Моррис - Библейские основания современной науки

Генри Моррис - Библейские основания современной науки

Множество научных дисциплин получают названия, состоящие из двух греческих корней: один из них имеет значение «систематизированное учение», а другой относится к предмету исследования. Биология — это учение о жизни, геология — учение о земле, гидрология — учение о водных ресурсах, и т.д. Окончание каждого из этих слов происходит от греческого logos, что значит «слово», а также «ответ», «высказывание». Как имя собственное, Logos в Священном Писании отождествляется с Господом Иисусом Христом, Живым Словом Бога, Создателя всего (Ин. 1:1-3).

Хотели люди этого или нет, но по меньшей мере Самим Богом предопределено, что Иисус Христос таким образом косвенно соединяется с учением о Его творении. Биология — это учение о жизни, и Сам Христос есть «жизнь» (Ин. 14:6). Геология — наука о земле, и Он есть Творец «концов земли» (Ис. 40:28). Гидрология — наука о водных ресурсах земли, и от Христа исходят «воды жизни» (Отк. 22:1). Мы можем упомянуть здесь метеорологию, зоологию, психологию, социологию, климатологию, физиологию и многие другие науки, и всеми ими мы в конечном итоге обязаны Христу, ибо в Нем «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). «Ибо Им создано все» (Кол. 1:16), и Он «держит все словом силы Своей» (Евр. 1:3). То есть истинное познание любой части Его творения в конечном итоге неизменно должно зависеть от познания Христа и Его Слова.

Таким образом, наиболее важной наукой или объектом изучения является теология — учение о Боге. В определенном смысле данная дисциплина становится также христологией, так как Бог - во Христе и так как Господь Иисус Христос есть Слово, ставшее плотью (Ин. 1:14). Когда-то теологию называли «царицей наук», хотя в наш научный век она утеряла свои позиции. Для многих данная наука стала просто одной из областей философии — «философской теологией» или «философией религии». Ученые выделяют различные формы теологии — естественную теологию, догматическую теологию, эмпирическую теологию и т.д. Современные радикальные богословы пытаются распространить даже так называемую «теологию освобождения», в которой деяния Христа приравниваются к марксизму и революции.

Так как данная книга не является трактатом по богословию, мы не будем предпринимать попыток обсуждать или критиковать вышеупомянутые теории. Сфера нашего интереса — исключительно библейское богословие, и прежде всего в его связях с естественными науками. Разумеется, библейское богословие является систематической кодификацией того, что библейские авторы по вдохновению Духа Святого говорят нам о Боге — о Его личности, Его качествах, Его откровении, Его деяниях и Его намерениях. Другие источники информации о Боге — например, природа или религиозный опыт — могут дополнить и разъяснить факты, изложенные в Библии, но только последние являются законополагающими для христианской доктрины. В контексте этой главы особенно важно обосновать учение Библии о существовании Бога и Его намерениях в отношении людей и всего мира сотворенного, сохраняемого и искупленного Им — и увязать это учение с другими науками в их сегодняшнем понимании.

Наука и существование Бога

Хотя выстроить строгую систему доказательств существования Бога практически невозможно (в конце концов, в Евреям 11:6 говорится, что «без веры угодить Богу невозможно»!), Писание все-таки указывает, что отсутствие веры в Него крайне неразумно (Пс. 13:1; Рим. 1:22 и др.). Конечно, можно выдвинуть философские доводы, которые будут опровергать существование Бога, но огромное количество стройных научных и статистических доказательств склоняют весы человеческого разумения в пользу Бога. Человек отрицает Бога только потому, что он лично так решил, но не из-за отсутствия достаточных доказательств.

