Коффман - Комментарии к Посланию к Евреям

Джеймс Бертон Коффман - Комментарии к Посланию к Евреям
Установление авторства Послания к Евре­ям всегда вызывало много споров; исследователи приписы­вали  его  апостолу Павлу,  Варнаве,  Силе, Луке,  Клименту Римскому, Аполлосу, Марку и другим. В определенный мо­мент истории, претендуя на непогрешимость, папа Римский отрицал его принадлежность перу Павла. Впоследствии дру­гой глава католической церкви, пользуясь таким же правом на непогрешимость, признал  авторство Павла, и  эта точка зрения  была общепринятой на протяжении тысячи лет,  до наступления Реформации, и признавалась многими видными учеными  девятнадцатого  столетия. В  двадцатом веке мне­ние  исследователей изменилось, и Павлу стали  отказывать в авторстве. Однако при этом не было единого мнения отно­сительно возможной альтернативы. Б. Ф. Весткотт  подвел следующий итог разногласиям: Следовательно, остается отрицательный результат. Это по­слание не может быть произведением св. Павла и тем более произведением Климента. Возможно, оно было написано св. Лукой. Возможно, оно было написано Варнавой, если «По­слание Варнавы» признать апокрифичным. Скудные свиде­тельства, которыми мы располагаем, не позволяют прийти к более определенному суждению.
 
Следовательно, наибольший интерес для христиан, изучающих это послание, должны представлять не размышления  о  том, кто, возможно,  написал  Послание  к  Евреям, а исследование  кажущихся убедительными  причин, по которым многие исследователи отрицают авторство Павла. Эти причины основаны как на непосредственном тексте послания, так и на внешних данных. Внешние данные свидетель­ствуют о  том,  что католическая  церковь довольно рано отвергала авторство Павла и придерживалась этой точки зрения до конца четвертого столетия; Послание к Евреям не включалось в списки писем Павла, имевшие распространение на  западе в тот период времени. В самом тексте наиболее убе­дительные возражения против авторства Павла включают в себя: (1) вывод на основе 2:3-4, согласно которому ни Павел, ни любой другой апостол не моͅи бы сказать ничего подобного, потому что автор этого отрывка, как считается, относит себя ко второму поколению учителей христиан;  (2) тот факт,  что  красота и  стиль греческого  текста послания, как утверждают некоторые, в  определенном смысле превосходят стиль любого другого послания Павла; и  (3) опущение имени Павла в приветствии и заключении послания, что является нетипичным для писем, приписываемых его перу.
 
Конечно, доказать полную несостоятельность этих воз­ражений невозможно. Однако они представляются не столь убедительными  по тщательном их  рассмотрении. Раннее отвержение  авторства Павла католической церковью ком­пенсируется последовавшим его принятием. Следует помнить, что это принятие потребовало отменить считавшееся непог­решимым решение папы, и такого рода обратный ход вряд ли мог иметь место, если бы не давление неопровержимых сви­детельств. Отсутствие Послания к Евреям в ранних списках писем Павла легко объясняется влиянием позиции Римской церкви. Больше внимания следует уделить возражениям, ос­нованным на тексте самого послания. В первую очередь давайте рассмотрим  знаменитый вывод, который делают на основе 2:3-4. Приведем текст этих стихов: То  как  мы избежим, вознерадевши о  толиком  спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утверди­лось слышавшими от Него, При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаяни­ем Духа Святого по Его воле? 
 

Джеймс Бертон Коффман - Комментарии к Посланию к Евреям

Киров: 2005. - 432 стр. 
Учебно-методическое  издание. 
ISBN 5-85271 -2000-0 
 

Джеймс Бертон Коффман - Комментарии к Посланию к Евреям - Содержание

Введение 
Глава 1- 13
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey