Головин - Домостроительство благодати

Головин Сергей - Домостроительство благодати - Библейские принципы церковного руководства
Любое сообщество имеет собственную историю, и, как следствие того, свои традиции. Даже если традиции эти заключаются в том, чтобы отвергать любые традиции, - это всего лишь такая традиция. При ответе на вопрос «А почему именно так?» аргументы типа «У нас так принято», «Так было всегда», «Мы так делаем постоянно» и т. п. обычно признаются вполне уместными. С традицией не поспоришь. 
 
Справедливо это и в отношении Церкви. Каждая деноминация, каждое объединение, каждая община и даже каждая группа в общине формируют свои собственные традиции. Ведь, согласно апостольскому наставлению, в церкви «все должно быть благопристойно и чинно» (1 Коринфянам 14:40), т. е. соответствовать определенному чину - установленному порядку. В том же, каков именно должен быть этот порядок, Писание предоставляет ученикам Христовым практически полную свободу. Так сказано в судьбоносном решении Иерусалимского собора первоапостольской церкви: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживатъся от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете» (Деяния 15:28,29). 
 
Данным постановлением узаконивались практически все типы местных богослужебных традиций. Ведь новообращенные уже имели собственные представления о богослужении. Только раньше они поклонялись ложным богам. Теперь же, оставляя времена неведения, они служили истинному Богу, и вольны были делать это любым приемлемым для них способом. Исключение составляли лишь те элементы бывших языческих ритуалов, что с поклонением истинному Богу несовместимы. К таковым относились широко распространенная в эллинском мире храмовая проституция, а также кровавые обряды, связанные с языческим жертвоприношением - причащение мясом жертвенного животного и его «жизненной силой» через употребление крови - как свежей (участники ритуала пили еще теплую кровь жертвы при ее заклании), так и оставляемой в туше при удушении жертвы. 
 
Но, свобода - свободой, а самое главное должно оставаться самым главным. Так, на упрек фарисеев и учителей Закона, которые очень серьезно относились к следованию религиозным традициям, «Почему Твои ученики не следуют обычаям предков?», Иисус ответил: «Вы ловко умеете подменятъ Божьи повеления вашими собственными традициями. Ведь Моисей сказал: “Почитай отца и мать״ и “Кто злословит отца или мать, тот должен быть предан смерти״. Вы же говорите, что если человек скажет отцу или матери: “То, чем я мог бы вам помочь, - Корван״ (то есть мой дар Богу), то вы уже позволяете ему ничего не делать для своего отца или матери. Вы отменяете Божье слово собственным преданием, которое вы установили, и многое, подобное этому, вы делаете» (От Марка 7:5, 9-13 МБО). 
 

Головин Сергей - Домостроительство благодати - Библейские принципы церковного руководства

К.: Книгоноша, Христианский научно-апологетический центр, 2019. - 104 с. 
ISBN 978-617-7517-37-4 
 

Головин Сергей - Домостроительство благодати - Библейские принципы церковного руководства - Содержание

Предисловие
  • Библейская терминология церковного руководства  
  • Пастыри по сердцу Божьему 
  • Характеристики служителя  
  • Успешность служения 
  • Становление служителя 
  • Соблазны служения 
  • Типы служителей 
  • Командное служение 
  • Домостроительство слова 
  • Призвание домостроительства
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Aleksey