
Вы могли обратить внимание на ту удивительную сцену, описанную в стихах 9-11. Мы можем сравнить ее с Фавором.
Это была ветхозаветная гора Преображения. После того как Моисей поставил жертвенник (ст. 4) и окружил его двенадцатью камнями и после того как книга и люди были окроплены, смотрите, что было дальше (ст. 911). Какой контраст с 20, 18!
И какое откровение, что касается цены крови!
И теперь, в 12-м стихе мы видим дальнейшее проявление благословения. Увы! "Скрижали каменные" для твердости, как и для постоянства. Стих 15: "И взошел Моисей на гору".
Стих 16: шесть дней приготовления к седьмому. Обратите особое внимание: один день для закона с Синая, сорок дней для этого! Как близок сердцу Бога Всемогущего был этот замысел открыться теперь! "Поистине, Богу ли жить с человеками на земле?"
И к тому же - мы теперь имеем дело с образами. Но вечный замысел Бога - сделать Свой дом с человеком и в человеке - был главной причиной нашего сотворения и будет наградой за подвиг души Иисуса, ибо на него "Он будет смотреть с довольством". "Я в них, и Ты во Мне" и "вы устрояетесь в жилище Божие Духом".
Маркус Реинсфорд - Скиния в пустыне и Евангелие от Книги Левит
перевод с английского — Одесса: Христианское просвещение, 2011
224 с.
Маркус Реинсфорд - Скиния в пустыне и Евангелие от Книги Левит - Содержание
Вступительная заметка
- Глава 1. Место обитания
- Глава 2. Ковчег
- Глава 3. Стол хлебов предложения
- Глава 4. Золотой светильник
- Глава 5. Скиния и ее покров
- Глава 6. Брусья
- Глава 7. Завеса
- Глава 8. Завесы входа в скинию
- Глава 9. Жертвенник
- Глава 10. Двор
- Глава 11. «Елей для светильника»
- Глава 12. Священство
- Глава 13. Одежды великого священника
- Глава 14. Помазание Аарона и его сынов
- Глава 15. Жертвенник курения
- Глава 16. Серебро выкупа
- Глава 17. Умывальник
- Глава 18. Миро для священного помазания
- Глава 19. Курение
- Глава 20. Поставление скинии
- Глава 21. Жертвы приближения
- Глава 22. Жертва всесожжения
- Глава 23. Хлебное приношение
- Глава 24. Мирная жертва
- Глава 25. Жертва за грех
- Глава 26. Жертва за грех (продолжение)
- Глава 27. Жертва за грех (продолжение)
- Глава 28. Жертва повинности
- Глава 29. Закон о жертвах
- Глава 30. Закон о приношении хлебном
- Глава 31. Закон о жертве за грех и жертве повинности
- Глава 32. Закон о мирной жертве
- Глава 33. Заключительный закон о мирной жертве
Маркус Реинсфорд - Скиния в пустыне и Евангелие от Книги Левит - Ковчег
После Божьих указаний относительно построения Его святилища, самого святого места, которое было образом самого Неба, Бог повелел Моисею сделать "обложенный со всех сторон золотом ковчег завета" (Евр. 9, 3-4). Ковчег с его крышкой неизмеренной глубины, или высоты, был главным сокровищем многих небесных вещей, предвещавшихся и размещенных в этом Святом святых (Евр. 9, 1-5).
Ковчег был символом престола благодати в Божьем святилище на небе. Там, на золотой крышке, покрывавшей ковчег, и между херувимами символическое проявление присутствия Господа пребывало целую вечность. Никакое подобие Бога не подразумевалось, не было разрешено и не было возможным; не было никакого извинения, что касается описанного в 1-й Царств 4, 3 и 4-й Царств 18, 4. Ковчег и крышка были земными символами нашего воплощенного Искупителя, равно это касалось Его величия, Его функций, Его обязательств и Его действий. "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету", предвещал свет познания славы Его в этом символе лица Иисуса Христа. Какое скромное представление на земле! Как близко он,казалось, подошел; тем не менее, насколько священным было ежегодное приближение к нему в день искупления; и как невыразимо драгоценно было его содержимое, и оно представляло полноту благодати и славы! Ящик из нетленного дерева, покрытый золотом внутри и снаружи, длиной в два локтя с половиною, шириной в полтора локтя и высотой в полтора локтя.
В нем находились скрижали, манна, жезл Аарона и книга закона. Подобно Ему, в Ком "обитала всякая полнота", хранителю воли Своего Отца, "закон Твой у меня в сердце". Добавленная к нему сверху, сделанная, однако, иначе, из другого материала, никогда, тем не менее, не отделявшаяся от него и точно соответствовавшая его размеру, была "крышка", покрывавшая скрижали закона, не оставленные у входа скинии, чтобы закон был исполнен людьми, но внутри, под золотой крышкой в ковчеге, исполненный Христом. Нигде не пишется о толщине этого покрова (Пс. 52, 8-11), покоившегося наверху ковчега (ст. 25). Он был из чистого золота, и на обоих концах чеканной работы из одного куска золота (ст. 18) были сделаны два херувима. Херувимы были духовным прообразом Христа во славе воскресения, верующих иудея и язычника, которые оба едино во Христе. "Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино".
Их можно проследить до Эдема (Быт. 3, 24), буквальный перевод чего такой: "И изгнал Адама, и разместил в шатре (корень Шхина) (пребывания Бога) на востоке у сада Херувима с горящим, сверкающим пламенем обращающимся, чтобы охранять путь к дереву жизни", т.е. Христу. Херувим означает "сотворенный, чтобы пребывать". Херувимы были также вплетены в покрывала и в "завесу, то есть плоть Его" - искупленный человек (Откр. 5, 9). "И освящающий и освящаемые, все - от Единого" (Евр. 2, 11).
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо