Винс - Пусть воды шумят

Георгий Винс - Пусть воды шумят. Христиане в ГУЛАГе
Когда моя семья жила в Киеве, нам подарили большую красивую картину. На ней были изображены бушующее море, зловещие тучи и большие волны, разбивающиеся об огромные камни и утесы. Картина была в прекрасной раме. Но самыми важными на этой картине были слова, написанные на темном фоне неба и волн, отрывки из трех первых стихов Псалма 45: «Бог нам прибежище и сила… посему не убоимся, хотя… шумят, вздымаются воды!».
 
Мы повесили картину в гостиной, и ее послание многие годы ободряло всю нашу семью на протяжении трудных дней и испытаний. Более десяти раз за эти годы власти проводили обыски и отбирали Библии, Евангелия, кассеты, христианские гимны и проповеди. Забирали даже личные письма, где вспоминалось имя Бога.
 
Но картина продолжала висеть на стене, и эти слова – «Бог нам прибежище и сила… посему не убоимся, хотя… шумят, вздымаются воды!» – читали люди, проводившие обыски у нас дома. Их также читали христиане, которые к нам приходили.
 

Пусть воды шумят. Христиане в ГУЛАГе

Пусть воды шумят. Христиане в Гулаге [Текст] / сост. Георгий Винс ; [пер. с англ. Натальи Прокопович]
Луцк : Християнське життя : Голос мучеников, 2013. - 238 с. : фот.
Пер. изд. : Let the waters roar / by Georgi Vins. - 1989.
ISBN: 978-617-503-106-3
 

Георгий Винс - Пусть воды шумят. Христиане в ГУЛАГе - Оглавление

Предисловие
Вступление
Георгий Винс
  • 1 Андрей Юдинцев  Юноша в ГУЛАГе
  • 2 Валентина Савельева  Выживая в долине смерти
  • 3 Владимир Рытиков Сокамерник лжехриста
  • 4 Петр Румачик  Самый богатый узник
  • 5 Любовь Скворцова Надпись на тюремной стене
  • 6 Вениамин Маркевич  «Папа-пленник»
  • 7 Михаил Азаров  Святой из газеты
  • 8 Михаил Хорев Из «африканки»
  • 9 Владимир Охотин Певец заключенным слушателям
  • 10  Степан Германюк Изгнание на край земли
  • 11 Зинаида Вильчинская  Заключенная бабушка
  • 12 Алексей Каляшин  Почти жених
  • 13 Николай Шепель Готов страдать
Биографическое приложение
Глоссарий
 

Георгий Винс - Пусть воды шумят. Христиане в ГУЛАГе - Предисловие

 
Свидетельства, помещенные в этой книге, изначально были представлены христианам в Советском Союзе – аудитории, которой известно и о гонении церкви, и о советской карательной системе. В то же время у западных читателей могут возникнуть вопросы касательно некоторых эпизодов. Поэтому некоторые предварительные объяснения помогут читателю лучше понять и оценить жизненный опыт этих советских верующих.
 
Прежде всего, советская карательная система имеет много уровней. Советский гражданин, подозреваемый в нарушении Уголовного кодекса, может быть арестован и заключен в тюремную «следственную камеру» без суда. Гражданин находится в камере, пока государственный обвинитель проводит расследование и составляет дело против заключенного. В суде заключенного могут приговорить к отбыванию срока в тюрьме, в трудовом лагере, в ссылке в отдаленной деревне, на каторге на государственном проекте с применением принудительного труда или же к комбинации вышеупомянутых наказаний. Заключенных, пребывающих в здравом уме (включая христиан), также приговаривают к неопределенным срокам в специальных психиатрических больницах. Таким образом, советские христиане используют общий термин в узах не только лишь в смысле «в кандалах», но чтобы определить пребывание человека в одном из этих мест.
 
Иногда эти свидетельства преднамеренно нечеткие в некоторых деталях. Например, бывший заключенный может рассказать о получении секретного послания из-за пределов трудового лагеря, о котором не узнала служба проверки, но не скажет, как ему это удалось. Однако, и это очевидно, публикация подробностей того, как именно ему это удалось, была бы безрассудной. Такая информация может подвергнуть риску безопасность помогавшего или же дать советским властям подсказки, как предотвратить последующие послания.
 
Подобным образом верующие не всегда объясняют, какая именно христианская деятельность послужила причиной их ареста или кто еще им помогал. И опять-таки, даже после того, как заключенный выходит на свободу, он должен сохранять в тайне некоторую информацию. Если советские власти раскроют предыдущую христианскую деятельность бывшего заключенного, против него или против других могут быть выдвинуты новые обвинения. Был случай, когда советские власти использовали статью, опубликованную на Западе, как доказательство против христиан, арестованных за тайное печатанье Библий.
 
Преследуемые христиане также часто недоговаривают о подробностях своих страданий, даже если их безопасности ничего не угрожает. Причина ясна: христиане, которые любят Бога настолько, чтобы вытерпеть большие трудности за Него, не заинтересованы в том, чтобы изображать свое бесстрашие или отвагу. Наоборот, они живут, чтобы прославлять Господа, и потому они акцентируют внимание на милости, утешении и благословениях, которые Он посылает, несмотря на жесткие условия.
 
И в заключение, рассказывая о событиях своей жизни, персонажи этой книги иногда упоминают других христиан, которые живут в их родных городах или которых они встретили в ГУЛАГе. В некоторых случаях они также упоминают христиан из прошлого, которые стали мучениками в руках властей. Читатели, которым интересно будет узнать больше об этих верующих и их страданиях, смогут обратиться к биографическому приложению в конце книги.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон