Крифт - Ангелы и демоны

Ангелы и демоны - Питер Крифт
Крестным отцом этой книги стал курс, который я преподавал в Бостонском колледже, и назывался он «Ангелы, бесы, духи и чудеса». Он вызвал интерес не только у студентов, но и средств массовой информации.
 

Питер Крифт - Ангелы и демоны. Что мы действительно знаем о них?

Пер. с англ. — М.: Издательство ББИ, 2014. — х + 163 с.
ISBN 978-5-89647-315-2
 

Питер Крифт - Ангелы и демоны - Что мы действительно знаем о них - ВОПРОСЫ О ТОМ, ПОЧЕМУ АНГЕЛЫ ВЫЗЫВАЮТ У НАС ВОСХИЩЕНИЕ

1      Итак, я пролистываю эту книгу и мне интересно, почему я должен ее купить ? Что бы вы могли рассказать мне об ангелах в пределах одной страницы ?
 
  1. Они действительно существуют. Не только в нашем сознании или мифах, в наших символах или в нашей культуре. Они настолько же реальны, как ваша собака или ваша сестра, или электричество.
  2. Они присутствуют прямо здесь и сейчас, рядом с вами, читая вместе с вами эти строки.
  3. Они вовсе не милые, приятные, безмятежные, дружелюбные или «классные». Они грозные и устрашающие. Они огромные. Они воины.
  4. Они настоящие «инопланетяне», настоящие «супермены», абсолютно не такие, как мы. Они намного могущественнее любых созданий, описанных в научно-фантастических книгах.
  5. Они обладают блестящим умом, намного превосходящим ум Эйнштейна.
  6. Они буквально могут сдвинуть небеса и землю, если Бог позволит им это сделать.
  7. Существуют также злые ангелы, падшие ангелы, демоны или бесы. Это тоже не мифические создания. Одержимость бесами и экзорцизм — изгнание бесов — тоже реальны.
  8. Ангелы осведомлены о вас, даже если вы обычно не видите и не слышите их. Но вы можете общаться и разговаривать с ними, не произнося при этом ни слова.
  9. У вас действительно есть ваш «ангел-хранитель». Он есть у каждого.
  10. Ангелы часто приходят замаскированными. «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам», — таково предупреждение из самого старого и мудрого учебника жизни.
  11. Мы находимся на защищенной территории грандиозного поля битвы между ангелами и бесами, и оно простирается до бесконечности.
  12. Ангелы — это стражи, стоящие на перекрестках, где жизнь встречается со смертью. Они работают особенно упорно в моменты кризисов, накануне бедствий — спасая тела людей, их души и целые народы.
 

Питер Крифт - Ангелы и демоны - Что мы действительно знаем о них -   Почему в последнее время появилось так много книг об ангелах?

 
На мой взгляд, это куда более серьезный и значительный знак, чем думает большинство людей. Я полагаю, что это симптом фундаментальных изменений, которые происходят или вот-вот должны произойти с нашим миром. (В Библии ангелы обычно появляются непосредственно накануне событий, изменяющих мир или жизнь людей.)
Этому явлению обычно дают два объяснения: психологическое и социологическое.
С точки зрения психологии, эта вновь возникшая в последнее время популярность ангелов чаще всего объясняется тем, что человеку необходимо чувство уверенности в трудном, все более жестоком и пугающем мире.
 
Социологи же видят в этом явлении изменения, произошедшие в нашей культуре, которые позволили людям вновь поверить в ангелов: переход от «модернизма» к «постмодернизму». Это означает, по существу, переход от рационализма и веры в науку к вере во «что-то еще»: в иррациональное или оккультное, или мистическое, или просто во «что-то еще». Ангелы как раз и входят в категорию «что-то еще».
Но это стандартное объяснение упускает один ключевой момент.
 
Какой вопрос все время остается без ответа, когда «эксперты» пытаются объяснить наш интерес к такому «явлению», как ангелы? Это вопрос «Какова же объективная правда?» Объяснение с точки зрения психологии говорит нам лишь о субъективной «правде для вас»: вы нуждаетесь в комфорте или безопасности. Социологи предлагают нам субъективную «правду для общества»: изменение мнений, тенденций, моды. Во всех этих объяснениях забывается тот факт, что ангелы действительно присутствуют здесь, и это главная причина того, почему люди в них верят!
 
