Вопросы богословия - Том 1 - № 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Вопросы богословия - Том 1 - № 1
Ядром всего христианского богословия является триадология, учение о Святой Троице. Более того, подлинное христианское богословие невозможно вне контекста учения о Св. Троице. Оно имеет фундаментальное значение для всего православного догматического сознания, христианского вероучения и христианской философии. Любые искажения в триадологии ведут к искажению догматического сознания. Также верно и обратное утверждение: искажение догматического сознания ведёт к искажению учения о Троице и всего христианского богословия. Борьба за чистоту вероучения есть борьба за «возможность достижения полноты мистического соединения с Богом». Поэтому очень важно сохранять богословие Троицы, открытое нам Преданием, в неискажённом виде.
 
С другой стороны, одной из важнейших задач богословия является обеспечение коммуникации Церкви и различных форм культуры. Более того, место Церкви в обществе, степень влияния христианства на социум напрямую связаны со степенью актуальности и востребованности религии и богословия в этом обществе. Поэтому богослов, в отличие от историка богословия, должен уметь осмыслять и выражать христианское учение на понятном и доступном языке, концептуальными средствами и лексемами своей эпохи. Здесь открывается двойственная цель богословия: не только сохранять своё учение неповреждённым, но и оставаться живым, актуальным для общества, а значит, динамично развиваться. Тринитарная доктрина до сих пор остаётся одной из самых сложных теоретических проблем для понимания. Но при этом её осмысление философами и богословами — ключ к пониманию фундаментальных установок православного учения. Православный тринитарный персонализм митр. Иоанна (Зизиуласа) как раз является попыткой развить и актуализировать триадологию для современного общества. 
 

Вопросы богословия - Том 1 - № 1

научный журнал
Московская духовная академия Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019. 192 с. 
ISSN 2658-7491 
 

Вопросы богословия - Том 1 - № 1 - Содержание

ИССЛЕДОВАНИЯ 
  • Догматическое богословие
    • Владимир Викторович Бурега Епископ Сильвестр (Малеванский) как преподаватель богословских дисциплин (по воспоминаниям выпускников Киевской духовной академии) 
    • Александр Александрович Солонченко Анализ критики и разбор спорных положений тринитарного персонализма митр. Иоанна (Зизиуласа) 
  • Нравственное богословие
    • Архимандрит Платон (Игумнов) Крещение Руси и нравственно-просветительная миссия Церкви в контексте отечественной истории 
  • Патрология
    • Алексей Русланович Фокин Тринитарный субординационизм Оригена: опыт переосмысления 
  • Философия
    • Михаил Степанович Иванов Иван Ильин: Быть верным России 
    • Александр Торгомович Казарян Философия Ильина: опыты религиозно-философские и политические
    • Священник Сергий Елисеев А. А. Киреев: «Русская культура... будет держаться не на метафизике и не на праве, а на этике» 
  • Сектоведение
    • Роман Михайлович Конь Несостоятельность сектантского герменевтического принципа «Писание изъясня ет само себя» (на примере баптизма) 
  • Апологетика
    • Анатолий Анатольевич Парпара Психофизическая проблема в современной аналитической философии: обзор основных направлений 
РЕЦЕНЗИИ 
  • Протоиерей Олег Мумриков, Беломытцев И. А. Рецензия на: Храмов А. В. Обезьяна и Адам: Может ли христианин быть эволюционистом? М.: Никея, 2019.216 с. ISBN 978-5-91761-902-6 
  • Иеромонах Дамиан (Воронов) Рецензия на: Свааб Д. «Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера» / пер. с нидерл. Д. В. Сильвестрова. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2018.544 с. ISBN 978-5- 89059-198-2 
  • Священник Николай Солодов Рецензия на: Степашкин В. А. Серафим Саровский. М.: Молодая гвардия, 2018. 587[5] с.: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1686) ISBN 978-5- 235-04050-2 

Вопросы богословия - Том 1 - № 1 - Крещение Руси и нравственно-просветительная миссия Церкви

 
Историческая оценка события Крещения Руси, представленная в наследии русских мыслителей и работах отечественных исследователей, определяется в параметрах величия, масштабности, грандиозности и исторической значимости этого поистине исключительного и беспримерного эпизода в русской национальной судьбе. Этому событию предшествовало другое, не менее яркое в своей оригинальности и исключительной уникальности событие, связанное с историей «призвания варягов» на Русь. Оба эти события: и установление русской государственности в 862 году, и учреждение христианства в России в 988 году — имели и продолжают сохранять своё фундаментальное и судьбоносное значение в нашей отечественной истории. На вопрос, почему мы должны считать Крещение Руси величайшим событием в нашей отечественной истории, можно ответить словами К. Барта: «Завет между Богом и человеком есть первый и последний смысл истории». В церковно-догматическом смысле, равно как и в значении предложенной Бартом формулы, событие Крещения Руси означает вступление русского народа в Завет с Богом, это событие означает обретение русским народом основанной на Божественном Откровении религиозной веры, которая в своём аксиологическом содержании представляет собой одну из важнейших мировоззренческих конструкций, теснейшим образом связанную с задачами интерпретации смысла человеческой жизни и человеческого предназначения. В свете Откровения человек осознаёт присутствие Бога в человеческой жизни, и это осознание представляет собой открытие бытия «в присутствии трансценденции». Это осознание также представляет собой выражение человеком своей собственной бытийности в онтологическом прорыве, когда он «прорывает всю как будто завершённую в мире действительность наличного бытия».
 
С этого момента человек переживает своё личное биографическое время как путь, но «смыслом этого пути является трансцендентность». В событии Крещения Руси душа народа смогла прорвать границы своего имманентного существования, преодолеть стихию иррационального, тёмного, языческого, ветхого, плотского и страстного естества, приблизиться к жизни во Христе и озариться сиянием Божественного света, достигнуть «просвещения», которое в своём первоначальном значении, но вовсе не в метафорическом смысле заменяло слово «крещение» и было его синонимом. Крещение Руси Святым Владимиром в 988 году, представляющее в своей сущности акт манифестации веры народа в победу Христа над смертью и Его Воскресение, должно концептуально оцениваться как событие, положившее начало процессу просвещения Руси в самом глубинном и универсальном его значении, в значении озарённости всего русского народа со стороны абсолютного и вечного Божественного начала. Будучи важнейшим судьбоносным событием в жизни нашего Отечества, Крещение Руси является совершившимся и продолжающим совершаться в нашей новейшей истории исполнением во времени Божественного замысла в судьбе нашего народа, в судьбе, включённой в общую судьбу мира в общем континууме мирового цивилизационного развития. Крещение Руси остаётся полностью уникальным событием. Оно не может быть постигнуто через какие-то аналогии или сравнения. Его смысл выводится не из рационального постижения действительности, но из совершенно иного источника истины, каким остаётся на все времена текст Откровения. Церковь актуализирует смысл крещения на языке библейских и литургических символов, потому что символический язык способен выразить тайну предельной реальности, данную нам в Откровении.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя magistr