
На берегах Бетиса, современного Гвадалквивира, среди лесов южных склонов Сиерры Морены лежит прекрасный знаменитый город Кордова. Марцелл основал здесь римскую колонию, и многие знатные римляне и испанцы избрали ее своей резиденцией.
Август назвал этот город Патрицианской колонией. В тот период империи Испания оказывала большое влияние на литературу и политику Рима, тем более что три великих римских императора - Траян, Адриан и Феодосии - были по происхождению испанцами. Колумелла, писатель агроном, родился в Кадиксе. Квинтилиан, великий педагог и оратор, - в Калагорре. А поэт Марциал - в Билбилисе.
Но на долю Кордовы выпала честь быть местом рождения Сенеки, за это ее назвали красноречивой. В наше время путешественникам показывают развалины, которые народ называет домом Сенеки. Это обстоятельство доказывает, что город сохранил некоторое воспоминание о своих знаменитых сынах.
Фредерик Вильям Фаррар - Искатели Бога - Примеры высокой нравственной жизни в среде грубого язычества
Пересказ на русский язык Ф. С. Комарского
Норе of Salvation Mission 2005
ISBN 1-932247-57-2
Фредерик Фаррар - Искатели Бога - Содержание
Предисловие
Введение
СЕНЕКА
- Семья и молодые годы
- Воспитание Сенеки
- Римское общество
- Политическое состояние Рима при правительстве Тиберия и Гая
- Царствование Гая
- Царствование Клавдия и изгнание Сенеки
- В ссылке
- Философия Сенеки
- Возвращение Сенеки из ссылки
- Агриппина, мать Нерона
- Нерон и его наставник
- Начало конца
- Смерть Сенеки
- Сенека и апостол Павел
- Сходство сочинений Сенеки со Священным Писанием
ЭПИКТЕТ
- Жизнь Эпиктета, его взгляд на жизнь
- Жизнь и взгляды Эпиктета
- Жизнь и взгляды Эпиктета (продолжение)
- «Правила нравственности» и
- Отрывки из Эпиктета
- Беседы Эпиктета
МАРК АВРЕЛИЙ
- Воспитание императора
- Жизнь и мысли Марка Аврелия
- Жизнь и мысли Марка Аврелия (продолжение)
- «Размышления» Марка Аврелия
Заключение
Фредерик Фаррар - Искатели Бога - Предисловие
Задавшись целью изложить биографии и мысли трех языческих философов, я старался сделать это в более популярной форме. В заглавии книги они называются искателями Бога и действительно они заслуживают этого названия. Находясь в крайне развращенном обществе, они посвятили себя поискам тех истин, которые быстрее всего могут приблизить человека к образу Божьему.
Божественные слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», относятся не только к христианам.
Действительно, было бы горько и обидно, если бы мировая история не признала высокой нравственности и опыта, полученного язычниками с помощью благодати Святого Духа.
Мы знаем, что среди них были люди, добродетель и милосердие которых, несмотря на их не блестящее и ограниченное образование, может заставить многих христиан покраснеть. Мы можем поверить с непритворной признательностью, что в поисках за Богом, если они будут следовать Ему, найдут Его. Они научились признавать глубокую и облагораживающую истину, выраженную некоторыми поэтами: Он не далек от каждого из нас, потому что в Нем мы живем и движемся, и имеем свое бытие.
Эпиктет и Марк Аврелий не только были прозорливыми моралистами среди древних философов, но также (единственное исключение - Сократ) самыми лучшими и святыми личностями, какие представлены нам в древних записях. Во многих отношениях Сенека недостоин занять место рядом с ними, но я не хотел критиковать его непоследовательность. Однако, несмотря на все его прегрешения, он был прекрасным человеком.
Если бы я мог глубже проанализировать его сочинения, что составляло часть моего первоначального плана, то, вероятно, это подняло бы его выше в глазах читателя. Но я подробно рассказывал о его жизни, потому что моей целью было показать, каковы в то время были нравственные и политические условия Римской империи и в какой атмосфере приходилось оказывать христианское влияние. Две последующие биографии покажут нам, как в каждой жизненной ситуации достаточно милости Божьей, чтобы человек мог успешно бороться с встречающимися на его пути соблазнами, достаточно, чтобы сделать каждого человека чистым, святым, достаточно, чтобы внушить смирение, терпение, любовь безответственному римскому императору и довольство, и свободу, и имперское великодушие «фригийскому рабу».
Люди иногда говорят и пишут так, как будто языческая истина одно, а христианская - другое. Но истина исходит только от Того, Кто Сам есть истина. И ни один иудейский пророк, ни языческий философ не могут достигнуть ее без Его помощи. Читатель неверно бы понял, если бы на страницах этой книги видел только прославление стоицизма в сравнении с христианством.
Сенека, Музоний Руф, Эпиктет, Марк Аврелий могли учиться у смиреннейшего христианского ребенка утешению, надежде, что осветило бы их жизнь чуждой радостью и счастьем, смягчило бы всякое горе, победило бы соблазны, облегчило бы тяжесть всякой заботы. Но, однако, со всем нашим знанием и просвещением мы часто ошибаемся. Мы менее строги к своим ошибкам, менее внимательны, менее нежны друг к другу. С нашими возвышенными способностями, с нашей уверенностью, с нашим милосердием, что должны были бы мы представлять собой? Мы должны были бы достигнуть более высоких нравственных качеств, чем они, но мы не достигли этого. Согласимся к нашему стыду и великой печали, что некоторые из этих язычников были благороднее, возвышеннее, святее, более далекими от тщеславия, низости, лжи, более разумными, даже в некоторых отношениях более просвещенными, чем многие из нас. Может быть, созерцание добродетели, ревности, честности, постоянства даже в языческой жизни может оказать на нас хоть какое-то влияние, пробуждая желание к более возвышенному и героическому в религии. И, думаю, что все это окажет большее воздействие, чем то, которое мы ощущаем в нашей современной жизни. Если это верно, то данные строки написаны не напрасно.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: