
Не так давно, когда я был в США, один из хорошо известных в евангельском мире проповедников задал мне вопрос: Чем в действительности является пробуждение? Конечно, он знал очень хорошо литературу о пробуждении, а также ответ на свой вопрос, но он хотел сравнить мнения по поводу противоречивых понятий.
Мы согласились в определении, что оживление, или духовное пробуждение, — это особая, «захватывающая» работа Духа Божьего, результатом которой являются многочисленные обращения, особое сознание присутствия Бога и глубокое беспокойство о святости и отделении от мира со стороны всех верующих.
Мы пришли к согласию, что «пробуждение» — не лучшее выражение для определения евангелизационных собраний или кампаний, потому что эти слова нужно приберечь для описания необычной работы Божьей.
Мы также пришли к согласию, что даже отдельно взятая церковь может испытать возрождение, в то время как другие не будут его переживать, как, очевидно, происходило с церковью Спердженав течение пяти лет, предшествующих пробуждению в Англии в 1859-м году.
Питер Мастерс - Целители душ - Служение Евангелия
Напечатано для Метрополитен Табернакл ("Церкви Сперджена") в Лондоне
Минск: ПРИНТКОРП.ЛП № 347 1999г., - 274 с.
Питер Мастерс - Целители душ - Служение Евангелия - Содержание
1. ЭТО НЕОБХОДИМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ МОЯ!
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА «ЕВАНГЕЛИЕ»
3. КАК ПРОПОВЕДОВАЛИ АПОСТОЛЫ?
4. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ ПРИ ОБРАЩЕНИИ
5. ПРЕПЯТСТВИЯ К ПОКАЯНИЮ И ВЕРЕ
6. СЕМЬ ВЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ ИСТИННОГО ОБРАЩЕНИЯ
7. СОВЕРШАЕТСЯ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ МГНОВЕННО, ИЛИ ПОСТЕПЕННО?
8. ЗАЩИТА МЕТОДА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ
9. ФЕНОМЕН РОСТА ЦЕРКВЕЙ
10. МЕТОДЫ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ
11. ЛИЧНАЯ ПРОВЕРКА ДЛЯ ПРОПОВЕДНИКОВ
12. РАЗНОВИДНОСТИ СТИЛЕЙ В ПРОПОВЕДИ И УЧИТЕЛЬСТВЕ
13. ПОДГОТОВКА ПРИЗЫВНОЙ ПРОПОВЕДИ
14. ПРИТЧИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
15. ПОИСК ТЕКСТОВ
16. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АПОЛОГЕТИКЕ
17. ОПАСНОСТЬ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ ПРИГЛАШЕНИЙ
18. ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННАЯ ПРОПОВЕДЬ И ПРОБУЖДЕНИЕ
19. ПРИЛОЖЕНИЯ
Питер Мастерс - Целители душ - Служение Евангелия - Призыв к истинной проповеди Евангелия
Широко известен тот печальный факт, что библейские церкви во всем мире, и особенно на Западе, быстрыми темпами утрачивают тот убеждающий, обличающий, призывной слог евангельской проповеди, который в былые времена составлял их главную особенность и славу. Подобного рода проповедь — этот благороднейший вид искусства, дарованный грешному человеческому роду — редко можно услышать в наши дни. Этот призыв вечного Евангелия, покоряющий, убеждающий и касающийся сердца, не раздается более на Западном полушарии, не наполняет долины невежества, не понижает холмы гордости и не являет славу искупления для погибающих душ.
Эта печальная утрата ощущается во всех видах библейских церквей как арминианского, так и кальвинистского толка. Первые из них в большинстве мало чем напоминают своих предшественников, таких, какими были, например, первые методисты, которые пламенно проповедовали Евангелие на открытом воздухе и в церковных помещениях каждое воскресенье в году. Но в наши дни даже профессиональные евангелисты из арминианских рядов, похоже, считают, что достаточно призвать слушателей принять Христа, не объяснив серьезно, почему это нужно сделать. В их проповедях очень слабо объясняется Божья святость и праведность, осужденное состояние грешника, цена спасения и сущность истинного покаяния и веры. Проповедь арминианами Евангелия в наши дни стала лишь тенью того, как они проповедовали раньше.
Для описания несерьезности в их призыве ко спасению стали употребляться такие выражения, как «принятие решения» и «легковерие». Те люди, которые отзываются на призыв такого рода, часто не имеют четкого понятия о своей греховности и духовной нужде и, конечно же, у них нет представления о правильном покаянии. Без всякого сомнения, именно в этом кроется причина, почему подавляющее большинство людей «исповедавших Христа» во время многих массовых евангелизационных кампаний, отпадают в течение нескольких дней, не говоря уже о неделях или годах. По этой же причине многие, обращенные во время евангелизационных кампаний в студенческих кампусах, оставляют свою христианскую веру сразу же по окончании учебы.
Задача этой главы — определить взаимосвязь между евангелизационной проповедью и пробуждением. Некоторые проповедники, знающие, настолько велик масштаб благословений во время пробуждения, задаются вопросом, стоит ли вообще заниматься евангелизацией, когда сердца людей тверды как камень и настроены против Бога. Не лучше ли будет направить всю свою энергию на то, чтобы молиться о пробуждении? Ведь если придет пробуждение, то приобретение душ будет сравнительно легким и необыкновенно плодотворным занятием.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: