Малков - По образу Слова

Петр Юрьевич Малков - По образу Слова
Следует отметить, что многие из публикуемых в этом сборнике текстов носят ярко выраженный полемический, дискуссионный характер.
 
Хотелось бы надеяться, что присутствующие в книге критические замечания в адрес ряда известных русских религиозных философов и богословов прошлого и нынешнего столетий не заслонят собой более важного, позитивного содержания этой книги: того святоотеческого догматического учения, которое автор и постарался отразить на страницах сборника. Именно поэтому целью написания этих, в известной степени полемических статей была отнюдь не критика в адрес тех или иных представителей отечественной богословской мысли, но, напротив, - поиск в святоотеческом Предании Православной Церкви положительных ответов на тревожащие ныне церковное сознание вероучительные вопросы. Из сокровищницы мысли Святых Отцов автор и стремился почерпнуть и донести до читателя ответы на затронутые на этих страницах богословские проблемы. Ведь святоотеческое наследие всегда являлось для православной богословской традиции тем камертоном, что помогал ее представителям не «сфальшивить» при размышлениях над самыми сложными проблемами православной догматики. Автор надеется, что и ему также удалось взять на этих страницах изначально правильную «богословскую ноту» - с помощью все того же проверенного временем святоотеческого Церковного Предания.
 

Петр Юрьевич Малков - По образу Слова: Статьи

М.: Издательство ПСТГУ, 2007. - 227 с.
ISBN 978-5-7429-0278-5
 

Петр Юрьевич Малков - По образу Слова: Статьи - Содержание

  • От автора
  • Ипостась: личность или индивидуум? (к вопросу о присутствии в святоотеческом наследии смысловых аналогий понятия «личность»)
  • Святоотеческое учение об образе присутствия Христа в Евхаристии
  • О Воплощении без Искупления
  • По образу Слова
  • «Знамение Ионы». Святоотеческое истолкование срока пребывания Спасителя во гробе (догматические аспекты вопроса)
  • Сотериологический аспект православного учения об Имени Божием
  • Имя Божие и православная икона в контексте святоотеческого богословия
  • Дух Божий и дух человеческий (к одной из проблем православной антропологии)
  • Образ воскресения человеческих тел по учению Святых Отцов древней Церкви
  • Антропологические предпосылки учения об апокатастасисе у восточных Отцов Церкви
  • Бах и Гендель: два религиозных мировоззрения в музыке
Указатель цитат Священного Писания
Именной указатель
 

Петр Юрьевич Малков - По образу Слова: Статьи - По образу Слова

 
Можно смело утверждать, что во всем библейском тексте не найдется другого, столь часто комментируемого и истолковываемого фрагмента, как рассказ о сотворении человека. И это не удивительно: человека издревле занимает его происхождение; он издавна пытался разглядеть, различить в глубинах истории мира тот миг, когда первый из людей перешел от небытия к бытию. Кроме того, постижение духовного смысла этого священного рассказа привлекает толкователей еще и потому, что библейское повествование о сотворении Адама и Евы излагается посредством весьма возвышенных и, одновременно, таинственных, загадочных выражений и символов. Стремление постичь эти образы, разгадать их — по дару умудряющей и просвещающей искренне стремящегося к богопознанию человека благодати — было издревле присуще православным Отцам и учителям Церкви.
 
Если христианских толкователей при их обращении к Священной библейской истории в первую очередь привлекал именно сюжет сотворения человека, то — уже в рамках этого повествования — экзегетов прежде всего занимали приведенные здесь слова Создателя о том особом способе, которым должен был быть сотворен человек; Господь говорит здесь о Своем намерении создать человека по Собственному образу и подобию. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1. 26—27).
Что же такое этот образ Божий, по которому создается Адам? Возможно ли дать ему некое более или менее исчерпывающее определение?
 
Прежде чем попытаться дать ответ на этот вопрос, отметим, что в православной антропологии было издревле принято различать сам заложенный в нас Божественный образ и черты этого образа — проявляющиеся в отдельных сторонах нашей природы и наших людских способностях. При этом под чертами образа Божия в человеке, как правило, понимают отраженные в нем различные Божественные совершенства: разумность, свободную волю, бессмертность, господственное положение в мироздание, святость (вернее, способность к нравственному совершенству), дар творчества, а также отображаемые в людях свойства внутритроичной жизни Божества. Однако, говоря о подобных человеческих богообразных свойствах, Святые Отцы всегда избегают каких-либо «самодостаточных» и формальных определений понятия «образ Божий». Как учит святитель Епифаний Кипрский, «совершенно не должно определять или усиливаться открыть, в какой части заключается образ Божий, но надобно признать, что образ Божий находится вообще в человеке... Надобно верить, что образ Божий находится в человеке, и притом во всем человеке. А где находится и где заключается образ Божий, это ведомо Самому единому Богу, по благодати Своей даровашему Свой образ человеку» . Создание такого полного определения о заключенном в нас Божественном образе представляется Святым Отцам попросту невозможным, как невозможно исчерпать словесными определениями понятие о Самом Первообразе — Боге.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat christifid