 
                   
                                              
		В 1872 г. в Казани вышел в свет труд И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», за который автору была присвоена степень доктора богословия. Диссертация Порфирьева, состоявшая из теоретической части и публикации текстов древнерусских апокрифов, явила собой образец комплексного исследования, в котором была подробно освещена история изучения апокрифической литературы, проанализированы особенности жанра христианского апокрифа, выявлены источники целого ряда сюжетов и мотивов. В частности, И. Я. Порфирьев одним из первых обратился к проблеме инокультурных заимствований в древнерусских апокрифических текстах, указав не только на восточно-христианское (византийское) влияние, но и на влияние иудейской традиции.
		Впоследствии приложение к диссертации - собрание текстов по спискам Соловецкой библиотеки - было опубликовано отдельным изданием: в 1877 г. в Санкт-Петербурге вышли в свет «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки» («Сборник Отделения русского языка и словесности Академии Наук», т. XVII, приложение 1, и отдельное издание). В 1890 г. выходит второй сборник - «Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки» («Сборник Отделения русского языка и словесности Академии Наук», т. 1Л, № 4 и отдельное издание). Помимо этого, в 1877 г. во 2-м томе Трудов IV Археологического съезда им были напечатаны «Апокрифические молитвы по рукописям Соловецкой библиотеки». Таким образом, был осуществлен замысел исследователя представить основной корпус апокрифов на ветхозаветные и новозаветные сюжеты, обращавшийся в культурном пространстве Древней Руси.
		Еще одним направлением научных изысканий И. Я. Порфирьева было изучение влияние книжной традиции на традицию устную, фольклорную, на народные верования и представления. Особенностям бытования книжных (апокрифических, учительных, житийных) текстов в народной среде, проблемам народного восприятия христианских догматов и формированию понятий так называемого народного христианства И. Я. Порфирьев посвятил целый ряд работ, увидевших свет на страницах журнала «Православный собеседник». Это «Употребление книги Псалтирь в древнем быту народа» (1857, IV), «О чтении книг в древние времена России» (1858, II), «О почитании среды и пятницы в древнерусском народе» (1859, I), «Об источниках сведений по разным наукам в древние времена России» (1860,1), «Аллегорические изображения времен года» (1860, I)» «Домострой Сильвестра» (1860), «Об успехах церковной проповеди в народе» (1862), «Народные стихи и легенды» (1869, III).
Иван Яковлевич Порфирьев - Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки
		М. : Индрик, 2005. — 288 с.
		ISBN 5-85759-328-Х
Иван Яковлевич Порфирьев - Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки - Содержание
		Введеніе 
		Сказанія о сотвореніи и паденіи ангеловъ
		Сказанія о раѣ, древѣ аеиани, древѣ познанія добра и ада н о рѣкахъ райскихъ, Тигрѣ н Евфратѣ 
		Оказанія объ Адамѣ и Евѣ:
		Сотвореніе Адама и Евы
		Слово о Адамѣ н Исповѣданіе Евы 
		Изгнаніе Адама и Евы изъ рая 
		Погребеніе Адама и Евы въ Іерусалимѣ 
		Родословіе Адама и Евы 
		Сказанія о древѣ крестномъ:
		Сказаніе о честнѣмъ крестѣ Григорія Богослова 
		Слово о древѣ крестномъ Северіана Гавальскаго 
		Сказаніе о трехъ древахъ Григорія Двоесловца
		Сказанія о Каинѣ, Авелѣ, Сиѳѣ, Ламехѣ и Энохѣ
		Вавилонское столпотвореніе 
		Начало идолослуженія при Серухѣ и Нахорѣ
		Сказанія объ Авраамѣ:
		Откровеніе Авраама 
		Страннолюбіе Авраама. Пріемъ трехъ странниковъ
		Состязаніе Авраама съ Египетскими астрологами 
		Принесеніе Исаака въ жертву 
		Сказаніе о Лотѣ 
		Слово Аѳанасія Александрійскаго о Мелхиседекѣ 
		Передѣлка этого слова 
		Происхожденіе Мелхиседека
		Смерть Исава 
		Лѣствица Іакова 
		Сказанія объ Іосифѣ. 
		Завѣты 12-ти патріарховъ 
		Сказанія о Моисеѣ 
		Сказаніе о 12-ти драгоцѣнннхъ камняхъ иа наперсникѣ первосвященника 
		Сказаніе о волхвѣ Валаамѣ 
		Сказанія о Саулѣ и Давидѣ 
		Псаімы Давидовы 
		Сказаніе о Псалтыри, како написася Давидовъ царемъ
		Сказанія: о Соломонѣ:
		Писанія Соломона 
		Пребываніе у Соломона царицы Савской 
		Надпись на чашѣ Соломона 
		О прельщеніи Соломоновѣ
		Слово святого пророка Исаіи, сына Амосова
		Указатель именъ и предметовъ 
		Указатель древнихъ словъ 
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





