Бедуелл - История Церкви

Ги Бедуелл - История Церкви
Аматека
Иудаизм в высшей степени привязан к истории — к истории одного народа, обладающего своими обрядами и обычаями, своим богоданным законом. Более того, все в нем устремлено к Мессии, грядущему в истории. По в представлении Израиля история пронизана весьма своеобразным динамизмом, ибо, как недавно с наглядностыо показал еврейский историк, в данном случае речь должна идти в первую очередь о воспоминании, о литургическом воспроизведении постоянно, вновь и вновь актуализирующегося прошлого, провиденциально указующего на то, что ныне совершается с Израилем.
 
Мы осознаем, сколь важна эта интуиция для христианства, а также то, что христианство до скончания времен связано с народом, который был избран и избранным остается, ибо «дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11:29). И именно поэтому Церковь считает, что ее судьба «бездной богатства и премудрости и ведения Божия» (Рим. 11:38) таинственным образом соединена с судьбой Израиля. Христианство начиная с центрального события — пришествия в мир Христа — опирается на библейское видение истории, самому времени придающее ценность Откровения. Именно это событие положило начало христианскому времени. 
 

Ги Бедуелл - История Церкви

Москва, «Христианская Россия», 1996 г. - 299 с.
Издание осуществлено при поддержке организации «Kirche in Not» 
Серия "Аматека"
 

Ги Бедуелл - История Церкви - Оглавление 

Введение
"Задачи данной книги" 
  • Глава 1. Христианское время 
  • Глава 2. История Церкви как научная дисциплина 
  • Глава 3. Церковь и вызов универсальности: между иудаизмом, эллинизмом и неоязычеством 
  • Глава 4. Церковь и вызов варварского мира 
  • Глава 5. Церковь и вызов феодализма 
  • Глава 6. Церковь и вызов секулярной мысли 
  • Глава 7. Церковь и вызов эпохи Возрождения 
  • Глава 8. Церковь и вызов Реформы 
  • Глава 9. Церковь и вызов абсолютизма 
  • Глава 10. Церковь и вызов эпохи Просвещения 
  • Глава 11. Церковь и вызов революций 
  • Глава 12. Церковь и вызов идеологий
  • Глава 13. Восточные Церкви 
  • Глава 14. Протестантизм 
  • Глава 15. Можно ли богословски расшифровать историю Церкви? 
Примечания
 

Ги Бедуелл - История Церкви - Церковь и вызов Реформы 

 
Ecclesia semper reformanda! (Церковь, всегда реформирующаяся). Смысл этого речения, одновременно реалистического и оптимистического, состоит в том, что Церковь должна постоянно пересматривать свои позиции, изменять и преобразовывать себя. Можно понять тех историков, которые, говоря о всегда столь чаемых и столь же трудно проводимых в жизнь реформах, рассматривают в качестве единого целого длительный период с XIII но XVIII век, начало которого знаменуют последние отзвуки григорианской реформы, а окончание — первые признаки угасания реформистского движения, инициированного Тридентским Собором. Это мнение противостоит другому взгляду — более узкому и слишком сосредоточенному на феномене, несомненно, чрезвычайно важном, но в то же время ограниченном: возникновении протестантизма. Существует и третья, весьма разумная, точка зрения, согласно которой в качестве реформистского нериода следует рассматривать время с начала XV до середины XVII столетия. Последнее мнение означает, что при определении границ интересующей нас эпохи нужно принимать в расчет современное значение понятия реформы. Действительно, когда произносят слово Реформа (или Реформация, согласно лексикону протестантов, которые используют более старое французское слово), обычно подразумевают полвека — период возникновения протестантизма, которому предшествовала т.н. Предреформация и последствовала католическая реакция, естественным образом получившая наименование Контрреформации (Gegenreformation). Сегодня для объяснения этого процесса предлагаются и более сложные схемы. Необходимость реформа стала ощущаться в Церкви особенно остро в связи с повсеместным расцветом секулярного духа, на который христианский гуманизм Возрождения не нашел убедительного ответа.
 
В XV веке христианский гуманизм дал импульс попыткам преобразований в монашеских орденах. В начале XVI века приверженцы этого духовного направления руководствовались стремлением воплотить евангельские идеалы в живой реальности, в частности, в общественных институтах, и, тем самым, непосредственным образом подготовили как протестантскую, так и католическую Реформы. Затем, следом за потрясениями не только в религиозной, но и в политической сфере, вызванными выступлением на сцену Лютера (1483—1546) и позднее Кальвина (1509—1564), получило развитие то, что правильнее всего было бы назвать протестантскими Реформациями — именно во множественном числе, ибо они столь разнились между собой, что о них допустимо говорить как о противостоящих друг другу, хотя все они едины в признании исключитального приоритета Библии и веры. Католическая Реформа, в плане словесного самоопределения еще более неторопливая, чем в своем практическом осуществле- нии, началась благодаря Тридентскому Собору и распространилась по всем землям, которые не были завоеваны протестантизмом. Реформа эта в сущности сводилась к продолжению попыток минувшего века, направленных на внутреннее обновление институциональной Церкви, изъязвленной притеснениями светских властей и раздорами в собственной ограде. Возрождение, которое в XVI веке лишь набирало силу во Франции и Германии, уже вплотную приблизившись к закату в Италии, обусловило громадные сдвиги в различных сферах — интеллектуальной, общественной и политической, явившись, таким образом, еще одним вызовом Церкви. Реформы же были, скорее, формами этих сдвигов, а не их последствиями. На заре XVI века практически все, в том числе и наиболее светские из Пап, соглашались с необходимостью преобразований в Церкви. 
 
Истинный вызов происходил от группы людей, которые впали в своего рода опьянение от ощущения возможности совершить то, чего веками в бездействии чаяли Соборы, святые и Папы: преобразовать Христову Церковь до основания. Так, во всяком случае, казалось этим людям. По вызов Реформы повлек за собой величайщий во всей истории латинской Церкви раскол, сопровождавшийся бесконечной чередой войн и анафематствований, взаимной нетерпимостью и помрачением разума. Нарушенное единство христиан с тех пор так и не восстановлено, несмотря на постоянно предпринимавшиеся попытки возобновления диалога и новейшие экуменические усилия.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron