Даффилд, Ван Клив - Основы пятидесятнического богословия

Даффилд, Ван Клив - Основы пятидесятнического богословия
В  двадцатом  столетии по всему миру проносились волны стремительного христианского пробуждения.  В  течение этого  времени мы могли наблюдать, по  меньшей мере,  четыре  «периода обновления  в  Господнем  присутствии», объединенные следующими особенностями:  1) они затрагивали  все  состав­ляющие Церкви, в той  или иной степени оказывая влияние на существующие деноминации; 2) отличались повсеместным признанием огромного значения Святого Духа в  жизни Церкви.
 
Наверное, сейчас каждый христианин-пятидесятник, не боясь обвинений в  гордыне,  может утверждать,  что  это духовное  пробуждение носит имя его собственной деноминации, названной в  честь Дня Пятидесятницы. В  начале ХХ века  сначала в  городе  Топика,  штат  Канзас,  затем  на улице Азуза,  Лос-Анджелес,  проявления  силы  Святого Духа  привели  к  мощному духовному обновлению, влияние которого можно обнаружить во Всемирной Церкви и  по сей день. Через Мартина Лютера Бог вернул  Церкви Слово Спа­сения, с  помощью Джона  Уэсли  призвал  её к святости и  служению, посредст­вом деятельности  зарождавшегося  пятидесятнического движения дал  новое осознание силы  Святого Духа  и  Его Даров.  С  этого  времени мы были сви­детелями того,  как  возрастающее  и  расширяющееся  благовестие, результат небесного  излияния  силы Святого Духа,  находило тёплый  от клик  в  сердцах верующих по всему миру. 
 
Эта книга  выходит в свет в  принципиально важный момент, когда мы с  не­терпением ожидаем  нового  явления Божьей благодати  по всей земле. Духов­ное  пробуждение,  произошедшее за  последние два десятилетия,  несколько утихло,  как во время отлива, чтобы  мы могли  подготовиться  к  пришествию новой  и  ещё более  мощной  волны благословений. Я  глубоко  убеждён, что этот труд как нельзя лучше соответствует  новому этапу исполненного Духом служения во  имя  Иисуса Христа. 
 
Однако особая  ценность этой  книги  заключается  не только в  её своевре­менности.  Это весьма необычное издание, которое я  рекомендую всей Церк­ви  Иисуса Христа.  Работа над  ним началась по моей  просьбе во  время  моего руководства библейским колледжем  L.I.F.E. в Лос-Анджелесе.  И  теперь, ког­да  я  держу  в  руках толстую  рукопись,  сердце  моё  переполняется  радостью, не только от  полной уверенности  в  её  содержании, но и  потому,  что  в  этой книге  удалось объединить жизненный опыт и  богословские познания сразу двух учёных-библеистов.
 

Гай Даффилд,  Натаниэль Ван Клив - Основы пятидесятнического богословия 

Нижний Новгород - Издательство "Агапе",  2007г. - 528с.
ISBN 5-88930-049-6 
 

Гай Даффилд,  Натаниэль Ван Клив - Основы пятидесятнического богословия - Содержание

  • УЧЕНИЕ  О ПИСАНИИ  
  • УЧЕНИЕ О  БОГЕ 
  • УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ 
  • УЧЕНИЕ О  ГРЕХЕ 
  • УЧЕНИЕ О СПАСЕ НИИ 
  • УЧЕНИЕ О СВЯТОМ ДУХЕ  
  • УЧЕНИЕ О  БОЖЬЕМ  ИСЦЕЛЕНИИ 
  • УЧЕНИЕ О  ЦЕРКВИ 
  • УЧЕНИЕ ОБ АНГЕЛАХ 
  • УЧЕНИЕ О  КОНЕЧНЫХ СУДЬБАХ МИРА И ЧЕЛОВЕКА  

Гай Даффилд,  Натаниэль Ван Клив - Основы пятидесятнического богословия - Предисловие

 
Систематическое богословие  в  данном практическом  пособии представ­лено таким  образом,  что  его  можно легко  использовать для  «насыщения» Божьей паствы. Оба автора показали  себя  прекрасными душепопечителями, проповедниками, учителями, лекторами и  писателями; столь удачное сочета­ние образования  и  опыта в  людях зрелой христианской веры дает гарантию, что даже читатели  с  самыми высокими ожиданиями, взяв в  руки эту книгу, не будут разочарованы. 
 
Название было выбрано не случайно и  указывает на то, что настоящее из­дание является восполнением вполне конкретных потребностей. «Основы»  - потому что мы живём в  культуре, наполненной  философским релятивизмом и  утратившей абсолютные прочные основания. Нам  необхо­димо ещё  раз  провозгласить утверждённые доктрины Божьего Откровения для нового  поколения верующих, дабы они возрастал и  и  укреплялись в  твёр­дом  и  здравом  учении.  Критерий  Божьего  Слова является  единственным стандартом,  на который должно ориентироваться  всякое учение  и  всякая проповедь,  и  настоящая  книга  от  начала до  конца твёрдо  придерживается библейской истины. 
 
Основы  пятидесятнического  богословия  - потому что  истина,  чтобы  ум­ножаться,  приносить плод  и  обновление, должна быть оживлена силой Свя­того Духа. И.  М. Баундс предостерегал  нас  об истине, лишённой  жизни, о  той «букве»,  которая  убивает  и,  несмотря  на блестящие научные выкладки,  ста­новится  «бесплодной,  подобно  полю,  засеянному жемчужинами».  Однако отличительным качеством этой книги является та же сила,  которая  когда-то помогла  Петру  встать  перед  толпой,  держа  в  руках  свиток  Книги  Иоиля, и  своими словами  вдохнуть  в  древний текст современное важное  значение. Святой Дух  хочет  говорить о  сегодняшней  реальности,  и  жизненная  сила Ду­ха,  ясно проступающая  в строках этой книги, позволяет вековечным истинам наполняться новой жизнью. 
 
Это основы богословия,  потому что,  в  конечном итоге,  и  сейчас,  и  всегда нам необходимо лишь одно: познание  Бога,  причем познание Его  в  свете Истины и  Откровения. Именно  в  этом отношении д-р Даффидд и  д-р Ван Клив  был и  особенно последовательны. Он и  не только исследуют богатство традиционных богословских тем,  но и  развивают глубокое адекватное учение о  качествах Божьего Естества, Его  Силы и  Дел,  которые Церковь по-новому открыла за последние сорок лет.  Это действие Святого Духа в  Церкви, Дары Святого Духа,  распределённые по всей  Церкви, и  исцеляющая жизнь Хрис­та посреди  Церкви. Обозначенные нами темы, и  другие, связанные с  ними, заслуживают детального  изучения и  признания всеми  общинами Церкви по всему  миру.  В  итоге  мы  видим, что данная  книга  представляет не эксклю­зивно пятидесятническое богословие, так как её пятидесятническая  окра­шенность происходит не  из движения пробуждения,  которому всего  около ста лет,  но от того  самого  Духа,  благодаря  которому  Церковь появилась на свет в  День  Пятидесятницы. Это истина для всего Тела  Христова,  и  пусть проповедь спасительного  Слова и  здравое учение, основанное на этой  ис­тине,  принесут славу  Господу  Иисусу Христу и  станут  верным и  полезным назиданием для  Его народа. 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ilya_viktorovich