Бакстер - Служение, в котором мы нуждаемся

Бакстер, Ричард. Служение, в котором мы нуждаемся
Сокращенный вариант книги Ричарда Бакстера «Реформированный пастор», ранее, в 1829 г., переработанной шотландским служителем Уильямом Брауном.
 
Бакстер считал, что наставление прихожан — это главная задача служителей. Он был уверен, что христиане должны постоянно под­ходить к пастору со своими проблемами, а служители — регулярно наставлять членов своих общин. Этот опыт стал основой его книги «Реформированный пастор». В 1829 г. была выпущена версия этой книги, переработанная шотландским служителем Уильямом Брау­ном. Настоящее издание — это сокращенный и отредактированный вариант его версии. В это издание включен также биографический очерк «Жизнь Ричарда Бакстера (1615-1691)».
 

Ричард Бакстер - Служение, в котором мы нуждаемся

Пер. с англ. / Ри­чард Бакстер
СПб.: Мирт, 2005. - 127 с.
ISBN 5-88869-194-1
 

Ричард Бакстер - Служение, в котором мы нуждаемся - Содержание

  • Предисловие доктора Джеймса Пакера        
  • Предисловие Уильяма Брауна         
  • От автора         
  • Служение, в котором мы нуждаемся
  • Введение         
  • Глава 1. Наблюдайте за состоянием своего сердца        
  • Глава 2. Надзор за паствой         
  • Глава 3. Практические рекомендации        
  • Приложение. Жизнь Ричарда Бакстера
  • Предисловие        
  • Годы формирования        
  • Служение        
  • Гражданская война     
  • Возвращение в Киддерминстер         
  • Реставрация        
  • Женитьба        
  • Мрак сгущается         
  • Тайные агенты и осведомители         
  • Избавление близко

Ричард Бакстер - Служение, в котором мы нуждаемся - Предисловие доктора Джеймса Пакера

 
Ричард Бакстер был самым выдающимся пастором и евангелистом — представителем пуритантизма. Его достижения в Киддерминстере были удивительными. Никогда раньше Англия не видела служения, подобного этому. Когда Бакстер прибыл в Киддерминстер, город насчитывал две тысячи жителей. В основном это были невежественные, грубые, праздные люди. Но все разительно изменилось. «Множество людей уверовало в Бога... к Нему приходили целыми семьями». Столетием позже Джордж Уайтфилд, посетив Киддерминстер, писал другу: «Я был очень ободрен тем, что результаты учения, служения и церковной дисциплины господина Бакстера заметны и сегодня».
 
Бакстер считал, что наставление прихожан — это главная задача служителей. Он был уверен, что христиане должны постоянно подходить к пастору со своими проблемами, а служители — регулярно наставлять членов своих общин. Бакстер заботился, чтобы индивидуальное наставление было дано всем, а не только молодым. Этот опыт стал основой книги «Реформированный пастор» («The Reformed Pastor»).
 
Служители Вустерширского союза систематически наставляли свою паству в вопросах вероучения, руководствуясь планом Бакстера. Они назначили день поста и молитвы, желая получить Божье благословение, и попросили Бакстеа проповедовать. Однако Бакстер был очень болен и не смог приехать, а материал, который он подготовил для проповеди, был издан отдельной книгой под названием «Реформированный пастор». Под словом «реформированный» он подразумевал не кальвиниста по учению, а преобразованную на практике личность. «Если Бог изменит только служителей, — писал Бакстер, — и побудит их исполнять свои обязанности усердно и преданно, то, несомненно, прихожане тоже преобразятся. Все церкви, как и служители, поднимаются или падают».
 
Книга «Реформированный пастор» сразу приобрела известность. Она действовала как динамит тогда, и с такой же силой действует сегодня. «Господь открыл тебе свои тайны, писал Томас Уодсворт Бакстеру, — благодаря которым многие тысячи душ в Англии поднимутся и благословят Бога за тебя». А вот слова анонимного автора: «Книга „Реформированный пастор" господина Бакстера экстраординарна. Я благословляю Бога и благодарю господина Бакстера. Желаю от всей души, чтобы молодые служители... прилежно и часто перечитывали этот труд». Примерно в 1665 году Бакстер писал: «Книга распространилась среди многих служителей и побудила их к служению, к которому я призывал. Даже из-за моря я получил письма с просьбами выслать ее...»
 
Бакстер умер, но его книга живет. Отец Джона Уэсли Самьюэл писал: «Как бы я хотел опять приобрести „Реформированного пастора". Моя книга сгорела во время последнего пожара... Он (Бакстер) писал с удивительным пафосом и пылом». Джон Уэсли сказал на методистской конференции: «Каждый путешествующий проповедник должен наставлять, переходя из дома в дом... Можем ли мы для этого найти метод лучше предложенного Бакстером? Весь его труд... достоин внимательного прочтения». Чарлз Уэсли и Уильям Грим-шоу согласились, что проповедникам следует «переходить из дома в дом», как рекомендовал Бакстер. В 1810 году Франсис Асбери, апостол методистов Америки, восторгался: «О, какая награда! Сегодня утром книга Бакстера „Реформированный пастор" попала в мои руки». Джон Эйнджел Джеймз написал: «„Реформированный пастор" Бакстера стал моим путеводителем во всем, что относится к моему служению». Сперджен часто по воскресным вечерам просил свою жену почитать ему этот труд.
Помогает ли книга Бакстера служителям Божьим сегодня? Три качества, которые ее характеризуют, подтверждают, что ответ может быть только положительным.
 
 
20/10/2012

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai