Xазон Иш - Вера и упование - Эмуна увитахон

Xазон Иш - Вера и упование - Эмуна увитахон
Хазон Иш (р. Авраам-Йешаяу Карелии) — величайший мудрец Торы и авторитет в области алаоси (еврейского закона) последних поколений.
Он родился в 1879 г. в городе Коссова Гродненской губернии в семье раввина этого города Шмарьяу-Йозеф Карелица. В числе его предков были Баал а-Маор (XII век), Маараль из Праги (XVI век), и раввин Арье Лейб Эпштейн, Баал а-Пардес (XVIII век).
Хазон Иш не занимал каких-либо официальных должностей. С 1929 года он жил в Вильно (Вильнюс). Со временем о нем узнали как о выдающемся мудреце Торы и он пользовался большим уважением за свой скромный и праведный образ жизни.
Последние 20 лет своей жизни Хазон Иш провел в Святой Земле, став лидером еврейства Торы и принимая деятельное участие в жизни страны.
 
Многим известна легендарная, вошедшая в историю беседа Хазон Иша с тогдашним премьер-министром Давидом Бен-Гурионом, который специально приехал к нему в Бней Брак. Между ними завязалась дискуссия о том, в каких формах возможно сосуществование в молодой еврейской стране соблюдающих традицию евреев и отошедших от нее. Хазон Иш привел своему собеседнику известный сюжет из Талмуда: когда на узкой тропе встречаются две повозки, одна пустая, а другая — груженая, то порожняя должна уступить место груженой. Точно так же, сказал он Бен-Гуриону, новое еврейское государство должно считаться с богатейшей древней традицией. «Наш корабль везет груз трех тысяч лет истории, наследия и традиции. А ваш — пуст...»
Хазон Иш был «отцом» мира ешив, и вклад его в восстановление изучения Торы на Святой Земле неоценим. Также неоценим его вклад в решение алахических проблем, важных для соблюдения заповедей Торы, связанных с землей Израиля. Он оставил нам много великих учеников и главный свой труд — книгу «Хазон Иш» (по имени которой стали называть и ее автора), открывающую для нас глубины понимания Торы почти во всех ее разделах.
 
Хазон Иш внес немалый вклад в решение алахических проблем, связанных с сельским хозяйством. В частности, он разработал доильные аппараты, которые могут использоваться в субботу, а также позволил применять гидропонику в шмитпу — субботний год. Умер он в 5713 (1953) г.
 

Xазон Иш - Вера и упование - Эмуна увитахон

Перевод: Рав Пинхас Перлов
Издательство «Тора Лишма»
Ответственный редактор: Рав И. Полищук
Тора лишма? 260 стр.
ИЕРУСАЛИМ    5766
 

Xазон Иш - Вера и упование - Эмуна увитахон - Содержание

Предисловие переводчика
Рав Моше Пантелят. Хазон Иш о вере и душе
  • Часть 1. Вера
  • Часть 2.  Упование
  • Часть 3.  Мораль и закон
  • часть 4.  Учение о душевных качествах
  • часть 5.   Воображение и разум
  • Часть 6.  Пророчество
 

Xазон Иш - Вера и упование - Эмуна увитахон - Хазон Иш о вере и душе

 
Обычно спор между человеком религиозным и нерелигиозным кончается примерно таким замечанием неверующего собеседника: «Все это очень интересно, иногда даже трогательно, но проблема в том, что ты веруешь, а я — нет. Я, быть может, даже завидую тебе: "блажен, кто верует, тепло ему на свете!" Но я не верю — и все тут, что я могу сделать?» Люди думают, что на этом вопрос исчерпан. Мне кажется, что здесь есть ошибка, происходящая от незнания предмета. Попытаемся выяснить, в чем она заключается. По-видимому, люди просто по-разному понимают, что такое вера.
 
Некоторые считают, что вера — это чувство, какое-то интуитивное ощущение, которое сам человек не может обосновать каким-то рациональным способом.
Второе определение сводится к тому, что вера — это система убеждений, кредо. И хотя, с одной стороны, здесь речь идет не о чувствах, но и здесь не подразумевается какое бы то ни было доказательство. К примеру, человек утверждает: «Я верю, что все люди равны. Это - мое кредо, мое убеждение.»
 
Итак, принятое в повседневной жизни определение веры таково: либо это чувство, — интуитивное ощущение, что есть что-то помимо воспринимаемого нами материального мира, либо это кредо - система идеалов и убеждений, которые невозможно и не нужно доказывать.
 
Проблема в том, имеет ли отношение к этим определениям еврейская вера (то, что называется на иврите эмуна).
 
«Основа основ, фундаментальный принцип мудрости, - утверждает Рамбам в Илхот Есодей А-Торау - это знание о том, что есть Тот, кто существует превечно, и Он
— первопричина всего сущего». Любопытно, что Рамбам говорит здесь не о вере, а о знании: основа основ — знание того, что есть Причина причин, Творец мира.
 
Иными словами, вопрос о существовании Творца, вопрос о том, случаен ли этот мир или есть у него Создатель, — вопрос не веры, а знания. Каким образом можно прийти к такому знанию, — это отдельная тема. Нас сегодня интересует другой вопрос: если человек способен убедиться в существовании Б-га с помощью рационального мышления, не прибегая к интуиции, то что же тогда остается на долю веры? Ответ попытаемся найти у крупнейшего еврейского мыслителя прошлого поколения рабби Авраама-Йешаяу Карелица, более известного в еврейском мире под псевдонимом Хазон Иш. Вот что он пишет в первой главе своей книги "Эмуна увитахон":
«Душевное качество, именуемое верой, — это тонкая склонность, свойство утонченной и изысканной души. 
 
Если человек обладает нежной и чувствительной душой, и в покое — наслаждение его, и не терзает его голод вожделений, и глаз его любуется зрелищем выси небес и бездн земли, — тогда он потрясен и взволнован, — ибо мир предстает перед ним как сокрытая волшебная тайна. Тайна эта окутывает его сердце и мозг, и вот — он почти лишается чувств, и духа жизни в нем не остается... Лишь к тайне той устремлены все помыслы его, — душа тоскует разгадать ее, и он готов идти за то в огонь и в воду... Ибо что ему вся его жизнь, если она со всем своим очарованием ускользает совершенно от него, и душа его, кружа в печали, жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота...»

Вера — это не чувство, не интуиция и не недоказуемое кредо; вера, а точнее — способность к глубокой и возвышенной вере, о которой говорит Хазон Иш, — это качество души. Тот, кто обладает этим качеством, может достичь такой веры; тот, у кого оно отсутствует, не может. Что же это за качество? Если приглядимся повнимательнее, увидим, что Хазон Иш говорит о комплексе из пяти различных качеств. Первое из них: «...и в покое — наслаждение его...». Современный человек почти не знает, что такое покой. Раздражители, приводящие в действие человеческий мозг, постоянно бомбардируют его извне: радио, телевидение, чтение, собеседники... Средства информации обрушивают на человека непереваримое количество информации, 90% которой ему не нужно.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.3 (3 votes)
Аватар пользователя Hurricane