
«Бог есть любовь», — говорит евангелист Иоанн. Когда я в первый раз пытался писать эту книгу, я думал, что слова эти указывают мне прямой и простой путь. Я смогу, думал я, показать, что любовь у людей заслуживает своего имени, если она похожа на Любовь, которая есть Бог. И я разграничил любовь-нужду и любовь-дар. Типичный пример любви-дара — любовь к своим детям человека, который работает ради них, не жалея сил, все отдает им и жить без них не хочет. Любовь-нужду испытывает испуганный ребенок, кидающийся к матери. Я и не сомневался в том, какая из них больше похожа на Бога. Его любовь — дар. Отец отдает себя Сыну, Сын — Отцу и миру и, наконец, дарует Отцу самый мир в Себе и через Себя. Любовь-нужда ничуть на Бога не похожа. У Бога есть все, а наша любовь-нужда, по слову Платона, — дитя Бедности. Она совершенно верно отражает истинную нашу природу. Мы беззащитны от рождения. Как только мы поймем, что к чему, мы открываем одиночество. Другие люди нужны и чувствам нашим, и разуму, без них мы не узнаем ничего, даже самих себя.
Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви-дару и сумею осудить любовь-нужду. Многое из того, о чем я собирался сказать, и сейчас кажется мне верным. Я и сейчас считаю, что нуждаться в чужой любви — более чем недостаточно. Но теперь я скажу за наставником моим Макдональдом, что и любовь-нужда — любовь. Всякий раз, как я пытался доказать мое прежнее мнение, я запутывался в противоречиях. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал. Прежде всего мы насилуем многие языки, включая наш собственный, когда отказываем любви-нужде в имени любви. Конечно, язык не назовешь непогрешимым водителем, но при всех своих недостатках он накопил немало мудрости и опыта. Если вы с ним не посчитаетесь, он рано или поздно отомстит вам. Лучше бы не подражать Шалтаю-Болтаю и не вкладывать в слова угодного нам значения.
Кроме того, надо быть очень осторожным, называя любовь-нужду «просто эгоизмом». «Просто» — опасное слово. Конечно, любовь-нужда, как и все наши чувства, может быть эгоистичной. Жадное и властное требование любви бывает ужасным. Но в обычной жизни никто не сочтет эгоистом ребенка, который ищет утешения у матери; не осудят и взрослого, который соскучился по своему другу. Во всяком случае, это еще не самый страшный эгоизм. Иногда приходится подавлять нужду в другом человеке; но никогда ни в ком не нуждается только отпетый эгоист. Мы действительно нужны друг другу («не хорошо быть человеку одному»), и в сознании это отражается как любовь-нужда. Иллюзорное ощущение, что одному быть хорошо, — плохой духовный симптом, как плохой симптом — отсутствие аппетита, поскольку человеку действительно нужно есть. Но самое важное не это. Христианин согласится, что наше духовное здоровье прямо пропорционально нашей любви к Богу; а эта любовь по самой своей природе состоит целиком или почти целиком из любви-нужды. Понять это нетрудно, когда мы просим простить наши грехи или поддержать нас в испытаниях.
Льюис Клайв Стейплз - Христианство
сборник
пер. с англ. И. Череватой, Н. Трауберг
Москва : Издательство АСТ, 2018. 384 с.
Серия "Философия — Neoclassic"
ISBN 978-5-17-106430-3
Льюис Клайв Стейплз - Христианство - Оглавление
СТРАДАНИЕ. Перевод Н. Трауберг
- Предисловие
- Глава 1. Вводная глава
- Глава 2. Всемогущество Божие
- Глава 3. Благость Божия
- Глава 4. Скверна человеческая
- Глава 5. Грехопадение человека
- Глава 6. Страдания человека
- Глава 7. Страдания человека (продолжение)
- Глава 8. Яд
- Глава 9. Страдания животных
- Глава 10. Рай
- Дополнение
ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО. Перевод И. Череватой
- Предисловие
-
Книга первая Добро и зло как ключ к пониманию Вселенной
- 1. Закон человеческой природы
- 2. Некоторые возражения
- 3. Реальность закона
- 4. Что скрывается за естественным законом
- 5. У нас есть основания для беспокойства
-
Книга вторая Во что верят христиане
- 1. Противоречивые понятия о Боге
- 2. Вторжение
- 3. Поразительная альтернатива
- 4. Совершенный кающийся
- 5. Практическое заключение
-
Книга третья Христианское поведение
- 1. Три части морали
- 2. Главные добродетели
- 3. Общественные нормы поведения
- 4. Мораль и психоанализ
- 5. Нравственность в области пола
- 6. Христианский брак
- 7. Прощение
- 8. Величайший грех
- 9. Любовь
- 10. Надежда
- 11. Вера
- 12. Вера (продолжение)
-
Книга четвертая За пределами личности
- 1. Сотворить — не значит родить
- 2. Бог в трех Лицах
- 3. Время и за пределами времени
- 4. Благотворная инфекция
- 5. Упрямые оловянные солдатики
- 6. Два примечания
- 7. Воображение
- 8. Легко ли быть христианином?
- 9. Во что это обходится
- 10. Хорошие люди, или новое человечество
- 11. Новые люди
ЛЮБОВЬ. Перевод Н. Трауберг
- 1. Введение
- 2. Любовь к тому, что ниже человека
- 3. Привязанность
- 4. Дружба
- 5. Влюбленность
- 6. Милосердие
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
отличная книга
Спасибо за книгу