Хортон - Первое и второе послания к Коринфянам

Стэнли Хортон - Первое и второе послания к Коринфянам
Великолепный торговый город Коринф был расположен на юге перешейка шириной 20 км, соединяющего Центральную Грецию с полуостровом Пелопоннес. Он был известен гаванями Лекеи, расположенными в 4 км на запад, и Кенхреи — в 12 км на восток (Деян. 18:18; Рим. 16:1, 2). Чтобы избежать двухсотмильного путешествия вокруг штормового мыса Малея, суда причаливали в этих гаванях, их груз транспортировался через перешеек, затем грузился на суда, ожидающие на другой стороне перешейка. Небольшие суденышки таким же образом транспортировались через перешеек. Это и сделало Коринф богатым.
 
Из-за своего месторасположения Коринф был заселен уже в период неолита. Позже в 146 году до н.э. римляне разрушили его и оставили безлюдным до 44 года до н.э., когда Юлий Цезарь восстановил его как римскую колонию для освобожденных рабов (преимущественно сирийцев, египтян и евреев). Латинский язык приобрел статус официального, но люди разговаривали на греческом, и культура была преимущественно греческой. Люди гордились своей культурой, и многие из них были заносчивы, считая себя интеллектуалами. 
 
Император Августин сделал Коринф столицей Ахаии, которой управлял проконсул (Деян. 18:12). Его месторасположение и процветание привлекло множество людей. Население состояло примерно из 250 000 граждан плюс 400 000 рабов, с достаточным количеством евреев в обеих группах. Это был также гостеприимный город для моряков и путешественников, приезжавших по делам или в поисках развлечений.
 
На юго-западе древнего города находилась гора Акрокоринф высотой 566 метров с храмом Афродиты на вершине. Большой рынок (греч. агора) в центре города был окружен магазинами. Здесь и располагались мясные рынки, упоминающиеся в Первом Послании к Коринфянам (10:25). Археологи нашли надписи, одна из которых упоминает Ераста, друга Павла, как городского казнохранителя (Деян. 19:22; Рим. 16:23; 2-е Тим. 4:20). Другая надпись, найденная в жилом районе, гласила “Синагога евреев” (Деян. 18:4). 
 
 
Коринф славился своим искусством, архитектурой, плавильнями бронзы, банями, храмами и зданиями судов. Но мораль языческого общества была настолько развращена, что “жить по-коринфски” означало жить самой развратной жизнью. В храмах были тысячи жриц (особенно в храме Афродиты — богини любви), которые были рабынями, используемыми в качестве проституток. Продажа их тел использовалась как религиозный акт сбора денег для храмов. Они так-же принимали активное участие в ночной жизни города. Каждый вид греха был распространен и проявлялся в этом городе. 
 
Павел также знал о спортивных играх перешейка, которые проводились каждый год в 20 км на восток от Коринфа. Они включали бег, гонки на колесницах, борьбу, прыжки, метание диска и копья, комбинацию бокса и борьбы. В дополнение проводились соревнования по музыке, ораторскому искусству и театру. Венок победителя был сделан из сушеного дикого сельдерея. Не удивительно, что Павел назвал этот венок тленным (1-е Кор. 9:25). 
 

Стэнли Хортон - Первое и второе послания к Коринфянам

Русское издание Лайф Паблишере Интернешнл, 2003г. - 293с.
ISBN 0-7361-0292-2 
 

Стэнли Хортон - Первое и второе послания к Коринфянам - Содержание

Предисловие 
 
Первое Послание к Коринфянам 
  • Введение к Первому Посланию к Коринфянам 
  • Описание Первого Послания к Коринфянам 
  • Текст Первого Послания к Коринфянам, комментарии и примечания 
Второе Послание к Коринфянам 
  • Введение ко Второму Посланию к Коринфянам 
  • Описание Второго Послания к Коринфянам  
  • Текст Второго Послания к Коринфянам, комментарии и примечания
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey