Скрижали - Журнал МинДА - Новозаветные исследования

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Скрижали - Журнал МинДА - Новозаветные исследования
Скрижали - Новозаветные исследования - Журнал Минской Духовной Академии
В журнале "Скрижали" публикуются научные статьи, посвященные изучению Нового Завета. Авторы статей рассматривают проблемы герменевтики, экзегетики, богословия Нового Завета, а также вопросы библейской археологии, современных библейских переводов и иконографии.
Интернет-сайт альманаха: http://luhot.ru/
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 4

Сост. и гл. ред. В. В. Акимов.
Минск : Ковчег, 2012.- 142 с.
ISBN 978-985-7055-09-8
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 4 – Содержание

  • В. В. Акимов. От редакционной коллегии
  • Карл-Вильгельм Нибур. Приветственный адрес участникам Иеронимовских чтений от Восточноевропейской комиссии Международного общества исследователей Нового Завета
  • Протоиерей Д. Н. Савин. Ординарный профессор Η. Н. Глубоковский и его «Замечания на славяно-русский текст Евангелия Матфея, Марка, Луки и Иоанна» (история рукописи)
  • Η. Н. Глубоковский. Замечания на славяно-русский текст Евангелия Иоанна (Ин. 1)
  • Протоиерей А. В. Васин. Цитирование псалма 109 в синоптических Евангелиях в перспективе интерпретации псалма в других новозаветных книгах
  • В. В. Лозовский. 1 lQTa XV 01-5 (семь корзин с хлебами) и Мк. 8:14-21
  • Священник А. Раздоров. Изгнание торгующих из Храма по Евангелию от Иоанна: хронологическая проблема
  • Диакон С. Г. Рогальский. Особенности толкования книги Апокалипсис
  • Диакон Н. В. Шульмин. Расторжение брака в свете учения Библии и Корана
  • В. В. Акимов. Крестные страдания и смерть Иисуса Христа в иконографии Востока и Запада
  • V.V. Akimov. Jesus Christ’s sufferings and death in the iconography of the East and the West

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 4 – Диакон С. Г. Рогальский. Особенности толкования книги Апокалипсис

 
Книга Откровения богата ссылками и аллюзиями на Ветхий Завет. Их насчитывается 285, это больше, чем в любом другом произведении Нового Завета. Они не случайны, но существенны для осознания смысла. Без осознания этих аллюзий, не заметив их, смысл многих, если не всех, образов почти недоступен для понимания. Если нас удивляет, что средний христианин в Асии мог понять во всем этом множестве намеков и образов, то следует вспомнить, что иудеохристианский характер большинства из этих церквей делал для них Ветхий Завет гораздо более понятным и близким, чем для большинства наших современных христиан.
 
Наряду с аллюзиями на Ветхий Завет, образы Апокалипсиса отражают мифологию современного Иоанну мира. Можно проследить, как отразились в этой книге некоторые широко известные мифы Древней Греции, как отразились, например, астрологические представления Вавилона или идея вторжения с Востока, из-за Евфрата (9:13-19; 16:12), где отражена реальная политическая опасность для Римской империи I века со стороны Парфянского царства.
Жестокая и чуждая цивилизация казалась для римлян страшной угрозой, хотя для многих подданных Рима на востоке империи парфянское вторжение казалось освобождением от римского угнетения. Так апостол Иоанн использует образы, мифы, надежды и опасения своих современников, чтобы сделать все это элементами христианского пророчества.
 
Все эти образы и символы надо понимать в специфической ситуации первых читателей книги, в их социальной, политической, культурной, религиозной ситуации. Книга Апокалипсис должна была быть понятна читателю как из иудеохристианского окружения, так и читателю из среды язычников. Поэтому поняв книгу в границах того времени, мы сможем использовать ее смысл и значение для нашего времени.
 
Образы книги Откровения требуют тщательного изучения, если современный читатель желает постичь ее богословский и жизненный смысл. Благодаря непониманию образов и того, как они передают смысл, возникло множество неправильных, произвольных и самых фантастических толкований Апокалипсиса и в древности, и у наших «просвешенных» современников.

 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 12Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 12

Сост. и гл. ред. - архимандрит Сергий (Акимов).
Минск : Издательство Минской духовной академии, 2016. - 148 с.
ISBN 978-985-7145-10-2
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 12 – Содержание

  • Архимандрит Сергий (Акимов). От редакционной коллегии
  • Ф. С Литвинов. Светильник тела и внутренняя тьма. Критико-экзегетическое исследование Мф. 6:22-23 в контексте Q документа
  • Иерей Алексий Раздоров. Исторический экскурс в исследование вопроса о происхождении и определении антропологического понятия συνείδησις апостола Павла в западной библеистике
  • Д. Б. Осипов. Христианская гебраистика в историческом развитии
  • Н. А. Хандога. Эсхатология блаженного Иеронима Стридонского (на примере толкования ΧΧ-ΧΧΙ глав Откровения Иоанна Богослова)
  • Д. Б. Осипов. Барт Эрман - вызов христианской традиции или вызов «библицизму»?
  • Приложение 1 «Ветхозаветные исследования»
  • Архимандрит Сергий (Акимов). Проблемы толкования и перевода Еккл. 11:1-6
  • Иерей Александр Бойко. Значение противопоставления понятий לקגרון (польза) и טוב (благо) для понимания Книги Екклесиаста
  • Диакон Леонид Джалилов. Боги или люди? К истории интерпретации 81(82) псалма
  • Приложение 2 «Рецензии»
  • Архимандрит Сергий (Акимов). Митрополит Иларион (Алфеев). «Иисус Христос. Жизнь и учение. Кн. 1. Начало Евангелия»

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 12 – Диакон Леонид Джалилов. Боги или люди? К истории интерпретации 81(82) псалма

 
Таким образом, мы видим, что двойственность, заложенная в псалме 81(82), говорящем о земной справедливости на фоне сцены небесного совета, стала причиной его неоднократной радикальной переинтерпретации. Традиционной экзегезе было в целом важно исключить политеистическое прочтение псалма и перевести его в земной социальный план, для чего в псалме есть определенный потенциал. Но это происходило иногда путем достаточно сложных построений, объясняющих, как можно понять слово «боги» иносказательно и проигнорировать буквальный смысл первого стиха. Исследования XX века, поместив псалом в контекст ближневосточных мифологических текстов, показали, что за этой сценой лежат остатки древних политеистических представлений. Некоторые из этих исследований игнорировали, в свою очередь, стихи, относящиеся к социальным отношениям на земле, не вписывающиеся в эту мифологическую картину.
 
С равной убедительностью проинтерпретировать все стихи псалма в рамках одной гипотезы оказалось настолько сложно, что даже было высказано мнение о том, что «псалом обладает настолько уникальными для Псалтири чертами, что, вполне возможно, не получится придумать ни одной его интерпретации, удовлетворительно объясняющей все его содержание». При отсутствии в науке единого взгляда на изначальный смысл этого псалма можно отметить, что наметилась и третья линия исследований, признающая, что в псалме содержатся остатки политеистических представлений, но эти боги оказываются пораженными и лишенными своего божественного статуса, причем это поражение они терпят на земном социальном уровне человеческих отношений.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя magistr