«Я верю, потому что...» «Потому что» — это двусмысленность. Эти слова могут означать только субъективный мотив («Этот мужчина собирается меня убить», — верю я, потому что я параноик) или объективную причину («Я верю, что этот мужчина собирается меня убить, потому что он навел на меня ружье и нажимает на курок»). «Мы верим в ангелов, потому что мы ищем безопасности», — это лишь субъективный, психологический мотив. «Мы верим в ангелов, потому что Бог открыл нам в Библии, что они существуют» — это объективная причина (хотя она зависит от веры, а не опирается на логическое доказательство).
 
Существуют хорошие и плохие субъективные мотивы, а также хорошие и плохие объективные причины. Возможно, необходимость безопасности — это хороший субъективный мотив (хотя мне так не кажется), и, возможно, вера в то, что Библия — это Слово Божье, является плохой объективной причиной (я не согласен с этим). Но моя точка зрения состоит в том, что одних только психологических мотивов недостаточно. Есть лишь одна подлинная причина, по которой каждый верит в истинность чего бы то ни было: реальное существование этого «чего-то». Это относится и к ангелам.
 
Что можно сказать по поводу социологической причины? Возможно, изменения в нашем обществе также не только субъективны, но и объективны. Быть может, ангелы стали чаще появляться перед людьми в наши дни, и именно поэтому все больше очевидцев свидетельствует о них, и это подогревает все больший интерес к ангелам. Почему социологи и журналисты никогда не принимают во внимание такое простое объяснение?
 
Почему в наши дни люди чаще видят ангелов? Это одна из особых тем данной книги. Они появляются накануне хаоса или катастрофы, или, по крайней мере, когда возникает угроза подобного развития событий. Ангелы — это духовные солдаты в космическом джихаде— духовной войне между Добром и Злом.
 
Похоже, эта война выходит на первый план или в ней совершается коренной поворот прямо сейчас, именно в то самое время, когда впервые за тысячи лет большинство наших духовных наставников перестали затрагивать эту основную библейскую тему. Именно тогда, когда враг совершает грандиозную контратаку, мы начинаем забывать, что находимся на поле битвы!
Возможно, ангелы присутствуют здесь, чтобы напоминать нам об этом, как напоминают о войне солдаты в униформе.
     

Питер Крифт - Ангелы и демоны - Что мы действительно знаем о них - Почему ангелы вызывают такой необычайный интерес к себе?

Первая причина, по которой ангелы вызывают такой интерес к себе, — их непохожесть на нас. Они абсолютно отличаются от всего, с чем мы сталкиваемся в жизни. Они чрезвычайно интересны для нас по той же самой причине, по которой НЛО и внеземные существа глубоко заинтересовали бы нас, если бы были реальными: ангелы не входят ни в какие известные земные категории.
Только представьте себе, как бы вы были зачарованы, если бы пришельцы действительно приземлились здесь, если бы вы знали, что это не сцена из научно-фантастического рассказа, а реальный факт! Да, это факт. Ангелы — действительно пришельцы среди нас, они настоящие внеземные существа. Они преодолевают границу между «там» и «здесь». Встреча с ангелом — это настоящий «близкий контакт» с пришельцем.
 
Во-вторых, нас обычно поражает, когда существа, отличные от людей, проявляют свой ум. Именно поэтому нам так интересны умные животные, а детям обычно нравятся истории, в которых животные разговаривают. Для нас невыносима мысль о том, что мы одиноки во вселенной.
 
Однажды я проводил опрос среди нескольких сотен студентов моего колледжа, и среди вопросов, которые я отношу к категории странных, было два следующих: (1) «Вы очень интересуетесь ангелами?» и (2) «Вы очень интересуетесь животными?» Я ожидал, что эти два вопроса разделят студентов на две группы: «материалистов», для которых были бы интересны животные, а не ангелы, и «спиритуалистов», которые интересовались бы ангелами и были бы равнодушны к животным. Однако результаты опроса показали, что большинство студентов либо проявляли интерес и к животными, и к ангелами, либо не проявляли его ни к тем, ни к другим. Те, кому были не интересны ни животные, ни ангелы, специализировались (а, следовательно, были заинтересованы) в таких направлениях науки, как социология, политика или экономика. Абстрактные понятия идеологии и финансов намного приземленнее, чем собачий запах. Возможно, на небесах есть собаки (почему бы и нет?), но там точно нет долларов.
Третья причина, по которой нас так интересуют ангелы, — это то, что они действительно сверхъестественные существа, превосходящие нас во всех отношениях.
 
