Филоненко - Теоэстетика

Филоненко Александр - Теоэстетика. 7 лекций о красоте
Когда публикуются курсы лекций, у многих людей возникает предубеждение, что это нечто вторичное и несамостоятельное, что это неизбежное упрощение и в общем-то повторение уже известных мыслей. Примерно с таким едва осознаваемым сомнением я приступил к чтению рукописи этой книги. Однако опасения не оправдались. Более того, я встретил нечто противоположное тому, чего ожидал, — емкое, интересное, удерживающее в напряжении повествование, которое доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Как говорит автор книги, иногда наше ожидание «вдруг бывает опрокинуто, но это тем не менее не вызывает тревоги, а приводит к радости и как-то связано со счастьем. Счастье же, в свою очередь, существенно связано с этим „вдруг"» (с. 29). И сама эта книга таит в себе нечто неожиданное, что как-то связано со счастьем... 
 
Этим неожиданным, во-первых, является встреча с самим автором книги, который раскрывается не только как мыслитель, но и как свидетель какой-то первозданной радости. Кажется, в нем есть что-то пушкинское — что-то светлое и легкое, поэтическое и настоящее, чего так не хватает сегодня: «Странным образом современный человек готов защищать очень разные вещи — экологию, чьи-либо права, еще что- либо, — но совсем не готов защищать счастье и красоту, потому что это что-то уже совсем дополнительное» (с. 31). И становится совершенно ясно, что это ни в коем случае не «дополнительное», но самое что ни на есть важное, что еще со времен Сократа понятно: именно это и нужно защищать и объяснять, но ровно с тех же времен ничего не меняется, и люди гораздо больше могут сказать об экологии и чьих-то правах (в случае Сократа — о горшках и лошадях), нежели о том, что такое красота и счастье.
 
Во-вторых, своеобразным является авторский подход к теоэстетике, которая рассматривается с весьма интересного ракурса: «Надо сказать, что для меня тема красоты существенно связана с темой богословия общения, или евхаристического богословия, темой глубокой и актуальной» (с. 21). Такая интерпретация теоэстетики является несколько неожиданной, но при внимательном рассмотрении оказывается, что эти области гармонично дополняют одна другую. Впрочем, это предполагается и замыслом Х.У. фон Бальтазара, который после теоэстетики написал пять томов теодраматики. И хотя в русскоязычном научном сегменте эта тема практически не исследована, Александр Семенович весьма оригинально раскрывает и проясняет этот переход. 
 

Филоненко Александр - Теоэстетика. 7 лекций о красоте

М.: Никея, 2022. 272 с. 
Серия "Богословие культуры"
ISBN 978-5-907457-42-3 
 

Филоненко Александр - Теоэстетика. 7 лекций о красоте - Содержание

Живая книга для живых людей. А Гагинский 
Призванные свободой. Д. Строцев
  • 1. Красота как призыв
  • 2. Богословие встречи 
  • 3. Богословие общения 
  • 4. Лик и ликование 
  • 5. Преодоление насилия 
  • 6. Эстетика мышления 
  • 7. Прикосновение Другого и хвала 
Приложение. Д. Строцев. Изустное кино 
Об авторе
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Chernov