Мужи Ветхого Завета

Мужи Ветхого Завета (по толкованию Святых Отцов)
Адам
Жизнь наших прародителей в раю навсегда останется тайной для нас. Мы даже и представить себе не можем такой жизни, в которой не было ни смерти, ни ее печальных спутников — греха, ежедневных забот о насущном куске хлеба, болезней и скорби. Мы не можем представить себе в полной мере то блаженное состояние, зато во всех подробностях знаем об искушении и падении Адама и Евы, то есть о том, что нам полезно знать, ибо грехопадение первых людей так похоже на то, что мы сами ежедневно переживаем. Мы находим в себе ту же тайную силу зла, когда грешим наперекор сознанию добра, лишаем себя духовной силы, избираем смерть вместо жизни и готовы отказаться от Бога ради красивых и мишурных соблазнов.
 
В Св. Писании мы читаем, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему и дал ему способность познавать и любить Его в такой степени и форме, в какой все остальные живые существа не могли. Новое Божье создание было наделено всеми дарами, каких требовало совершенство его природы. В человека вложено было разумение всех тварей. Адам свободно дал каждому из них подходящее имя, и Бог одобрил эти имена.
 
Господь поместил Адама в рай и даровал ему подругу, с которой Адам как с подобной себе мог быть связан тесными узами любви. Но все эти блага бледнели и уступали перед делом Божественной любви Бога и человека, когда Господь Сам беседовал с Адамом и ходил с ним по саду, а Адам, говоря с Богом, не ощущал ни стыда, ни страха.
 
Итак, Бог сотворил Адама по образу Своему, одарил его одного между существами разумом и украсил как внутренними, так и внешними совершенствами. Но это было не все: Господь заключил с ним завет, обещая ему вечную жизнь в награду за послушание.
В саду среди других деревьев находилось «древо жизни», а возле него, в средине сада, «древо познания добра и зла», которое должно было служить как бы мерилом послушания Адама воле Божией. Этот завет благодати, отвлекая Адама от всех земных удовольствий и стяжаний, должен был направить его на более совершенный путь любви — любви, которая не поддается никаким соблазнам, никогда не ослабевает, не жаждет знания, порождающего гордость, которая повинуется, потому что любит, любит, потому что верит, которая привыкла обращать свои взоры к Богу и искать в Нем опоры пока вера не укоренится, не утвердится в любви и, усовершенствовавшись через послушание, не достигнет в человеке высшего и неизменного блаженства в общении с Самим Богом на небесах.
 

Мужи Ветхого Завета (по толкованию Святых Отцов) 

М.: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, село Льялово, 2006. - 400 с. 
 

Мужи Ветхого Завета - Содержание

  • Адам 
  • Авель и Каин 
  • Ной 
  • Авраам 
  • Лот 
  • Иаков и Исав 
  • Иосиф 
  • Моисей 
  • Фараон 
  • Валаам 
  • Иисус Навин 
  • Самуил 
  • Саул 
  • Давид 
  • Соломон 
  • Ахав 
  • Елисей 
  • Езекия 
  • Иосия 
  • Иеремия 
  • Иезекииль 
  • Даниил 
  • Иов 
  • Исаия 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя AlexDigger