Коннер - Толкование символов и прообразов

Кевин Дж. Коннер - Толкование символов и прообразов
У христианской культуры, как у любой другой культуры есть свой собственный язык. Это язык небесного происхождения - язык символов и прообразов, повсеместно встречающихся в Библии.
 
Верующие часто слышат в проповедях и учениях Слова Божьего различные символические выражения. Часто многое для них кажется лишенным смысла, потому что слушатель не понимает, или не способен истолковать используемый в учении символ или прообраз. Эта книга написана с желанием помочь верующим понимать и истолковывать их.
 

Кевин Дж. Коннер - Толкование символов и прообразов

2-е изд.
К., Варух, 2013 - 144 с.
ISBN 978-966-7023-72-9
 

Кевин Дж. Коннер - Толкование символов и прообразов - Содержание

Признательность 

Предисловие 
Рекомендации 
Предметный указатель сокращений в названиях книг Библии 
Содержание 
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. Символический принцип 
  • Глава первая. Язык символов 
  • Глава вторая. Символические объекты
  • Глава третья. Символические существа 
  • Глава четвертая. Символические действия
  • Глава пятая. Символические числа 
  • Глава шестая. Символические имена
  • Глава седьмая. Символические цвета
  • Глава восьмая. Символические направления
  • Глава девятая. Символические места 
  • Глава десятая. Символы в скинии Моисея 
  • Глава одиннадцатая. Символы в книге Откровение 
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ Принцип прообразов 
  • Глава двенадцатая. Язык прообразов
  • Глава тринадцатая. Христо-центрический принцип
  • Глава четырнадцатая. Люди как прообразы
  • Глава пятнадцатая. Должности как прообразы
  • Глава шестнадцатая. Учреждения как прообразы 
  • Глава семнадцатая. События как прообразы
Глава восемнадцатая. Алфавитный перечень символов и прообразов 
Список рекомендуемой литературы 
 

Кевин Дж. Коннер - Толкование символов и прообразов -  Язык символов

ЯЗЫК ТВОРЕНИЯ И ИСКУПЛЕНИЯ
A. Бытие 1-2
Первые несколько глав книги Бытие раскрывают перед нами картину творения. Бог дает лишь самые краткие сведения относительно сотворения того, что имеет отношение к естественному, материальному миру. О сотворении неба и земли, вод и океанов, семян и трав, деревьев, приносящих плоды, Солнца, Луны и звезд, рыб и птиц, зверей и человека, сообщается только в нескольких местах Писания. Для этого отводится чуть более двух первых глав. Вся остальная часть Библии (от описания грехопадения человека в 3-й главе книги Бытие и до конца книги Откровение), содержит в себе план искупления.
Б. Бытие 1 - Откровение 22
Во всех частях Писания, естественные, материальные или сделанные руками людей предметы символизируют то, что имеет отношение к искуплению. Во всей Библии, начиная с 1-й главы книги Бытие и заканчивая 22-й главой книги Откровение, встречается большое количество таких символических образов.
B. Иов
Именно по этой причине Иов говорит: «И подлинно: спроси у скота - и научит тебя, у птицы небесной - и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов. 12:7-9).
Г. Давид
Псалмопевец Давид также говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:2-4 вместе с Рим. 10:17-18).
Д. Павел
Апостол Павел говорит нам: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Он также излагает Божий принцип тогда, когда говорит сначала о физическом, а потом уже о духовном (1 Кор. 15:46). Таким образом Творец велит человеку посмотреть на Его творение, поэтому Он и говорит к нам языком творения. За сотворенными вещами и животными Бог сокрыл истину. В Своем Слове Он применяет «язык творения», становящийся «языком символов», который в свою очередь становится «языком искупления».
Е. Иисус
Иисус особенно часто пользуется языком символов. Это был Его особый прием для сокрытия или пояснения истины в зависимости от отношения слушателей. Он делал это, когда учил притчами. Например, это видно в 13-й главе Евангелия от Матфея, когда Иисус учил притчами о Царстве Небесном. Он говорил, применяя образы сеятеля и семени, пшеницы и плевел, каменистой, тернистой и доброй почв, птиц, деревьев, рыб, жемчуга, моря и т.д.
Ж. Ученики
Множество людей слышали то, что рассказывал Иисус на «языке творения». Но ученики смогли понять, что это был «язык символов» или «язык искупления». Из пояснения притчей они поняли, что в приводимых образах существует нечто большее, чем их буквальное материальное значение.
3. Соломон
Как сказал Соломон в книге Притчей 25:2: «Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело».
Бог сокрыл истину в символическом значении сотворенных Им предметов. Но для верующих, как для Божьих царей и священников, исследование этих истин является честью.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя AlexDigger