Лопухин - Суд над Исусом Христом

Суд над Исусом Христом - Лопухин А. П.
Будучи богословом, специалистом по библейской истории, А. П. Лопухин смотрел на Моисеево законодательство и законы вавилонского царя Хаммурапи прежде всего с точки зрения истории Библии.
 
Что же касается трактата "Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения", то, как показывает само его название, А. П. Лопухин стремился решить в нем, главным образом, именно юридические проблемы.

Объясняя свое обращение к данной теме, он писал: "С судебной точки зрения судопроизводство над Иисусом Христом является необыкновенным, может быть, даже единственным в своем роде фактом. История сохранила много судебных трагедий.

Уголовные процессы, вроде процессов Сократа, Карла, короля английского и Марии Стюарт, всегда с чарующею силой привлекали к себе внимание людей.

 
Но суд над Христом произвел большее впечатление на мир, чем все они вместе. Помимо своего всемирно-исторического значения он имеет еще чисто юридический интерес, которым не обладает ни один из упомянутых процессов...
 
Исследование такого дела с юридической точки зрения необходимо представит великий интерес... Оно становится самою интересною задачей, какую только может представить история юриспруденции".
 

Александр Павлович Лопухин - Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения

 
М.: Право и закон, 2004. - 96 с.
ISBN 5-7858-0132-9 
 

Александр Павлович Лопухин - Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения - Содержание

 
Предисловие
Еврейское судопроизводство
Римское судопроизводство
Об авторе
Библиография основных трудов А.П. Лопухина
 

Александр Павлович Лопухин - Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения - Предисловие

 
Громадное влияние жизни и лица Иисуса Назарянина на историю допускается всеми. А Его крестная смерть, которую христиане всех времен признавали важнейшим делом Его служения, стала исходною точкою новой истории. Его гроб, по выражению поэта, был могилой древнего мира и колыбелью нового. Но это вечно памятное событие было исполнением уголовного приговора, последовавшего за двумя судебными следствиями, из которых одно производилось по еврейскому, другое по римскому закону.
 
С судебной точки зрения судопроизводство над Иисусом Христом является необыкновенным, может быть даже единственным в своем роде фактом. История сохранила много судебных трагедий. Уголовные процессы, в роде процессов Сократа, Карла, короля английского и Марии Стюарт, всегда с чарующею силой привлекали к себе внимание людей. Но суд над Христом произвел большее впечатление на мир, чем все они вместе.
 
Помимо своего всемирно-исторического значения он имеет еще чисто юридический интерес, которым не обладает ни один из упомянутых процессов. По общему убеждению законоведов, самое важное место между всеми юриспруденциями занимает юриспруденция древнего Рима, а самая своеобразная из них, и притом высокоценимая христианским миром, была юриспруденция Иудейского государства. Понятно, что если эти две славные и решительно различные системы встречаются между собою, то исследование такого дела с юридической точки зрения необходимо представит великий интерес.
 
А если эти две системы встречаются одна с другой в событии, наиболее поразительном и обильном последствиями, то исследование их совместного приложения становится весьма важным. Оно становится самою интересною задачей, какую только может представить история юриспруденции.
 
Сразу возникает множество вопросов, а именно: было ли тут два судопроизводства или одно? Было ли второе судопроизводство простым обозрением первого или же первое было только предварительным в отношении ко второму? Были ли соблюдены формы: в одном случае еврейского, а в другом — римского закона, и хотели ли соблюсти их? Пытались ли в том и другом случае, с соблюдением или без соблюдения форм, достигнуть правосудия по существу дела?
 
Затем, одни ли и те же обвинения выставлялись пред еврейским и римским судилищами? За какую вину умер Обвиненный? Было ли решение в обоих случаях справедливо по форме, т.е. достигнуто ли оно путем, согласным с еврейскими и римскими правилами судопроизводства? Было ли оно справедливо по существу, т.е. согласно с тогдашними еврейскими или римскими законами?
 
Эти юридические вопросы возникают сами собою при внимательном чтении истории события Мы рассмотрим особо каждое из двух судопроизводств в их применении к великому событию.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.3 (8 votes)
Аватар пользователя Влад-адвентист