Вошер - Ключевые средства благодати

Пол Вошер - Ключевые средства благодати - Писание, молитва, церковь
Печально ли вам видеть свое слабое духовное развитие? Хотите ли вы больше уподобиться Христу? Если это так, то моя книга для вас. Однако я должен вас предупредить, что здесь вы не найдете легкого пути и быстрых решений, которые моментально исправят вашу духовную жизнь. Более того, я не предлагаю вам нечто новое и оригинальное. Здесь вы найдете древнее решение древней проблемы. Я дам вам горькое лекарство, которое многие люди отвергают, избирая более приятный эликсир. Но если вы устали от себя, если вам надоело блуждать у подножия горы и вы готовы подняться наверх, эта маленькая книга поможет вам, показав путь к росту и духовному восхождению. 
 
Media gratiae (средства благодати) — важнейшая латинская фраза, которую должен знать и использовать каждый христианин. На протяжении столетий церковь использовала эту фразу, чтобы говорить о средствах и дарах, которые Господь Иисус Христос дал верующим для роста в святости. Самые значимые и важные средства благодати — изучение Писания, молитва и участие в жизни поместной церкви. Средства благодати не являются делами, которыми человек пытается заслужить или заработать спасение; они даны Богом, чтобы верующий мог возрастать в освящении, которое уже ему дано по благодати через веру в Иисуса Христа. Апостол Павел писал: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). 
 
Писание ясно учит, что спасение — труд Одного (монергизм). Бог является автором и главным свершителем нашего спасения, а мы лишь объекты Его спасающего труда. Однако в Писании также говорится, что освящение — труд совместный (синергизм). Это хорошо видно в словах Павла филиппийцам: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:12-13). 
 
Обратите внимание, какой совершенный баланс! Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению. Но это не отменяет необходимости совершать наше спасение со страхом и трепетом. Другими словами, мы должны относиться к Богу с великим почтением и трепетом, осознавать серьезность задачи, которую Он нам дал. Библейское христианство не должно быть пассивным, недисциплинированным и безответственным. В нашем освящении неприемлем принцип «просто расслабься и не препятствуй действовать Богу». 
 
Чтобы лучше понять фразу media gratiae, к ней нужно добавить прилагательное ordinarius (обычный). Media gratiae ordinarius — обычные средства благодати, установленные Богом для нашего уподобления Христу. Мы живем в такое время, когда людям в церкви очень хочется испытать нечто сверхъестественное — движение Духа, которое мгновенно исправит наши духовные немощи и при этом нам не нужно будет прилагать особых усилий или платить высокую цену. Хотя сверхъестественное духовное пробуждение возможно и нет ничего плохого в том, чтобы молиться о нем, однако не так Бог освящает Свою церковь. Наше стремление к сверхъестественному не должно оправдывать пренебрежение обычными средствами, которые Бог дал для нашего духовного роста. Более того, Бог, как правило, не совершает сверхъестественного, пока обычные средства благодати не будут исчерпаны Его народом. 
 
Говоря об этом, мы понимаем, что современная церковь далека от того, чтобы использовать до конца данные Богом средства благодати. Разве мы изучили все, что Бог дал нам в Своем Слове? Неужели нашими молитвами мы уже опустошили сокровищницу Божьих обетований? Разве наша близость с триединым Богом уже не может стать лучше? Может быть, мы уже выжали все соки из служения поместной церкви? Скорее всего, вы согласитесь, что современная церковь безответственна и даже ленива в использовании обычных средств благодати. Нужно быть осторожными, чтобы не пренебречь тем, что кажется малым (Зах. 4:10). Иисус говорил: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» (Мк. 4:24). И еще: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Маловероятно, что христианин, пренебрегающий обычными средствами благодати, увидит в своей жизни нечто сверхъестественное. 
 

Пол Вошер - Ключевые средства благодати - Писание, молитва, церковь 

Минск : А. Н. Вараксин, 2020г. — 72 с. 
ISBN 978-985-7265-10-7
 

Пол Вошер - Ключевые средства благодати - Писание, молитва, церковь - Содержание

  • Средства благодати 
  • Писание 
  • Молитва 
  • Покаяние и исповедание 
  • Церковь  
Послесловие. Несколько слов в защиту простоты 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Aleksey