 
                   
                                              
		Человек, чью историю я рассказываю здесь, успешный художник, который в течение шести лет делился со мной некоторыми моментами своей жизни. Теперь, когда воспоминания остались в далеком прошлом, а бурные образы его страданий образуют фон для многих других переживаний, которыми наполнена моя работа, очертания внутренней жизни, несоответствия между существованием и бытием представляются мне более ясно. Возможно, каждый пациент, если он позаботится обратить свой взор в глубины невротических мучений, окажется в положении, когда ему приходится отказываться от себя, чтобы иметь возможность жить. Ювенал резюмировал эту позицию в строке: «Et, propter vitam, vivendi perdere causas» (Ради жизни утратить смысл). [1]
		Слава преследовала этого человека, но, как ни странно, этот успех полностью отличался от того чувства, что он испытывал к себе. Некоторое время его тревожило подозрение, что он лицемерил, так сказать, не соответствовал ситуации. Слава и художественное признание казались ему чужеродным элементом его внутренней реальности, и единственным способом справиться с этим мучительным чувством было полное бездействие. Он, конечно, хотел бы продолжить рисовать, но блокировка была тотальная: печальное прощание с творчеством, желание смерти, трагическая и болезненная конфронтация с собственной неудачей.
		Это достаточно распространенный опыт, который может поразить любого, мужчину или женщину, особенно в определенные фундаментальные моменты существования. Возможно, это можно было бы назвать страхом, но особым, загадочным страхом, без четко определенных очертаний, частично парализующим, а частично — движущим. Это страх, связанный с миром и нашей сутью перед его лицом. Но мир бесконечен и не дает нам ответа. Как пишет Шпенглер: «Рождение Эго и беспокойство о мире, с которым оно тождественно, является одним из последних секретов человечества и движения жизни в целом» [2].
Альдо Каротенуто - Вертикальный лабиринт индивидуации в юнгианской психологии
		М: «Касталия», 2021. — 196 с.
		ISBN 978-5-521-16251-2
Альдо Каротенуто - Вертикальный лабиринт индивидуации в юнгианской психологии - Содержание
		1. Мифическое бессознательное 
		2. Одиночество и психология 
		3. Развитие сознания 
		4. Психическая реальность
		5. Судьба великих душ 
		6. Творческие отношения 
		7. Смерть и возрождение 
		8. Безграничный свет 
		9. Сознательная дискриминация 
		10. Человеческое достоинство 
		Глоссарий юнгианских терминов 
		Ссылки 
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