Безосновательно говорить (как уже многие отмечали), что если наука основана на наблюдении, а Бог не может быть «наблюдаем» с физической точки зрения, то и Его существование является ненаучным убеждением. Имеется множество признанных наукой объективных реалий, невидимых человеческому глазу, существование которых не подвергается сомнению (например, электроны). Знаменитое заявление первых русских космонавтов о том, что Бога нет, потому что в космосе они Его не видели, стало лучшим примером иррациональной логики, с помощью которой неверующие оправдывают свое неверие. Писание гласит: «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Само Божие Откровение подчеркивает совершенную неуместность здесь экспериментального научного подхода. Как бы то ни было, основополагающие принципы науки (на которых зиждется само использование научного метода) прямо указывают на чрезвычайно высокую вероятность того, что Бог есть истинная Причина всех причин.

Даже если бытие Бога научно доказать невозможно, то доказать Его небытие (если такая категория имеет место) — дело еще более трудное! Нельзя доказать «всеобщее отсутствие». Чтобы доказать постоянное и вечное отсутствие Бога во Вселенной, человеку потребуются такие качества, как всеведение и, возможно, вездесущность, которые сами по себе являются атрибутами Божественности. То есть необходимо быть Богом, чтобы доказать, что Бога нет! Таким образом, догматический атеизм оказывается пустословием, которое противоречит само себе.

При желании против Бога можно выдвинуть некоторые аргументы морального плана. Например, спросить, зачем Господь терпит зло, если Он может обойтись без него. Некоторые скажут, что Бог или несправедлив, или беспомощен, или и то и другое вместе, а значит, на самом деле никакой не Бог.

Но такие аргументы допускают, что человек имеет право и способность судить Бога, то есть что он сам по сути Бог. Они игнорируют возможность того, что Бог может иметь достаточные причины, соответствующие Его святости, чтобы позволить злу существовать в течение короткого времени, и что Он уничтожит зло навсегда. В соответствии с Писанием, Бог в конце концов будет судить мир и очистит его от зла (2 Пет. 3:10-13), но в то же время Он призывает людей покаяться (2 Пет. 3:9), так как Он сотворил их не безумными машинами, но существами, обладающими волей, по Его подобию, ответственными за свой моральный и духовный выбор, и заплатил полную цену за их искупление (1 Пет. 1:18-20).

В лучшем случае такие антитеистические доводы являются лицемерными, ибо они наделяют творение правом судить мотивы и деяния своего Творца. «Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?”» (Рим. 9:20).

 

Генри Моррис - Библейские основания современной науки

«Библия для всех» (Санкт-Петербург), 1995 г. - 482 c.
ISBN 5-7454-0047-1

 

Генри Моррис - Библейские основания современной науки - Содержание

Предисловие

От автора

Введение

I НАУКА И ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО

  • 1 Царица наук Библейская теология 19
  • 2 Христос и космос Библейская космология 43
  • 3 Чудеса и законы природы Сверхъестественное в Библии 67
  • 4 Так называемая наука Библейский эволюционизм 93

II ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ

  • 5 Сотворение мира Библейская космогония 125
  • 6 Небесное воинство Библейская астрономия 145
  • 7 Энергия тепла Библейская термодинамика 175
  • 8 Прах земной Библейская химия и физика 206

III НАУКИ О ЗЕМЛЕ

  • 9 Основы мироздания Библейская геофизика 231
  • 10 Вода и Слово Библейская гидрология и метеорология 260
  • 11 Потопленный водой... Библейская геология 292
  • 12 Окаменелости и потоп Библейская палеонтология 332

IV НАУКИ О ФОРМАХ ЖИЗНИ

  • 13 Жизнь плоти Библейская биология 363
  • 14 По образу Божию. Библейская антропология 387
  • 15 Вавилон и население мира. Библейская демография и языкознание
  • 16 Бог и народы Библейская этнология

Приложения: 

  • 1 Верующие ученые прошлого
  • 2 Библейские чудеса творения
  • 3 Библейские чудеса провидения
  • 4 Чудеса сатаны и бесов
  • 5 Зодиакальные созвездия и первое откровение
  • 6 Мировые процессы, указывающие на недавнее сотворение

Индекс имен

  • Царица наук
  • Библейская теология
  • Важность теологии
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя AlexDigger