Фрит - Мозг и душа

Крис Фрит -  Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
У меня в голове есть изумительное трудосберегающее устройство. Мой мозг – лучше, чем посудомоечная машина или калькулятор, – освобождает меня от скучной, однообразной работы по узнаванию окружающих вещей и даже избавляет меня от необходимости думать о том, как контролировать движения моего тела. Это дает возможность сосредоточиться на том, что действительно для меня важно: на дружбе и обмене идеями. Но, разумеется, мой мозг не только избавляет меня от утомительной повседневной работы. Он-то и формирует того меня, жизнь которого проходит в обществе других людей. Кроме того, именно мой мозг позволяет мне делиться с моими друзьями плодами своего внутреннего мира. Так мозг делает нас способными на нечто большее, чем то, на что способен каждый из нас поодиночке. В этой книге рассказано о том, как мозг творит эти чудеса.
 
Как и у всякого другого племени, у ученых есть своя иерархия. Место психологов в этой иерархии – в самом низу. Я обнаружил это на первом курсе университета, где я изучал естественные науки. Нам было объявлено, что студенты колледжа – впервые – получат возможность в первой части курса естественных наук заниматься психологией. Окрыленный этим известием, я пошел к руководителю нашей группы, чтобы спросить, что ему известно об этой новой возможности. “Да, – ответил он. – Но мне не могло прийти в голову, что кто-то из моих студентов окажется настолько бестолковым, что захочет изучать психологию”. Сам он был физиком.
 
Оттого, вероятно, что я был не вполне уверен, что значит “бестолковый”, меня это замечание не остановило. Я оставил физику и занялся психологией. С тех пор и до настоящего времени я продолжаю изучать психологию, но я не забыл своего места в научной иерархии. На вечеринках, где собираются ученые, время от времени неизбежно всплывает вопрос: “А чем вы занимаетесь?” – и я склонен дважды подумать, прежде чем отвечать: “Я психолог”.
 
Разумеется, за последние 30 лет в психологии многое изменилось. Мы позаимствовали немало методов и концепций у других дисциплин. Мы изучаем не только поведение, но и мозг. Мы пользуемся компьютерами для анализа своих данных и моделирования психических процессов. На моем университетском беджике написано не “психолог”, а “когнитивный нейробиолог”.
 

Крис Фрит -  Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир

К. Фрит - «Corpus (АСТ)», 2007. - 224 с.
ISBN 978-5-271-28988-0
 

Крис Фрит -  Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир - Содержание

Список сокращений
Предисловие
Благодарности
Пролог: настоящие ученые не изучают сознание
Часть первая
  • 1. О чем нам может рассказать поврежденный мозг
  • 2. Что говорит нам о мире здоровый мозг
  • 3. Что наш мозг говорит нам о нашем теле
Часть вторая
  • 4. Развитие способности предсказывать последствия
  • 5. Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью
  • 6. Как мозг моделирует внутренний мир
Часть третья
  • 7. Люди делятся мыслями – как мозг создает культуру
  • Эпилог
Цветная вставка
Первоисточники
Источники иллюстраций
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Eduard