Мы склонны считать превосходство чем-то подозрительным, а равенство — хорошим, правильным и даже прекрасным. Но в глубине своего сознания мы понимаем, что равенство скучно, а превосходство, иерархия и совершенство — это правильно и хорошо, и (подчеркнем) прекрасно. Мы в тайне жаждем преклонить перед кем-то колена. Ангелы не вписываются в наш плоский, одноуровневый, приземленный современный мир. Они превосходят нас, они сверхъестественны.
 

Питер Крифт - Ангелы и демоны - Что мы действительно знаем о них - Важно ли веришь в ангелов или нет ?

Хороший вопрос. Даже если сначала встает объективная проблема: «Действительно ли существуют ангелы?», субъективный вопрос тоже имеет значение: «Если они существуют, почему это так важно для меня и моей жизни? Какая разница, верю я в ангелов или нет?»
Подождите. Во-первых, давайте разберемся, в чем суть этого вопроса. «Верить во что-то» может означать три различных понятия:
  1. Это может быть просто мнение, аналогично вере в то, что завтра будет дождь.
  2. Это может быть персональная вера или уверенность, например, как вера в своего доктора.
  3. Это может быть религиозная вера, спасительная вера, когда вы отдаете все свое сердце, все свое существо, всю свою жизнь Богу в поклонении Ему и покорности.
Вера в ангелов в смысле, соответствующем первому понятию, вносит лишь мысленное различие в ваше представление о вселенной.
Вера в ангелов, соответствующая второму понятию, вносит реальные и важные изменения в вашу жизнь. Это означает вашу веру в то, что ангелы охраняют вас.
Вера в ангелов в смысле, соответствующем третьему случаю, — это идолопоклонство, поклонение фальшивым богам.
Понятно, что мы говорим о вере, имея в виду смысл, соответствующий первому и второму случаям.
Вернемся к нашему вопросу: в чем разница, верим ли мы в ангелов или нет?
 
  1. Даже в первом, самом слабом смысле — мнение или разумное убеждение — влияние веры проявляется в двух важных психологических аспектах. Во-первых, она открывает ваше сознание. Она преодолевает материализм. Ваш дух становится выше ваших ощущений и вашего приземленного мира. Она развивает ваш дух. Представьте себе, что ваши ноги упираются в землю, как корни дерева, а ваш дух — на небесах, как его ветви.
  2. Во-вторых, эта вера подпитывает ваше чувство изумления, любопытства, ожидания чуда. Это дает вам ощущение, которое испытывает маленький ребенок, находясь в большом доме с множеством комнат, которые хранят его историю, в этом всегда есть что-то загадочное. Это как противоядие от ощущения, характерного для современной жизни, когда нам кажется, что мы живем в маленькой, тесной, скучной, загрязненной, банальной, одномерной вселенной.
  3. Если вера понимается не в смысле простого разумного убеждения, если это персональная вера, то она дает вам другое чувство, которое испытывают дети: чувство того, что вас держит за руку большой и сильный человек, который защищает и направляет вас. Это чувство безопасности и надежды.
  4. Вера в ангелов оказывает еще большее влияние на вас, если вы верите в Бога и молитесь Ему, потому что ваши молитвы, в которых вы просите Бога послать вам на помощь ангела, будут услышаны, и Господь ответит вам. Эта вера окажет воздействие на вашу жизнь, ведь даже если вы не можете видеть или слышать вашего ангела-хранителя, он может видеть и слышать вас. (Смотрите вопросы 60 и 82 об ангелах-хранителях.) Он даже может знать ваши мысли, если вы захотите открыть ему их (но если вы этого не желаете — он не будет читать их: смотрите вопрос 64). Вы можете разговаривать с ним, используя что-то вроде телепатии. Вы не телепат (вероятно), но ангел обладает такой способностью.
 
Если бы молитва не имела никакого действия, если бы Бог оставался безучастен к нашим молитвам, тогда это был бы обман, это все равно, что ваш друг сказал бы вам: «Я слышу тебя. Не беспокойся. Я позабочусь об этом», а потом бы ничего не сделал. Может быть, некоторые люди и поступают подобным образом, но не Бог. Хорошие люди никогда так не сделают, и ангелы тоже.
 
В сущности, я сильно подозреваю, что если бы мы знали, как наши, даже самые незначительные, молитвы Богу изменяют жизнь и людей, на которых они должны были повлиять, и если бы мы знали все последствия этих влияний, произошедшие за века, нас охватило бы такое чувство благоговения перед могуществом молитвы, что мы были бы неспособны встать с колен до конца наших дней.
 
2014-02-12
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (11 votes)
Аватар пользователя brat Dorian