Лау - Сквозь глубины - рассказ мальчика из Бухенвальда

Исраэль Меир Лау  - Сквозь глубины - рассказ мальчика из Бухенвальда, который наконец вернулся домой
Перед вами удивительная книга, написанная удивительным человеком. Судьбу ее автора, раввина Исраэля Меира Лау, можно назвать типичной для европейского еврейства ХХ века. Родился он в 1937 году в Польше, в семье, принадлежащей к известной раввинской династии, продолжающейся уже более тысячелетия. После оккупации Польши нацистами попал в гетто, а оттуда, в итоге, в концлагерь Бухенвальд, где Исраэль Лау стал самым маленьким узником - ему было всего 7 лет. Но, несмотря на ужасную и, казалось бы, безысходную ситуацию, в которой оказался маленький еврейский мальчик, потерявший к тому моменту почти всю семью в Треблинке и Равенсбрюке, Всевышний ни на минуту не оставлял его, являя чудо за чудом ... В концлагере надзиратели приняли его за поляка и перевели из обреченной на гибель еврейской части лагеря в барак к советским военнопленным. Там о нем начал заботиться юный русский узник Федор Михайличенко, благодаря ему Исраэль смог выжить в лагерном аду и дождаться прихода американских солдат, освободивших Бухенвальд в апреле победного 1945 года.

Сразу же после окончания Второй мировой войны чудом выживший мальчик совершил алию в Эрец-Исраэль, где получил прекрасное религиозное образование и в 1960 году стал раввином. В 1993 году Исраэль Меир Лау занял пост главного раввина Израиля. В его жизни происходило еще много чудес, и многие чудеса дарил людям он сам. Но где бы он ни был и чем бы ни занимался - он никогда не забывал «Федора из Ростова», которому был обязан жизнью. Именно поэтому много лет спустя он решил найти этого человека, узнать, как сложилась его судьба, и поблагодарить за спасение. Найти Федора оказалось нелегкой задачей, и тут Всевышний явил еще одно чудо - об этом вы тоже сможете прочесть в этой книге.

Я очень рад возможности помочь в переводе и издании этой книги в России, так как считаю, что она очень своевременна и актуальна для российского общества.

В заключение хочу сердечно поблагодарить рапа Исраэля Меира Лау за то, что он первый понял и поддержал мою инициативу о внесении Дня Победы - 9 Мая - в еврейский религиозный календарь как Дня Спасения и Освобождения - 26 Ияра. Уверен, что эта книга поможет многим открыть глаза и понять, через какое страшное испытание прошел еврейский народ и каким чудом было его спасение.

Исраэль Меир Лау  - Сквозь глубины - рассказ мальчика из Бухенвальда, который наконец вернулся домой

Ростов - на - Дону, Феникс, 2015г. - 372 с.
ISBN 978-5-222-25325-0

Исраэль Меир Лау  - Сквозь глубины - рассказ мальчика из Бухенвальда, который наконец вернулся домой - Содержание

Часть первая. Не подними руки на ребенка
  • Первые воспоминания - гибель дома
  • Семья отца
  • Речь, спасшая мне жизнь
  • Бухенвальд - темный туннель и проблески света
  • Освобождение - «Отпусти меня, ибо взошла зарю>
  • Видение костей иссохших
  • Земля Израиля - «Кто эти, что летят, как облако ...»
  • " ... И как голуби - в голубятни свою..."
  • В мире Торы: отрочество
  • В мире Торы: юность
  • Огненные столпы
  • Посему покинет муж

Часть вторая. Por овна
  • И никто не говорил ни слова, ибо слишком велика боль
  • Препоясывающий Израиль могуществом
  • Кто в огне ... кто от меча ... кто измучится ... кто возвеличится
  • Ицхак Рабин - распавшееся звено
  • Встреча в Кастель-Гаидольфо
  • От Фиделя Кастро до Нельсона Манделы
  • Прешов - как вернулось древнее величие
  • В земле живых

Исраэль Меир Лау  - Сквозь глубины - рассказ мальчика из Бухенвальда, который наконец вернулся домой - Первые воспоминания - гибель дома

Образ моего отца, стоящего на площади Умшлагплац, всегда будет сопровождать меня. Это первое детское воспоминание, запечатлевшееся в моем сознании.

Мне пять лет и четыре месяца, я мал ростом и перепуган. И изо всех сил вытягиваю шею, чтобы видеть отца, стоящего на Умшлагплац, что рядом с Большой синагогой в нашем городе, Пётркуве-Трыбунальском. Папа - со своей окладистой бородой, в раввинском костюме - стоит в центре площади, окруженный евреями. С одной стороны стоят мужчины, с другой - женщины и дети.

И я был там, на второй стороне, вместе с матерью и тринадцатилетним братом Шмуэлем-Милеком. Наш старший брат, шестнадцатилетний Толек-Нафтали, находился тогда на стекольном заводе «Гортензия» в Пётркуве, где он работал. Годом раньше его успели забрать из дома и послать в Освенцим. Два офицера СС, в черных мундирах с красной повязкой на рукаве, посреди которой красовалась свастика, ворвались с парадного входа в нашу квартиру и стали кричать на Нафтали, допытываясь, где раввин. Не найдя его, они забрали Нафтали с собой в гестапо, где пытали и допрашивали его в подвале, а 30 июня 1941 года посадили в грузовик, шедший прямо в Освенцим. Там его послали на принудительные работы, но он не переставал вынашивать план побега. На сороковой день после ареста ему удалось осуществить свой план, бежать из этого ада и вернуться домой.

Однако дыхание ада стало ощущаться уже и у нас, в Пётркуве.

Чудовищное напряжение исходило от стоявших людей, согнанных на площадь перед синагогой, ставшую Умшлагплац. Везде царило грозное молчание. Внезапно начальник гестапо в Пётркуве подошел к моему отцу. В глазах немца застыла убийственная решимость. Он встал против отца, снял с пояса метровую резиновую дубинку с металлическим стержнем и изо всех сил ударил отца по спине. От неожиданности - удар пришелся со спины - и от силы удара отец был вытолкнут на несколько шагов вперед. Тело его согнулось, он скорчился, и казалось, что вот-вот упадет. Но тут, за долю мгновения, он выпрямился, шагнул назад и встал на место, на котором стоял, прежде чем дубинка опустилась на его спину. Там он стоял с прямой спиной, из последних сил не показывая физической боли и чудовищного унижения. Я мог видеть, как, собрав всю волю в кулак, папа старался удержать равновесие и не упасть на землю под ноги немцу. Папа знал, что само его падение сломит дух евреев города, и всеми силами хотел предотвратить это.

Категории:

Благодарю сайт за публикацию: