Тихомиров - Другими словами - Шедевры лютеранской духовной поэзии

Антон Тихомиров Другими словами. Шедевры лютеранской духовной поэзии в историко-богословском контексте
Точное и своевременное слово – это свидетельство о новой реальности. Точное и своевременное слово, положенное на музыку, и есть новая реальность. Музыка и, прежде всего, общинное песнопение с самого начала были важными составляющими лютеранского богослужения и лютеранской духовности в целом. Oculara miracula longe minora sunt quam aurculara - «Чудеса, которые мы видим глазами, куда меньше тех чудес, что мы воспринимаем на слух».
 

Антон Тихомиров - Другими словами - Шедевры лютеранской духовной поэзии в историко-богословском контексте

М. : Издательство ББИ , 2020. - 227 с.
ISBN 978-5-89647-395-4
 

Антон Тихомиров - Другими словами - Содержание

  • Введение
  • Неудобный ритм Реформации
  • Пир во время чумы
  • Таинство любви и смерти
  • Застенчивый танец
  • Тьма перед рассветом
  • Полнозвучье тишины

Антон Тихомиров - Другими словами - Введение

 
Тот, кто знает, что понятие Евангелия - центральное в лютеранстве, понятие, без которого в церкви и в мире все попросту бессмысленно, может оценить всю справедливость слов Дедо Мюллера, утверждавшего, что для Лютера музыка была своего рода естественной формой Евангелия. Перефразируя это высказывание, можно сказать, что музыка в восприятии великого реформатора сама по себе была спасительным явлением! Если в этом и есть преувеличение, то не такое уж большое. Музыка имеет отношение к нашему вечному спасению. Точнее говоря, она есть предвкушение и предощущение того, что ожидает нас в вечности.
 
Об этом мы еще поговорим, а пока отметим несколько основополагающих истин евангелического вероучения. Согласно ему, вечность и спасение даются нам исключительно благодаря страданиям и смерти Иисуса Христа, а не нашим личным качествам, усилиям, делам и способностям. Но о страданиях и смерти Христа необходимо как-то узнать. А это возможно только через слово провозвестия. О том, что мы спасены благодаря Христу, мы слышим в вести об этом событии. Пока нам о нем не возвестили, мы (если честны по отношению к самим себе) видим и знаем лишь наш грех и проклятие. Соответственно, о совершившемся спасении человеку нужно сказать. Это должно быть слово, сказанное извне, verbum externum? Это слово - единственная наша надежда. Ведь внутри себя мы обнаруживаем лишь грех, а в мире - лишь принцип воздаяния. Здесь мы можем сделать еще один шаг вперед. Будучи возвещаемым, это слово, Евангелие, не просто рассуждает о спасении, оно непосредственно дает его нам. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Dorian