Келлер Филипп - Псалом 22 с точки зрения чабана - Макмиллан – Господь – наш Пастырь

Филипп Келлер - Псалом 22 с точки зрения чабана
Господь! Кто Этот Господь? Какие личные качества присущи Ему? Может ли Он по отношению ко мне быть моим Пастырем, моим Водителем, моим Хозяином? И если Он это действительно может, то как мне тогда стать под Его водительство? Как я могу застраховаться Его постоянным участием и заботой? Это глубоко захватывающие вопросы, которые требуют ответа. Их следует честно и основательно проверить. Большое несчастье христианства заключается в склонности вдаваться в двусмысленные обобщения.
 

Филипп Келлер - Псалом 22 с точки зрения чабана

Миссия Вестник Мира, 1998 год - 144 с.
Русское издание, Миссия Фриденсботе
 

Филипп Келлер - Псалом 22 с точки зрения чабана - Содержание

  • Предисловие
  • Вступление
  • Господь – Пастырь мой
  • Я ни в чём не буду нуждаться 
  • Он покоит меня на злачных пажитях 
  • И водит меня к водам тихим
  • Подкрепляет душу мою 
  • Направляет меня на стези правды ради имени Своего
  • Если я пойду и долиною смертной тени
  • Твой жезл и твой посох - они успокаивают меня
  • Ты приготовил предо мною трапезу
  • Ты умастил елеем голову мою
  • Так, благость и милость да сопровождают меня
  • И я пребуду в доме Господнем многие дни

Филипп Келлер - Псалом 22 с точки зрения чабана - Вступление

 
Книги Библии большей частью писали люди из бедных слоев населения. Однако они запи­сывали тексты под водительством Духа Божье­го. Библейский литературный стиль в значитель­ной мере основывается на простонародной лексике; часто мы встречаем здесь и примеры быта простых людей, и ссылки на явления при­роды. Первоначально эти писания были обра­щены преимущественно к простому кочующе­му пастушескому народу, который наилучшим образом был знаком с природой и жизнью в сель­ской местности.
Сегодня это уже не так. Многие люди, чи­тающие или изучающие Священное Писание в нашем 20-м столетии, происходят из городских слоев населения и не имеют никакого понятия о жизни в сельской местности. Городским лю­дям едва ли в полной мере знакомы такие вы­ражения, как животноводство, урожай, садовод­ство или слои почвы. Они зачастую не понимают содержащуюся в Слове Божьем мудрость, так как им не знакома область сельского хозяйства.
 
Однако божественное откровение неизмен­но связано с основными элементами природы. Когда наш Господь жил на земле, Он постоян­но использовал явления природы, чтобы объяс­нить сверхъестественные истины, например, в Своих притчах. Это, без сомнения, хороший научно и духовно признанный метод.
 
Он нам станет понятней и значительней, если мы будем учитывать, что Бог является Твор­цом и Создателем естественного и сверхъесте­ственного (духовного) мира. В этих двух смеж­ных областях действуют одинаковые законы и принципы. Из этого следует, что, если знаешь одну область, тогда понятной становится и со­ответствующая истина другой области.
 
Здесь я хочу заметить, что посредством та­кого способа толкования Библии возросло мое личное понимание Слова Божьего. Частично это объясняется и тем, что библейские истины, ко­торые я таким образом передавал слушателям, долго оставались живыми в моей памяти.
 
На этом основании я позволил себе пред­ложить вам это собрание „размышлений пасту­ха" о таком знаменитом и любимом, хотя часто и вызывающем недоразумения, 22-м Псалме.
 
Эта книга имеет особенную историю. Это история моей жизни, благодаря которой я, мо­жет быть, больше других смог измерить глубину мыслей Давида в этом необыкновенном стихот­ворении. Я родился и вырос в Восточной Аф­рике, окруженный простыми туземными пасту­хами, которые почти не отличаются от пастухов на Ближнем Востоке. Поэтому я очень хорошо знаком с романтикой, образностью речи и жи­вописной жизнью восточного пастуха. К этому еще надо добавить, что я восемь лет сам зараба­тывал на жизнь, работая пастухом и овцеводом. Поэтому я пишу как человек, который из пер­ вых рук знает каждую фазу овцеводства и мо­жет о ней судить. Позже, будучи пастором цер­кви, я несколько месяцев каждое воскресенье посвящал мою паству в истины, которые со­держатся в этом Псалме.
 
В основание следующих глав также взят личный опыт, который я накопил, ухаживая за овцами. Мне кажется, такого случая еще не было, чтобы простой пастух с мозолистыми ру­ками написал такое подробное исследование „псалма пастуха“.
Когда целую книгу посвящаешь знакомому отрывку из Священного Писания, возникает особая трудность. Читателя при этом лишают некоторых иллюзий, которые у него создались о Псалме. Как многие духовные поучения, так и 22-й Псалом в сознании многих христиан ра­зукрашены своеобразными сентиментальными завитушками, которые не имеют никакого от­ношения к действительности. Некоторые объяс­нения этого Псалма действительно кажутся по­чти смешными.
 
Итак, я вас сердечно прошу: приступите от­крыто и непредубежденно к следующим стра­ницам. Тогда вы откроете новые истины и новые обрадующие вас познания о любви и попечительстве Божьем. Вы лучше поймете, ка­кие бесконечные усилия прилагает наш Господь, заботясь о Своих овцах, и научитесь больше лю­бить Его, великого Пастыря овец, и поклоняться Ему.

Дуглас Макмиллан – Господь – наш ПастырьДуглас Макмиллан – Господь – наш Пастырь

Herts: The Roundwood Trust, 1986. – 120 с.
 
Эта книга содержит серию речей, произнесенных на ежегодной конференции евангельского движения Уэльса в г. Аберистуите в 1979 году.
 

Дуглас Макмиллан – Господь – наш Пастырь – Содержание

Предисловие Ж. Элвина Дэвиса
  • 1. Тема Пастыря
  • 2. Живые взаимоотношения
  • 3. Кормление стада
  • 4. Защита стада
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (9 votes)
Аватар пользователя brat Kliment