Занемонец - Иоанн Евгеник

А. В. Занемонец - Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии - Серия «Византийская библиотека. Исследования»
Впервые интерес к Иоанну Евгенику возник в XVII столетии. Впрочем, он носил исключительно «прикладной» характер и касался участия Евгеника в антилатинской полемике середины XV в. Возможно, именно поэтому в центре внимания оказался Антирретик как его самое обширное антилатинское сочинение. В 1655 г. Лев Алляций издал в Риме сборник текстов, посвященных проблеме чистилища.
В сборнике были помещены те сочинения, которые так или иначе оправдывали концепцию чистилища, но была также приведена и небольшая подборка богословских произведений, отвергающих эту догму. В этой подборке Алляций привел отрывок из Антирретика против учения о чистилище, снабдив его латинским переводом и небольшим крайне негативным комментарием.
 

А. В. Занемонец - Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии - Серия «Византийская библиотека. Исследования»

Санкт Петербург: Алетейя, 2008 г. — 160 с.
ISBN 978-5-91419-087-0
 

А. В. Занемонец - Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии - Серия «Византийская библиотека. Исследования» - Содержание

Предисловие  
Историография

Глава первая. Жизнь и наследие Иоанна Евгеника  

1. Биография Иоанна Евгеника и характеристика эпохи  
2. Был ли Иоанн Евгении свидетелем падения Константинополя?  
3. Сочинения Иоанна Евгеника  

Глава вторая. Ферраро-Флорентийский собор и вопрос о принятии его решений Константинопольским патриархатом в 1439-1456 гг  

1. Богословская проблематика Ферраро-Флорентийского собора в представлении Иоанна Евгеника  
2. Иоанн Евгении и его участие в Ферраро-Флорентийском соборе  
3. Этапы дискуссий о Флорентийской унии в Византии  
4. Роль Иоанна Евгеника в полемике против унии  
5. Окончательное отвержение унии Константинопольской церковью, 1454-1456 гг  

Глава третья. Антирретик Иоанна Евгеника  

1. Датировка сочинения и вопрос об адресате  
2. Метод Иоанна Евгеника  
3. Композиция произведения  
4. Богословская проблематика в Антирретике  
a. Проблема filioque  
b. Экклезиология  
c. Иоанн Евгении и доктрина чистилища
 
Рукописи и издания  
Заключение
Библиография  
Список сокращений  
Хронологический список  
Приложение
 

А. В. Занемонец - Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии - Серия «Византийская библиотека. Исследования» - Предисловие

 
Настоящее исследование посвящено одному из наиболее известных византийских писателей и интеллектуалов середины XV в. Иоанну Евгенику и его главному полемическому антилатинскому сочинению — Антирретику. Иоанн был близок почти ко всем творцам византийской культуры своего времени, состоял в дружбе со многими из политиков греческого мира. Он был младшим братом св. Марка Эфесского — главного борца за Православие на Флорентийском соборе и после него. Это обусловило активное участие Иоанна Евгеника как в литературном и культурном процессе, так и в церковной политике.
 
Иоанн Евгеник вырос в Константинополе в семье диакона Великой Церкви, учился в школах Вриенния, а позднее— Георгия Гемиста Плифона. Став диаконом и номофилаком — важным чиновником патриархата, — Иоанн оказался вовлеченным в события, связанные с Флорентийским собором. Он сам был участником этого собора, но покинул его до окончания, отдав в последующие годы много сил литературной, богословской и политической борьбе против унии. При всей яркости жизни Евгеника многое в его биографии до сих пор неизвестно. Так, например, неясно, был ли он в конце жизни митрополитом Лакедемона или же управлял этой епархией de facto, не имея епископского сана. Был ли он в Константинополе во время падения Города? Когда и где умер? Значительное число произведений Иоанна Евгеника до сих пор не опубликовано и ждет своего исследователя.
 
Самым важным и объемным из его произведений является Антирретик — единственное в поздне- и поствизантийской литературе построчное опровержение Ороса — вероучительного определения — Флорентийского собора. В конце XVII в. Антирретик был издан Иерусалимским патриархом Досифеем, но без какого бы то ни было комментария, по наименее авторитетной рукописи и с большим количеством неточностей. Небольшие отрывки из Антирретика были переведены в XVII в. на латинский язык. Что касается рукописной традиции — текст дошел до нас в шести рукописях (максимальное количество для сочинений Евгеника). При этом Monacensis graecus 256 содержит, как установил Б.Л. Фонкич, авторские дополнения и правку. Благодаря этому теперь уже не возникает никаких сомнений в том, какой именно список должен лежать в основе нового критического издания.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden