Терстеген - Путь истины

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Герхард Терстеген - Путь истины
Сокровищница мирового христианства
Перед нами – духовный учитель и писатель, переводчик, поэт, оказывавший в XVIII – первой половине XIX веков известное влияние на русское образованное общество, но затем пришедший в полное забвение, так что писавшие о западной мистике и критиковавшие её святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник ничего о нём и о его сочинениях не знали (иначе им, возможно, пришлось бы пересмотреть своё отношение к критикуемому ими предмету). Кто же он такой, и почему нужно сейчас, в наше время, переводить и издавать его книгу?
 

Герхард Терстеген - Путь истины

Пер. с нем. игумена Петра (Мещеринова).
Москва: Эксмо, 2018. — 496 с. 
ISBN 978-5-699-95132-1 
 

Герхард Терстеген - Путь истины

Игумен Петр (Мещеринов) Герхард Терсте́ген – мистик, пиетист, поэт
  • Жизнеописание
  • «Путь истины»
  • Зачем нам всё это нужно?
  • Несколько слов о переводе
  • Благодарности переводчика
Путь истины, или подлинного благочестия Составлено из двенадцати трактатов и двух приложений, написанных по различным поводам, прежде напечатанных по отдельности, а ныне собранных Герхардом Терстегеном
  • Предисловие Стремящийся к истине и спасению читатель!
  • Трактат I Руководство к истинному разумению и душеполезному применению Священного Писания
  • Трактат II Рассуждение о границах человеческого ума в деле постижения божественных истин
  • Трактат III Краткий трактат о сущности и пользе истинного благочестия
  • Трактат IV Об отношении к особым духовным дарам, видениям, откровениям и тому подобному
  • Трактат V Предостережение от духовной поверхностности и беспечности, содержащее также краткое рассмотрение того, какова связь между освящением и оправданием, равно как и того, что относится к закону, а что – к евангелию
  • Трактат VI О различном понимании того, что есть благочестие и преуспеяние в нём
  • Трактат VII Видимость и суть, пустой облик и подлинная сила благочестия, или служения богу
  • Трактат VIII Истинная мудрость, или пребывание только с Богом и в самом себе
  • Трактат IX Краткое наставление, как искать Бога и лица Его
  • Трактат Х Совершенный путь истинной любви
  • Трактат XI Братское учительное, увещательное и утешительное послание к обратившимся к Богу душам
  • Трактат XII О христианском отношении к духовным песнопениям и церковному пению
  • Приложение I Изъяснение некоторых положений о вере, оправдании, писаном слове Божием и проч
  • Приложение II Сила любви Христовой Проповедь, произнесённая 18 октября 1751 года, в понедельник 19-й седмицы по Троице, на слова Апостола Павла

Герхард Терстеген - Путь истины - Краткое наставление, как искать Бога и лица Его

 
1. О человек (именно ты, читающий сии строки)! Остановись, отрешись хоть немного от круговращения твоей повседневной суеты и задумайся о своём высоком достоинстве и о цели, ради которой ты сотворён и введён Богом в мир сей. Ты создан не для времени и творений, но для Бога и вечности и для того, чтобы Богу и вечности была посвящена вся твоя жизнь. Ты существуешь в этом мире именно и только с той целью, чтобы тебе искать твоего Бога и спасительного лица Его (1 Пар. 16, 11), от которого ты отвратился в грехопадении и прилепился к творениям, – дабы чрез сие ты мог бы подлинно просветиться и освятиться и иметь в Боге, и Бог в тебе, радость и мир, довольство и отраду.
 
2. В этом одном заключается твоё вечное спасение и временное благобытие – чего тебе не может дать ничто, кроме Бога. Уж если даже твоего внешнего человека в краткое время сей многоскорбной жизни едва ли могут удовлетворить внешние явления этого мира, то наипаче внутренний твой человек алчет гладом, которого ничто не утолит. Духовное твоё око не насыщается ничем; внутреннее чувство[242] не находит ни в чём мира и полноты – только во всеподательном и бесконечно преисполненном любви Благе, которое есть один лишь Бог.
 
3. Итак, если в тебе есть искреннее стремление взыскать и обрести Сего твоего Бога и лица Его, то смотри, чтобы не приступить тебе к делу неправым и неподобающим образом. Бог есть дух (Ин. 4, 24), и близок твоему духу (Пс. 33, 19); поэтому тебе нет нужды, взыскуя Бога, высматривать Его здесь и там, или куда-то идти, или рассеивать себя многими и различными телесными упражнениями (1 Тим. 4, 8), а тем более забивать себе голову многообразными исследованиями, соображениями и выводами падшего рассудка. Это как раз путь, всё дальше отводящий человека от Бога и лишающий его способности познавать Бога и Его истину.
 
4. Ищи же только того, чтобы тебе уподобиться всей душой Богу – и тогда ты сможешь обрести и познать Его легко и безошибочно. Как тот, кто хочет видеть солнце и греться на нём, должен подставить себя его свету, так и тебе, если ты хочешь по-настоящему приобщиться Богу, надлежит поступить в отношении Него так же (1 Ин. 1, 5–7; 2, 6). Сей неприступный вечный свет невозможно увидеть, кроме как только в Его свете (Пс. 35, 10). Бог есть духовная, вечная, ничем не ограниченная, простая, кроткая, тихая и блаженная Сущность. Чем больше внутри себя ты стяжеваешь именно такие качества и свойства, тем ближе ты подходишь к Богу и делаешься способным к тому, чтобы Он открылся тебе и приобщил тебя к Себе.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя alexandr900