
Богословская систематика, однако, оказывается делом куда более трудным! Но я думаю, что можно попробовать этим заняться. Как, например, читатель определил бы меня? Возможно, так: «Род: христианин, вид: евангельский, подвид: англиканин». Однако такая классификация вскоре зашла бы в тупик.
Классификация организмов в соответствии с их структурой требует высокой точности, а определение человеческих существ по их верованиям — дело куда более трудное и нестабильное.
Самих биологов зачастую подразделяют на «объединителей» и «разделителей», в соответствии с их склонностью к объединению расовых форм в единый вид или же, напротив, к разделению их. «Объединение» и «разделение» происходит и в христианском сообществе.
Однако оба процесса, заходя слишком далеко, становятся нездоровыми. Некоторые христиане разделяются до такой степени, что становятся уже не церковью, а сектой. Они напоминают мне проповедника, о котором Марк Твен сказал устами Тома Сойера:
«...он свел предызбранное меньшинство к столь малой группке, что ее и спасать вряд ли стоит».
Другие же так рьяно стремятся к объединению, что практически не обращают внимания на различия.
Джон Стотт Джон - Евангельские истины - Личный призыв к христианскому единству
Пер. с англ. - Черкассы: Коллоквиум/Смирна, 2008. - 154 с.
ISBN 978-966-8957-08-6 (Коллоквиум)
ISBN 978-966-8617-51-5 (Смирна)
Джон Стотт Джон - Евангельские истины - Личный призыв к христианскому единству - Содержание
Предисловие к серии
Предисловие
Введение
Неотъемлемые свойства евангельского движения
- Три опровержения расхожего мнения о евангельской вере
- Фундаментализм и евангельское движение
- Разновидности евангельского движения
- Троичное Евангелие
- Нарах и mallon
- Для дальнейшего чтения
1 Божье Откровение
- Откровение
- Боговдохновение
- Авторитетность
- Еще три слова
- Два уточнения
- Для дальнейшего чтения
2 Крест Христов
- Божье принятие
- Ежедневное следование за Христом
- Наше дело и весть
- Для дальнейшего чтения
3 Служение Духа Святого
- Начало христианской жизни
- Уверенность христианина
- Христианская святость
- Христианское общение
- Миссия христиан
- Надежда христианина
- Для дальнейшего чтения
Заключение
К чему призывает вера евангельская
- Призыв к евангельской целостности
- Призыв к евангельской твердости
- Призыв к евангельской истине
- Призыв к евангельскому единству
- Призыв к евангельской стойкости
- Для дальнейшего чтения
Послесловие
О важности смирения
Джон Стотт Джон - Евангельские истины - Личный призыв к христианскому единству - От автора
Зачем я предлагаю читателям всего мира новое издание этой небольшой книги? Может быть, я просто страдаю от того, что Ювенал, если не ошибаюсь, назвал insanabile cacoethes scribendi (неудержимая страсть к бумагомаранию)? Надеюсь, нет. У меня есть, по меньшей мере, два осознанных мотива.
Во-первых, меня продолжает глубоко печалить свойственная нам, евангельским верующим, тенденция к дроблению. За последние полвека евангельское движение по всему миру до неузнаваемости выросло по количеству верующих, по качеству церковной жизни, учености и лидерства — но, насколько я вижу, никак не по уровню единства. В наши дни принято говорить о разных «племенах» евангелистов, а перед словом «евангелисты» ставить уточняющее прилагательное. Выбор таких уточнений весьма широк: консервативные, либеральные, радикальные, прогрессивные, открытые, реформатские, харизматические, постмодернистские и т. д.
Но есть ли в этом необходимость? Разве не можем мы, чистосердечно придерживаясь свойственного нам представления о евангельской вере, признать, что качества, объединяющие нас как евангельских верующих, намного весомее, чем те, что нас разделяют? Обречены ли мы навсегда остаться теми, кого епископ Стивен Нейлл назвал «упрямыми индивидуалистами» и вследствие этого, как выразился архиепископ Сиднейский сэр Маркус Лоуэн, «обладать такой же внутренней прочностью, как пресловутый канат из песка»?
Я не настолько наивен, чтобы полагать, будто эта маленькая книга разрешит проблемы размытости нашего самоопределения как евангелистов, положит конец изнуряющим силы разладам или станет знаменем, под которым все мы сможем объединиться. Однако я надеюсь и молюсь о том, чтобы ей удалось разрешить некоторые недоразумения и помочь нам сочетать преданность сути евангельских истин с подлинным благородством ума и духа.
Вторая причина — более личная. Приближаясь к концу своего бренного существования и завершая более чем шестидесятилетний период благословенного следования за Христом, мне хотелось бы оставить после себя нечто вроде духовного завещания — краткого изложения евангельской веры, личного призыва к новому поколению. Конечно, за последние шесть десятилетий я изменился, но все же я надеюсь, что эти перемены состояли не в отрицании чего-то, что я прежде утверждал, но лишь в добавлении недостающего, углублении поверхностного и прояснении неясного. Великие истины Евангелия остались неизменными. Готовясь предстать перед Христовым судом, я хотел бы, чтобы обо мне вспоминали в связи с этим трудом — и по нему судили обо мне.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
<p>Спасибо большое</p>
Большое спасибо!
Большое спасибо!