Права Церквей и единство Церкви

Права Церквей и единство Церкви. Каноническое и историческое исследование по поводу украинского церковного вопроса
Вы держите в руках книгу, посвященную самому актуальному вопросу для православия — единству Церкви. Книга, написанная иеромонахом Лукой из афонского монастыря Григориат, называется «Права Церквей и единство Церкви». Под «правами» Церквей подразумевается, в сути вещей, полнота прав и компетенций каждой Поместной Церкви, а также равенство Церквей. Греческое слово δίκαιον «право» является однокоренным со словом δικαιοσύνη «справедливость» — одним из ключевых этических понятий в античной, а вслед за ней и в христианской традиции.
 
Выражение «права Церквей» широко использовал известный богослов и полемист свт. Досифей Иерусалимский, который жил в XVII в. в эпоху османского владычества, когда власть Константинопольского Патриарха, как этнарха порабощенных греков, была велика. Свт. Досифею приходилось жить в Константинополе и особо тонко чувствовать опасность возвышения первого по чести, но не по власти Константинопольского престола. До разделения Церквей в 1054 г. Римский Папа претендовал на преимущество чести и власти, но патриархи православного Востока противопоставили такому настойчивому превозношению полномочий Римского престола идею равенства в духе соборности. Эта идея на языке того времени выражалась в учении о пяти (реально — четырех, после отпадения Рима) первопрестолах, которые аналогичны пяти чувствам человеческого тела. В так называемой пентархии (сам термин применительно к церковному устройству появился много позднее) нет места для особой главы, принципиально отличающейся от других членов тела. Главой Церкви с большой буквы был и остается Христос Спаситель. На уровне каждой местной Церкви главой является епископ согласно 34 апостольскому правилу. Между епископом самой маленькой епархии и Христом нет другой третьей главы, ибо тогда роль Христа будет затемняться ролью того, кто претендует на особое преимущество чести и власти. Такова логика рассуждений свт. Досифея Иерусалимского, который полемизировал одновременно и с преувеличенным приматом Рима, и с аналогичным и, может быть, даже более опасным приматом Константинополя.
 
Но почему понадобилось особо доказывать или раскрывать равенство Церквей? Всем хорошо известно, что Константинопольский патриархат в одностороннем порядке признал две украинские раскольничьи группировки в качестве «Православной Церкви Украины» (так называемая ПЦУ), а епископов канонической Украинской Православной Церкви, включая ее предстоятеля митрополита Онуфрия, объявил лишенными своих кафедр. Это решение Константинопольского Патриарха основывается на значительно завышенных и ошибочных представлениях о его реальных полномочиях. Решение об авторитарном курсе было утверждено на заседаниях Синода Константинопольской Церкви 7 сентября 2018 г. (после Синаксиса представителей КПЦ 1-3 сентября) и 11 октября того же года. В конце 2018 — начале 2019 г. Константинополем был проведен ряд мероприятий по подготовке и предоставлению Томоса автокефалии ПЦУ (официально переданного 6 января 2019 г.), а далее еще более интенсивно продолжилась пропагандистская кампания по склонению других Православных Церквей к точке зрения Фанара. 2019 г. стал годом борьбы за другие Поместные Церкви, прежде всего — за Элладскую Православную Церковь. Итог этой борьбы известен: вопреки церковным канонам и голосам здравомыслящих и принципиальных иерархов, Архиепископ Афинский и всей Эллады 12 октября 2019 г. и ряд иерархов ЭПЦ присоединились к антиканонической позиции Фанара, что стало самой настоящей экклезиологической катастрофой. Трещина церковного раскола стала расти вширь, приобретая при этом все более этнофилетический характер, хотя многие греки стойко выступили на стороне истины.
 

Права Церквей и единство Церкви. Каноническое и историческое исследование по поводу украинского церковного вопроса

М.: Издательский дом «Познание», 2022. — 136 с.
ISBN 978-5-6044875-0-1
 

Права Церквей и единство Церкви. Каноническое и историческое исследование по поводу украинского церковного вопроса - Содержание

К читателю от переводчика
Пролог
Введение. Общий обзор
Глава 1. Каноническая сокровищница
  • 1.1. Равночестность Апостольских Церквей
  • 1.2. Равночестность преимущества чести
  • 1.3. Чин (последовательность) «преимуществ чести» 
  • 1.4. Права сверхмитрополий
  • 1.5. 3-е, 4-е и 5-е правила Сардикийского Собора об апелляции
  • 1.6. 7-е и 139-е правила Карфагенского Собора об апелляции
  • 1.7. Установление пентархии. Равночестность престолов
  • 1.8. Понятие обращения к Константинопольскому престолу (9-е и 17-е правила IV Вселенского Собора)
Глава 2. Преимущества и апелляция на практике. Исторические нарушения и восстановления прав Церквей
  • 2.1. От постапостольской эпохи до эпохи пентархии 
  • 2.2. Нарушение равночестности престолов пентархии 
Вместо эпилога
Сокращения
Именной указатель
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 5.8 (4 votes)
Аватар пользователя brat christifid