Либерман - Социальный вид

Мэттью Либерман - Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге
В свое время Фрейд предложил провокационную гипотезу, которая, в ее упрощенном виде, провозглашает, что поведение человека определено его подсознательным сексуальным драйвом. Гипотеза Фрейда, хотя и считается до сих пор крайне спорной, определила ход мышления о человеке на столетие вперед. Мэтью Либерман по праву может считаться улучшенной версией Фрейда. Несмотря на то что их теории отчасти противоречат друг другу, они равны по масштабу революционных перемен в нашем понимании о человеке.
 
Мэттью Либерман — профессор, руководитель лаборатории социальной когнитивной нейробиологии факультета психологии, психиатрии и биоповеденческих наук Калифорнийского университета (UCLA). Исследования Либермана привели его к заключению, что мы являемся принципиально социальными существами — наш мозг социален. Результаты своих исследований и основанные на них размышления он представил в этой книге. Она появилась на свет в 2013 году, успела стать многократным бестселлером и обязательным чтением для всех, кто интересуется современными научными представлениями о человеке. Либерман уверен, что для прогрессивной психологии «социальное» имеет настолько же определяющее значение, как бессознательное имело в свое время для психоанализа. Может показаться, что в заключении Либермана нет ничего нового. Во-первых, что мы социальные существа — и так вполне очевидно.
 
Во-вторых, в науке и философии существует традиция теоретизации человека как социального существа, еще Аристотель утверждал, что «человек по своей природе есть общественное животное». Повышенное внимание к сексуальности ассоциируется в первую очередь с провокационной теорией Фрейда, но он далеко не первым стал рассматривать человека с этой позиции. Фрейд отмечал, что до него «философ Артур Шопенгауэр уже давно указал людям, насколько их действия и мысли предопределяются сексуальными стремлениями в обычном смысле слова». Больше того, истоки своего понимания человека Фрейд находил уже в античности, указывая, «как близко расширенная сексуальность психоанализа совпадает с Эросом “божественного” Платона». Фрейд не изобрел, а скорее попытался развить эту позицию, обосновав ее с научной точки зрения. Он надеялся создать и подтвердить целостную теорию психики, которая бы включала бессознательное, замешанное на сексуальности. Как было сказано, Либерман — улучшенная версия Фрейда. Хотя у его идеи о важности социальности есть предшественники, по отношению к исследованиям Либермана они могут считаться лишь философствованием и догадками. Либерман впервые продемонстрировал нейробиологические доказательства теории социального мозга — то есть сделал то, что Фрейд мечтал сделать с собственной теорией, но скорее потерпел крах.
 
К тому же, хотя социальность человека очевидна, мы еще не научились думать о человеке так, чтобы наше мышление гармонировало с этой, теперь уже подтвержденной Либерманом, очевидностью. Мы все еще по наитию представляем человека как изначально отдельную личность, которая лишь со временем во взаимодействии с другими обретает качество социальности. Но в соответствии с аргументацией Либермана — мы изначально социальны. Социальный режим является базовым режимом мозга (когда мы «ни о чем не думаем», мы думаем о других), этот режим активируется почти с момента рождения и присутствует на протяжении всей нашей жизни. Из чего следует, что мозг человека уместнее рассматривать не как мыслительный аппарат отдельной личности, а скорее как инстанцию связанности с другими.
 

Мэттью Либерман - Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге

Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020 г. — 426 с.
ISBN 978-5-00146-614-7
 

Мэттью Либерман - Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ ЖЮЛИ РЕШЕ     
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА    
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСТОКИ     
  • ГЛАВА 1. Кто мы есть?    
  • ГЛАВА 2. Пристрастия мозга  
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СВЯЗИ  
  • ГЛАВА 3. Разбитые сердца и сломанные ноги   
  • ГЛАВА 4. У справедливости вкус шоколада    
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ  
  • ГЛАВА 5. Фокусы разума   
  • ГЛАВА 6. Свет мой, «зеркальце», скажи   
  • ГЛАВА 7. Подъемы и спады  
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ГАРМОНИЗАЦИЯ   
  • ГЛАВА 8. Человек — троянский конь  
  • ГЛАВА 9. Всевидящий самоконтроль  
СОЦИАЛЬНЫЙ ВИД
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. УМНЕЕ, СЧАСТЛИВЕЕ, ПРОДУКТИВНЕЕ   
  • ГЛАВА 10. Социальный мозг в жизни   
  • ГЛАВА 11. Социальный мозг в бизнесе   
  • ГЛАВА 12. Социальный мозг в образовании  
ЭПИЛОГ    
БЛАГОДАРНОСТИ   
ПРИМЕЧАНИЯ 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Warden