Хиллман - Эмоция

Джеймс Хиллман - Эмоция. Всеобъемлющая феноменология теорий и их значения для терапии
Специально для этого нового издания я хочу добавить некоторые размышления, относящиеся к последней части подзаголовка этой книги: «значения для терапии». С тех самых пор, как Фрейд положил начало терапевтическому анализу, главным предметом его интереса были эмоции: страх, инерция, горе и депрессия, ужас и беспокойство, гнев, стыд, ненависть, и, конечно, сложности любви, желания, соблазна, зависти, нужды, сочувствия, симпатии и одержимости.
 
Эти состояния души, которые можно найти на любой терапевтической сессии во всех частях света, когда-то были предметом глубокой философской мысли. Платон, Плутарх, стоики, Фома Аквинский, Декарт, Спиноза, Хьюм — все они писали трактаты, посвященные различным эмоциям. И если мы посмотрим под определенным углом на западную теологию, начиная с Иисуса и св. Павла, мы увидим, что теологи тоже были озабочены тем, что делать со страстями души, как к ним относиться и как с ними бороться.
 
С архетипической перспективы — под которой я понимаю такой взгляд, который рассматривает эмоции как первичные и несводимые к чему-либо другому, сверхчеловеческие и вездесущие, имеющие большое значение и «бессознательно» (Глава V) воздействующие на то, на что они направлены, -так вот, с архетипической перспективы эмоции являются главной темой земной жизни. Они делают нас похожими, дают нам одинаковые возможности быть психически здоровыми или нездоровыми, стать жертвами гнева и ненависти, навязчивой ревности, стыда и отвращения, наших безумных надежд и чаяний. И они не принадлежат одной лишь психологии. Литература, искусство, криминалистика, политика и социальное образование — все это театры эмоций, не говоря уже о повседневной семейной жизни. Когда в театре «Глобус» были поставлены шекспировские пьесы, были одинаково удивлены как роялисты, так и простолюдины: калеки, дураки, студенты, монахи, солдаты и знать — все приходили, плакали и смеялись, испытывая одни и те же эмоции. Мы можем быть благодарны эмоциям за то, что они делают нас людьми.
 

Джеймс Хиллман - Эмоция. Всеобъемлющая феноменология теорий и их значения для терапии

Москва : Касталия,  2021. - 276 с.
ISBN 978-5-521-16278-9
 

Джеймс Хиллман - Эмоция. Всеобъемлющая феноменология теорий и их значения для терапии - Содержание

Предисловие
Часть I. Введение
Часть II. Дифференциация
Часть III. Интеграция
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat christifid