Перри, Салавиц - Мальчик, которого растили как собаку

Перри Брюс, Майя Салавиц - Мальчик, которого растили как собаку
Реальные истории, изложенные доктором Перри, вне сомнений, станут для педагогов, специалистов и родителей лакмусовой бумажкой их отношения к детям. Взрослые узнают много нового о самих себе. Я искренне завидую каждому, кто возьмет эту книгу в руки впервые: перед вами раскроются многие тайны и проявятся новые грани жизни. До недавнего времени во всем мире — Россия не стала исключением — был популярен опасный миф о «пластичности детской психики». Взрослые считали, что события раннего детства не оказывают на ребенка никакого влияния: «Поплачет, и забудет». Накричали ? Наказали физически ? Оставил отец ? Лишился семьи ? «Он маленький, вырастет, и не вспомнит». Даже ученые и специалисты до 90-х годов прошлого века чаще всего считали, что возможности и особенности мозга человека обусловлены лишь генетическими факторами. Ни среда, ни события, происходящие с ребенком, на функции мозга якобы не влияют.
 
Брюс Перри и его коллеги раз и навсегда положили конец этому чудовищному заблуждению. Практическая работа с травмированными детьми помогла показать обществу многие связи между событиями в жизни детей и их поведением. Доктор Перри доказывает влияние травмы на развитие, самоощущение, здоровье ребенка и его реализацию в будущем. Он настаивает на том, что маленького человека формирует не только генетика, но и окружение, среда, события, которые ему довелось пережить. А главное, отношение самых близких людей. Современной России не хватает знаний о детской психологической травме для внесения качественных изменений в сферу защиты детства.
 
Парадоксально, но факт — люди, которые работают с травмированными детьми в комиссиях по делам несовершеннолетних, соответствующих подразделениях отделов полиции, судах, в исправительных учреждениях, приютах, детских домах, органах опеки и попечительства, центрах социальной помощи семье и детям, не получают даже базовых знаний по этой теме. Психологической детской травмы как предмета нет в психологических и педагогических вузах нашей страны. Педагогам эта информация недоступна. Будущие психологи прикасаются к детской травме лишь в рамках других разделов программы. От отсутствия знаний проистекают и многие ошибочные решения на уровне государства, касающиеся детей. 
 

Перри Брюс, Майя Салавиц - Мальчик, которого растили как собаку

перевод с английского К. А. Савельева
Москва : Эксмо, 2021. 448 с.
Серия "Травма и исцеление. Истории психотерапевтов"
ISBN 978-5-04-113301-6
 

Перри Брюс, Майя Салавиц - Мальчик, которого растили как собаку - Оглавление

Предисловие
Авторское примечание
Предисловие к изданию 2017 года
Вступление
  • Глава 1. Мир Тины
  • Глава 2. Ради твоего же блага
  • Глава 3. Лестница в небо
  • Глава 4. Жажда близости
  • Глава 5. Самое холодное сердце
  • Глава 6. Мальчик, которого растили как собаку
  • Глава 7. Сатанинская паника
  • Глава 8. Ворон
  • Глава 9. «Моя мама лжет. Она делает мне больно. Пожалуйста, позвоните в полицию»
  • Глава 10. Детская доброта
  • Глава 11. Целительные сообщества
  • Глава 12. Картина, а не ярлык 
Приложение
Комментарии к разделам издания 2017 года
Комментарии по изучению книги для руководителей групп
Комментарии к дискуссионным вопросам для руководителей групп
Благодарности
Примечания
Указатель
Об авторах
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя brat Andron