Армстронг - Библия - Биография книги

Библия Биография книги Карен Армстронг
10 книг, изменивших мир
Очередной бестселлер Карен Армстронг  о Библии - ее происхождении и влиянии. Библия. Книга Книг христианства. Что знаем мы о Библии, об истории ее создания и подлинном, древнем ее значении? Как трактуют современные ученые библейскую «историю Творения»? Почему идеологический и этический посылы Ветхого и Нового Завета так разнятся друг с другом?

Какие изменения претерпела Библия в процессе  многочисленных переводов? Вот лишь немногие вопросы, на которые отвечает известный историк и теолог Карен Армстронг.
 

Карен Армстронг - Библия: Биография книги

Карен Армстронг; пер. с англ. М. Черняк
М.: ACT: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011. - 346, [6] с. - (10 книг, изменивших мир).
ISBN 978-5-17-049441-5 (ООО <Изд-во ACT»)
ISBN 978-5-271-31905-1 (ООО «Изл-во Астрель»)
ISBN 978-5-226-03180-9 (ВКТ)
 

Карен Армстронг - Библия - Биография книги - Содержание

  • Глава I Тора
  • Глава II Писание
  • Глава III Евангелие
  • Глава IV Мидраш
  • Глава V Милосердие
  • Глава VI Lectio Divina 
  • Глава VII Sola Scriptura
  • Глава VIII Новое время

Карен Армстронг - Библия - Биография книги - Введение

Люди — существа, взыскующие смысла. Не находя какой-либо закономерности или значения в нашей жизни, мы очень легко впадаем в отчаяние. В этом поиске смысла важную роль играет язык. Он не только является жизненно необходимым средством общения, но и помогает нам формулировать и четко излагать неясное волнение нашего внутреннего мира. Мы пользуемся словами, когда хотим, чтобы что-нибудь произошло вне нас самих: мы приказываем или задаем вопрос, и что-то меняется вокруг, пусть даже совсем  незначительно.
 
Но когда мы говорим, то также получаем что-то взамен: просто выражая идею словами, можно придать ей блеск и притягательность, которыми она не обладала сама по себе. Язык есть тайна. Когда мы произносим слово, материальное обретает плоть; речь требует воплощения —дыхания, контроля мускулов, языка и зубов. Язык — это сложный код, управляемый глубинными законами, которые, сочетаясь, образуют связную систему, незаметную для говорящего, если только он не профессиональный лингвист. Однако языку изначально присуща недостаточность. Всегда что-то остается недосказанным, невыразимым. 
 
Наша речь дает нам представление о той невозможности полного постижения, которая характеризует весь человеческий опыт. 
 
Все это сказывается на том, как мы читаем Библию, которая и для иудеев, и для христиан является Словом Божьим. Священное Писание было важным элементом в религиозной организации. Почти во всех крупнейших религиях люди рассматривали некие тексты как священные, онтологически отличающиеся от всех прочих. Они наделяли эти писания грузом своих самых возвышенных стремлений, самых невероятных надежд и самых глубоких страхов, и таинственным образом тексты давали им что-то взамен. Читатели этих текстов сталкивались с присутствием чего-то, уводившего их в трансцендентную реальность.
 
Они основывали на священном писании свою жизнь — в практическом, духовном и моральном аспектах. Когда их священные тексты повествовали о каких-то событиях, люди, как правило, верили, что эти рассказы правдивы, но, до недавнего времени, дословная точность или историческая достоверность не были самым важным. Правдивость священного писания невозможно оценить, если оно — на уровне ритуала или этической нормы — не претворяется в жизнь. Так, например, священное писание буддистов дает читателям какую-то информацию о жизни Будды, но включает в себя лишь те события, которые показывают буддистам, что они должны делать, чтобы самостоятельно достичь просветления. 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (11 votes)
Аватар пользователя brat Dorian