
Во время консультаций по семейным вопросам я выявил наиболее распространенный источник фрустрации у женщин. Женщины с неудовлетворенными потребностями в общении говорили мне, что они совершенно не в состоянии объяснить свои ощущения мужьям. Естественно, что жена, которая чувствует, что в ее жизни пропало что-то очень важное, стремится найти поддержку у мужа, который мог бы восполнить этот пробел. Она отчаянно пытается объяснить ему свои страхи и волнения, но все ее попытки не приносят ей сочувствия и поддержки. Они воспринимаются как нытье, жалобы, жалость к себе и выражение неприязни к мужу. А у каждого мужчины где-то в голове есть «кнопочка», которую он «нажимает» всякий раз, когда ему не хочется слышать раздражающие его слова. Одна женщина прислала мне записку, в которой абсолютно точно выражены чувства миллионов ее подруг: «Причиной моих депрессий является отсутствие общения. Когда я пытаюсь решить наши проблемы и начинаю говорить о них, мой муж хранит гробовое молчание. Он не желает обсуждать проблемы. Он считает, что у нас их нет!»
Стало обычным делом представлять мужчин идиотами, ханжами, эксплуататорами, женоненавистниками, футбольными фанатами, сексуальными маньяками и законченными эгоистами. Если послушать некоторых сердитых дам, то мужчины сродни рептилиям и не стоят ломаного гроша. Как мужчина я воспринимаю все эти обвинения на свой счет. Но все-таки надо признать, что слишком много мужей не понимают эмоциональных потребностей своих жен. Мужчины живут совсем в другом мире, где вполне достаточно поводов для их собственных разочарований. Они либо не могут поставить себя на место женщин, увидеть и понять, что те чувствуют, либо не хотят ничего слышать, так как слишком заняты своей работой. Как бы то ни было, у женщин есть потребности, которые непонятны мужчинам. Потеря взаимопонимания — именно эта причина побудила меня взять за основу книги мнение замужних женщин о том, что их мужья должны знать о женщинах.
Все последующие страницы посвящены женщине, ее дому и семейной жизни. Женские проблемы можно решить, и есть способы помочь женщине справиться с фрустрацией и стрессовыми ситуациями в быту. Здесь я поделюсь с вами некоторыми подходами к решению женских проблем, которые дали хорошие результаты. Мы также обсудим природу женских эмоций и их влияние на повседневную жизнь. Таким образом, наши задачи можно сформулировать следующим образом:
- Помочь женщине довести до сознания мужа ее особые потребности.
- Помочь ей разорвать путы эмоциональной изолированности.
- Указать пути к успешному выполнению материнских обязанностей.
- Обсудить типичные источники депрессии и способы их устранения.
- Найти ответ, как противостоять повседневным раздражающим факторам.
- Объяснить, как достигается самоуважение и признание.
- Раскрыть истинное значение романтической любви.
Как вы видите, круг перечисленных задач довольно широк и напоминает преамбулу к Конституции США. Но если мы видим цель, нам легче ее достичь. Давайте начнем с обсуждения источников.
Джеймс Добсон - Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья
Пер. с англ. — СПб.: Библейский взгляд, 2006. — 208 с.
ISBN 5-8445-0114-4
МРО ХВЕП «Христианская Миссия»
198188, Санкт-Петербург, ул. Подводника Кузьмина, д. 46
Originally published in English under the title:
What Wives Wish Their Husbands Knew About Woman
by Dr. James Dob son
1975 by Tyndale House Publishers, Inc.
ISBN 0-8423-7889-8
Джеймс Добсон - Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья - Содержание
- 1. Мать — созидатель семьи
- 2. Источники женской депрессии
- 3. Потеря самоуважения
- 4. Усталость и нехватка времени
- 5. Одиночество, замкнутость, тоска и отсутствие романтической любви в браке
- 6. Финансовые трудности
- 7. Сексуальные проблемы в браке
- 8. Физиологические и психологические проблемы
- 9.Проблемы с детьми
- 10. Немного о старении
- 11. Заключение
Послесловие автора
Джеймс Добсон - Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья - Источники женской депрессии
Консультируя женщин по физиологическим проблемам, я пришел к неоспоримому выводу, что депрессия и эмоциональная апатия являются распространенным и неоднократно повторяющимся в их среде явлением. Большинство взрослых женщин время от времени испытывают отчаяние, упадок духа, потерю интереса к жизни, уныние, разочарование и неудовлетворенность жизненными обстоятельствами. Я назвал эти состояния состояниями «Д», и когда моя пациентка говорит: «У меня сегодня «Д», — я точно знаю, что она имеет в виду.
Разумеется, депрессии бывают не только у женщин, но у мужчин они случаются реже и связаны в большинстве случаев с кризисной ситуацией, т. е. мужчины впадают в депрессию по поводу конкретной проблемы, например, в связи с неприятностями на работе или болезнью. Мужчины реже и в меньшей степени, чем женщины, испытывают упадок духа — это неопределенное, неосознанное и почти не поддающееся описанию состояние. Для женщин, подверженных депрессии, даже пасмурная погода может стать причиной «тоски» — физической и эмоциональной заторможенности. Негативное воздействие депрессий можно уменьшить, если понять периодичность смены эмоциональных состояний и у мужчин, и у женщин. Разве вы не замечали, что за подъемом обычно следует спад, а за спадом — новый подъем? Это периодическое и почти математически точное синусоидальное колебание от верхней точки душевного подъема к нижней точке душевного спада.
Эмоциональные границы человеческой личности имеют почти одинаковую протяженность в обоих направлениях. Если мы проведем линию, пересекающую синусоиду и символизирующую некую эмоциональную середину, то для отдельной личности расстояние от этой линии до верхней и нижней точки «синусоиды настроений» будет одинаковым. Приведу пару примеров. Людей, которых я отношу к первому типу, трудно вывести из состояния эмоционального равновесия. Это спокойные и уравновешенные дамы и господа, которые не кричат и не свистят на футбольных матчах и не смеются заразительным смехом. Они одинаково спокойно реагируют как на хорошие, так и на плохие новости. И эти люди никогда не впадают в глубокое уныние. Конечно, это скучные люди, но по крайней мере они одинаковые всегда! На них можно положиться: и сегодня, и завтра, и послезавтра они будут вести себя так же, как вчера.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: