
Шелски обозначил в заголовке своей книги современную молодежь как «поколение скептиков». То же определение можно отнести и к нынешним психотерапевтам. Мы сделались осмотрительны и недоверчивы, в особенности по отношению к самим себе, к нашим успехам и знаниям, и в этой рассудочной сдержанности отражается, по-видимому, жизненный настрой целого поколения. Ведь давно уже не секрет, что, какой метод или технику ни применяй, вылечивается в среднем от двух третей до трех четвертей пациентов или, по крайней мере, им становится значительно лучше.
Хотелось бы предостеречь от демагогических выводов, ведь «Пилатов вопрос» любой разновидности психотерапии так и остается без ответа. Что считать здоровьем ? Что мы называем выздоровлением, что — исцелением ? Только одно остается неоспоримым: если самые разные методики дают приблизительно равное — и весьма высокое — число благополучных результатов, значит, мы никоим образом не можем приписывать этот успех той или иной конкретной методике. Франц Александер сформулировал поразительное утверждение: «Для всех форм психотерапии основным орудием является личность врача». Значит ли это, что можно вовсе пренебречь техникой ? Нет уж, я скорее соглашусь с Хакером, который опасался приравнивания психотерапии к тайному искусству: это открыло бы дверь любым видам шарлатанства. Разумеется, психотерапия — сочетание искусства и техники.
И я бы хотел выйти за пределы этого противопоставления и заявить, что любая крайность — психотерапия как творчество и психотерапия как голая техника — всего лишь умозрительна. Такого рода крайности могут существовать лишь в теории, а практика разворачивается в пограничной зоне, в области между крайностями «искусства» и «техники». Между ними простирается достаточно обширный спектр всевозможных оттенков, где найдется место самым разным методам и приемам. Так, ближе всего к «чистому искусству» окажется подлинный экзистенциальный подход («экзистенциальная коммуникация» в том смысле, какой придают этому термину Ясперс и Бинсвангер), а ближе к «чистой технике» локализуется психоаналитический «перенос», которым, как пишет в своих ранних работах Босс, вполне можно «управлять», если не «манипулировать» (Дрейкурс). Также к техническому краю спектра примыкает аутогенный тренинг по Шульцу, и совсем уже далеки от искусства такие методы, как гипноз с помощью записей на пластинках. Какую именно часть этого спектра мы выберем для работы, какую методику и технику предпочтем, зависит не только от пациента, но и от врача, поскольку различается не только реакция пациента, который не на все методы одинаково хорошо реагирует, но и способность конкретного врача пользоваться той или иной методикой.
Виктор Франкл - Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ
Пер. с нем.
2-е изд.
М. : Альпина нон-фикшн, 2021. 338 с.
ISBN 978-5-00139-033-6
Виктор Франкл - Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ - Содержание
Введение
I От психотерапии к логотерапии
- Психоанализ и индивидуальная психология
- Экзистенциальный вакуум и ноогенный невроз
- Преодоление психологизаторства
- Генетический редукционизм и аналитический пандетерминизм
- Imago hominis
- Психогенез психологизаторства
II От психоанализа к экзистенциальному анализу
-
A. Общий экзистенциальный анализ
- 1. О смысле жизни
- 2. О смысле страдания
- 3. О смысле работы
- 4. О смысле любви
-
B. Специальный экзистенциальный анализ
- 1. К психологии невроза страха
- 2. Психология навязчивых состояний
- 3. К психологии меланхолии
- 4. К психологии шизофрении
III От светской исповеди — к медицинскому душепопечению
- Врачебное и церковное душепопечение
- Манипулируемое поведение и конфронтация
- Техника общего знаменателя в экзистенциальном анализе
- Последняя помощь
Заключение
Десять тезисов о личности (новая редакция)
Примечания
Библиография
Предметно-именной указатель
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: