мы понимаем, что он имеет в виду: если вы хотите, чтобы Закон давал обещанную жизнь (7:10), следует трижды подумать, к какой сети его подключать, чтобы не получился взрыв (7:14-25). Попросту говоря, давать жизнь Закон может только в том случае, если человек из «плотского» стал «духовным».

Но что означают понятия «плотское» и «духовное»? В частности, первое из них столь проблематично, что для соответствующего греческого слова было бы неплохо подыскать другой перевод. Но сносного варианта пока не нашлось. Поэтому раз и навсегда усвоим: «плотью» Павел называет не «физический» мир (в противоположность «нефизическому») - для этого у него есть особые термины, - а людей/вещи, которым присуща тленность и испорченность мира, а часто (как и в данном случае) бунт мира сего. «Плоть» - понятие отрицательное. Будучи иудеем, Павел считал, что твар-ный физический мир сам по себе благ. Проблема состоит лишь в неправильном обращении с ним, искажении и тлении. Слово «плоть» указывает у Павла как раз на это неправильное обращение, искажение и тление.

Напротив, «дух» - это обычно Дух Божий, Святой Дух. Иногда, как в следующем отрывке, Павел имеет в виду дух человеческий, внутреннюю реальность человеческой жизни. Но первое значение здесь очень важно. Павел использует категории, о которых он размышлял с 5-й главы: человечество Адама и человечество Мессии. На сей раз апостол показывает: Бог соделал невозможное для Закона - даровал людям жизнь.

Это уже происходит в повседневной христианской жизни. Всегда заметна разница между заботящимися о «плоти» и заботящимися о «духе»: заметна по тому, каковы помышления человека, о чем он думает большую часть времени. Именно на этом примере, кстати, легко проследить, что «плоть» не сводится к «физическому миру»: гордец, завистник и клеветник суть «плотские» (в Павловом смысле), хотя гордыня, зависть и клевета, казалось бы, являются категориями не материальными, не физическими. Но, как мы уже видели в главе 1, подобное поведение взлелеивает и зовет гибель, а к жизни (о которой здесь прежде всего и говорит апостол) и миру (ср. 5:1) ведет Дух. С очередной оглядкой на 7:14 Павел объясняет в ст. 7-8: «плотский» ум не только враждебен Богу, но и не способен подчиняться Закону, угождать Богу. И напротив, ум, обращенный к духовному, подчиняется Закону Божьему, исполняет его.

Что это значит? Павел подробно не объясняет. Мы видим, к чему он клонит: те, в ком обитает Дух, будут воскрешены из мертвых (т. е. им будет дана жизнь, обещанная Законом). Однако лишь далее, в 10:5-9, апостол объяснит свое понимание христианской веры как исполнения Закона и лишь в 13:8-10 - исполнение нравственных заповедей Торы через Закон любви. Павел выражается очень сжато, лаконично, многие вещи не проговаривает, и мы должны быть внимательны к подтекстам и намекам.

Это подводит нас к обетованию о воскресении: в конечном итоге мы будем «избавлены», «спасены» от тления самой смерти. То будет миг окончательного оправдания, когда деяния Божьи красноречивее всяких слов скажут: «Вот мой народ, вот мое благое творение». Заметим, как Павел говорит о Мессии и Духе: сначала - «Дух в вас», потом - «Мессия в вас» (ср. Тал 2:20; Кол 1:27). Вообще он очень тщательно подбирает слова, говоря об Иисусе. Когда Бог воскресил Иисуса, Он воскресил Мессию - того, кто олицетворяет свой народ, а потому гарантирует этому народу ту же участь, что и у него.

Таким образом, Дух - ответ на один из важнейших вопросов первой части письма. Как может Бог объявлять, что верящие благовестию уже «оправданы» в преддверии вердикта Последнего Суда? Сейчас мы начинаем понимать, что хочет сказать апостол. Дух действует в сердцах верующих: он порождает саму веру через проповедь благовестия, потом порождает жизнь (описанную во второй половине ст. 4-6), потом преодолевает смерть, даруя новую телесную жизнь. Вот почему уже в настоящем может прозвучать вердикт об «оправдании» и «прощении грехов». «Дух есть жизнь через верность Завету» (ст. 10) - верность Бога, но, пожалуй, и их верность тоже.

Стоит остановиться еще на одном моменте. Иудеи верили, что Бог живой не только владычествует над миром, но и таинственным образом присутствует в своем творении. Во времена Павла существовало множество способов описать это присутствие: Премудрость Божья, Дух Божий, слава Божья (особенно обитающая в Храме), слово Божье, Закон Божий. К этому же списку можно добавить «сына Божьего» (с учетом того, что предрекается о грядущем царе в 2 Пар, Пс 2 и других текстах). Описывая спасительную операцию Бога по избавлению Израиля и мира, Павел опирается на всю эту богатую традицию. Бог исполнил Закон, послав сына своего, - как, согласно некоторым преданиям, ранее Премудрость была послана в мир. В результате Дух Божий обитает в сердцах народа Божьего, как слава Божья обитала в Храме. Павел не придумал какой-то устойчивой христианской формулы для описания этих событий. Однако все ключевые позиции будущего три-нитарного богословия у него уже просвечиваются.

Подлинное богословие всегда дышит верой и надеждой. Нельзя все сводить к голым абстрактным схемам. Каждое слово Рим 8:1-11 несет в себе силу благовестия. Если корабль церкви, подняв паруса, поплывет по этому могучему ветру, его ожидает удивительное и прекрасное странствие.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.1 (10 votes)
Аватар пользователя ASA